Школа взаимопомощи
Таковы итоги акции «Работа управляющих компаний — под общественный контроль!». Напомним, что проект стартовал в середине января по инициативе депутатов Законодательного Собрания Татьяны Никитиной, Елены Минаковой и депутата Вологодской городской Думы Андрея Сивкова.
Жители Вологды могли пожаловаться на любую коммунальную проблему, будь то нечищеный двор, протекающая крыша, грязные подъезды или отсутствие горячей воды.
«На сегодня все управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, являются частными структурами, — говорит Елена Минакова. — По закону власть исполнительная не имеет права вмешиваться в их работу, контролировать, поощрять или наказывать. Как результат, многие недобросовестные руководители управляющих компаний пользовались своей бесконтрольностью. Деньги с людей собирали, а работы практически не вели. А я считаю, что в таких случаях представители власти законодательной, то есть депутаты, как раз и должны приходить на помощь. С одной стороны, мы в ответе перед своими избирателями. С другой, имеем достаточно влияния, чтобы заставить работать тех, кто не очень к этому стремится».
Интересно, что в начале работы «горячей линии» больше половины звонивших вообще не знали, с какой управляющей компанией у них заключен договор. «Очень низкая информированность населения, — признает Елена Минакова. — И сразу было видно, что в этом направлении и нужно работать: делать информационные стенды, рассказывать людям, куда обращаться. И один из результатов «горячей линии» как раз и заключается в том, что управляющие компании, во главе которых стоят ответственные руководители, начали серьезный диалог с людьми, стали более открытыми».
По мнению Елены Сергеевны, только совместными усилиями — жителей областной столицы, городской администрации, УК и депутатов — можно навести порядок в жилищно-коммунальной сфере Вологды. И первые результаты уже появились. Только на территории Восточного округа вычищено несколько подвалов, расчищены от снежных завалов дворы, начата уборка снега с крыш.
Елена Минакова считает, что еще одно важное направление работы — регулярные встречи с пенсионерами, как во дворах, так и на территории самих управляющих компаний.
Недостатки в информационной и разъяснительной работе могут сказаться и на позиции компании в рейтинге, который сейчас составляется на основе обращений по телефонам «горячей линии» проекта.
Адреса «коммунальной беды» отслеживает депутатский контроль вместе с Департаментом городского хозяйства. По итогам их совместной работы и будет создан рейтинг управляющих компаний. С его помощью и городские власти, и сами вологжане смогут понять и решить, каким управляющим компаниям можно доверять, а от услуг каких лучше всего сразу отказаться.
Одним из таких реальных примеров стало обращение на «горячую линию» жильцов третьего подъезда дома № 23 по улице Новгородской. Эти вологжане пожаловались организаторам проекта на отсутствие горячей воды. Точнее, по словам жильцов, им приходилось по 15 минут «прогонять» воду, чтобы она нагрелась хотя бы до комнатной температуры.
На данный звонок оперативно сработали представители УК «Бывалово». «На нашу встречу с жильцами подъезда пришла заместитель руководителя управляющей компании Ольга Мухина и пообщались мы весьма продуктивно, — рассказывает депутат областного парламента Елена Минакова, — и здесь конкретным результатом работы нашей «горячей линии» стали установка насоса и замена участка циркуляционной линии. Теперь мне перед жильцами этого подъезда за наш проект не стыдно».
Этой зимой Вологда очень хорошо убиралась от снега. На сегодня с центральных улиц Вологды он вывезен практически полностью, что позволит надеяться, что в апреле город «не утонет». Приведены в порядок и многие дворы.
«И в этом большая заслуга проекта «Работу управляющих компаний — под общественный контроль!», — подчеркнул в интервью корреспонденту сайта «Новости Вологодской области» начальник Департамента городского хозяйства Алексей Осокин, — очень важно, что налаживается обратная связь. Само общение управляющих компаний выходит на совершенно иной уровень — ВСЕ жалобы и предложения выслушиваются. И не только выслушиваются. По ним принимаются конкретные меры».