Сегодня, 1 октября, – Международный день людей пожилого возраста и День ветерана
Но эта дата в календаре не вполне относится к числу праздничных. Скорее, это еще одна попытка привлечь внимание общественности к проблемам, которые сопутствуют человеку, когда он переступает определенный возрастной рубеж.
С точки зрения статистики к категории «пожилых» относятся женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины в возрасте 60 – ти лет и старше. Но статистика здесь лишь условность. Наше старшее поколение хоть и жалуется иной раз на болячки, обостряющиеся в дождливый день,—зададут фору многим молодым. Скажем прямо: сегодня духовных «стариков» среди тридцати – сорокалетних гораздо больше, чем из числа наших дедов, матерей и отцов.
Неслучайно пожилой возраст еще называют почтенным. Это как – то более справедливо выглядит и благороднее звучит. Люди почтенного возраста—это обычные, как и все живущие на земле люди. Просто их жизненный груз на плечах больше и тяжелей.
—Я живу в микрорайоне, недалеко от парка Победы. В основном там многоэтажные жилые дома, в которых проживает много людей, таких же, как я, в силу возраста достаточно беспомощных. Я, к счастью, еще самостоятельно хожу. Но дома лежит муж, перенесший инсульт. Так что все хозяйственные проблемы решаю самостоятельно. Магазинов в нашем микрорайоне не много, тем более, овощных. Идти до Юмашевского рынка минут двадцать да потом надо возвращаться с тяжелыми сумками. Мы, старики, были обрадованы, когда в один прекрасный день во дворе дома остановилась небольшая грузовая машина. Пожилые супруги, муж и жена, выставили на продажу лук по цене 4 гривны 75 копеек. Это очень недорого. Лук продается и по шесть, и по семь, и по восемь гривен. Оказалось, что эти супруги сами вырастили лук. Решили не отдавать продукцию перекупщикам по бросовой цене, а продать людям. Откуда ни возьмись, подошел молодой человек в гражданской одежде. Представился сотрудником милиции и попросил у продавцов разрешительные документы. Их не было. Тогда он начал составлять протокол, сказал, что документы будут переданы в суд, а товар и весы изъяты. Я оглянулась—вокруг одни бабки. Глядя на некоторых, вообще удивляешься, как они смогли выйти из квартиры во двор. Люди не возмутились, не зароптали, а стали умолять этого милиционера позволить купить им дешевый лук, который продается так близко около дома. Приехала еще милицейская машина. Из нее вышли бравые, одетые в спецформу, парни. Нас никто и не слушал.
Мне стало больно, когда я увидела, как заплакал мужчина – продавец. Передо мной стоял труженик, с большими, грубыми от тяжелого физического труда, руками. Это картина всю ночь так и стояла перед глазами. Утром мы с соседями решили написать письмо, где выразили свои чувства, и передать его городским властям.
Скажете, пустяковая ситуация? Не стоит газетной строки, житейские мелочи? А что еще остается живущим на мизерные пенсии и зачастую чувствующих себя брошенными на произвол судьбы далеко не молодым людям? Для многих поход в магазин, как событие, потому что до магазина надо как – то дойти. Нет, неслучайно «наши пожилые» выглядят совсем не так, как их иностранные белозубые сверстники, бодро сходящие в город на экскурсии с трапов круизных лайнеров. Уделом наших, «родных» стариков стала борьба за выживание, за каждый день. И дело не в действиях вышеупомянутого милиционера, который, конечно же, действовал согласно должностным инструкциям. Вопрос: «Почему в глазах пожилых людей с каждым годом все больше грусти и страха?
Хоть и говорят про старость, что это не радость, но этой чаши никто не минует. Поэтому очень хотелось бы, чтобы пожилой возраст в нашей стране был по настоящему почтенным, исходящим из понятий «почтение», «почет». Ведь только почета и уважения заслуживает тот, кто прожил большую трудовую жизнь, родил и поставил детей на ноги.