Сфера — безопасность
В ходе операции «Сфера — безопасность», проходящей в Орловской области, сотрудники УВД по Орловской области проверили все орловские частные охранные предприятия, а также негосударственные образовательные учреждения, готовящие охранников.
В результате выявлено 17 нарушений законодательства в сфере оборота гражданского и служебного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, осуществления частной охранной деятельности.
Например, в ходе проверки одного из крупных частных охранных предприятий милиционеры изъяли семь единиц служебного оружия, 24 боеприпаса и девять спецсредств.
За время первого этапа операции возбуждено четыре уголовных дела. Из незаконного оборота изъято несколько десятков патронов и самодельный пистолет, изготовленный умельцем с помощью токарного станка.
В ходе второго этапа, который пройдет с 21 по 30 декабря, милиционеры проверят нарушения при продаже и эксплуатации пиротехнических изделий. Как показала практика проведения мероприятия в прошлом году, такая профилактическая работа приносит свои плоды: снижается количество чрезвычайных происшествий, связанных с использованием некачественной пиротехники.
Совсем скоро — с 1 января 2011 года — Россия окажется в числе стран с самыми высокими обязательными пенсионными отчислениями. По их уровню мы опередим такие показательные в социальном плане государства, как Швейцария, Канада, Германия, Япония, Швеция.
Как известно, с нового года у нас произойдёт повышение страховых взносов с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда. Большая часть этих средств пойдёт Пенсионному фонду.
Правда, в необходимости столь резкого шага в последнее время серьёзно засомневались даже чиновники самого высокого уровня. В том числе и Президент России.
Предприниматели, которых такая перспектива отнюдь не вдохновляет, представили правительству убедительные доказательства того, что повышение взносов только повредит экономике. Кроме того, они разработали план альтернативных источников доходов, способных помочь пенсионерам.
Расчёт примерно такой — он представлен в письме Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Союза профсоюзов России Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с призывом отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда. Предстоящее повышение страховых взносов до 34 процентов должно принести в бюджет около 1 триллиона рублей. Если повысить акцизы на табак до минимальных европейских, даже при снижении продаж сигарет на 35 процентов, бюджет заработает дополнительные 600 миллиардов рублей. Повышение акциза на крепкий алкоголь с 210 рублей до 500 рублей за литр этилового спирта даст ещё 220 миллиардов рублей. А если удастся довести уровень изъятия ренты в газовом секторе до уровня нефтяного (с 43,1 до 84,5%), казна в 2011—2013 годах дополнительно получит соответственно 800 миллиардов, 890 миллиардов и 990 миллиардов рублей. В сумме это гораздо больше, чем нужно ПФР.
Иными словами, у правительства, считают эксперты, есть немало вариантов наполнения Пенсионного фонда за счёт мер, которые не только принесут бюджету гораздо больше доходов, но и при этом не подорвут экономику. Повышение же страховых взносов означает замедление инвестиций и экономического роста, возвращение зарплат в тень, выбор в пользу сырьевого, а не инновационного развития.
16 человек получили телесные повреждения и были госпитализированы в результате крупного дорожно-транспортного происшествия, которое произошло во вторник около поселка Нарышкино.
7 декабря около половины восьмого вечера водитель автомобиля ВАЗ-2112 не справился с управлением и допустил столкновение с рейсовым автобусом ПАЗ, следовавшим по маршруту Орел — Нарышкино. После столкновения ВАЗ-2112 наехал на дорожное ограждение и остановился. А вот автобусу и находившимся в нем людям повезло меньше. ПАЗ закрутило и выбросило на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автопоездом «ДАФ». Водители легковушки и фуры не пострадали. А вот пассажиров и водителя (всего 16 человек) из искореженного автобуса вызволяли спасатели. Все они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
ДТП произошло на освещенном, расчищенном и обработанном противогололедным материалом участке дороги. Предварительный осмотр места происшествия дает основание полагать, что причина аварии — несоблюдение мер безопасности водителем ВАЗ-2112, который не учел сложные дорожные условия и допустил ДТП.
Под таким названием вчера в Орловском музыкальном колледже презентацией книги воспоминаний об известном музыканте и педагоге В.К. Фомине открылся традиционный фестиваль «Рождественские музыкальные вечера-2010».
15 декабря. Школа искусств им. Кабалевского. «В созвучьях вечной красоты!..» Концертная программа струнно-смычкового отделения Орловского музыкального колледжа. 18.30.
18 декабря. Орловская государственная филармония. «Музыка — жизнь моя!» Концерт преподавателей Орловского музыкального колледжа.18.30.
19 декабря. Дворец культуры профсоюзов. Премьера оперы «Звезда России» (музыка Е. Дербенко, текст А. Волкова). 15.00.
Орловский музыкальный колледж. «Рояля прекрасные звуки». Концерт студентов фортепианного отделения Орловского музыкального колледжа.18.30.
20 декабря. Орловский государственный институт искусств и культуры. «Мелодии сердца». Концерт духовой и джазовой музыки.18.30.
22 декабря. Орловская государственная филармония. «Голоса молодых». Концерт студентов вокального отделения Орловского музыкального колледжа.18.30.
23 декабря. Орловский государственный институт искусств и культуры. «Волшебных звуков хор». Концерт с участием солистов, ансамблей, хоровых коллективов.18.30.
Сегодня после продолжительного ремонта открывается Дом-музей И.А. Бунина. По этому случаю посетителям будет представлена обновленная экспозиция.
В доме-музее знаменитого орловца соберутся представители и директора различных музеев страны и ближнего зарубежья, а также деятели культуры, все те, кто является почитателем таланта одного из самых ярких российских писателей первой половины XX века.
В новой экспозиции, которая получила название «Бунин как классик русской и мировой литературы», будут представлены архивы Ивана Алексеевича, которые до этого хранились в фондах Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева, а также уникальные прижизненные портреты его и его жены Веры Николаевны, редчайшие рукописи и личные вещи писателя, которые до этого не были представлены вниманию широкой публики.