Сколько стоит гречка в Китае?
Китайска гречка — верное доказательство необходимости самороспуска ЗАО «Украина» Новости Украины. Гречка из Китая — это последнее доказательство того, что Украине нечего делать на карте мира — и лучше отдаться китайцам. Раз уж мы не можем пережить «голод» без вожделенной каши.
Описание иллюстрации: Властитель дум народных — гречка.
Еще до очередного витка подорожания я посчитал, что Украина – одна из самых дорогих стран в мире, и что мне дешевле будет покупать все – от бельевых прищепок до крупы – в Китае и других странах производителях, не разменявшихся на прелести всеобщей торговли. Но прежде чем говорить о том, что гречку нужно купить непременно в Китае и тем самым спасти государство от верного голода мы должны понять – а вообще насколько серьезна эта проблема?
Пиетет по отношению к гречневой каше возникает на Украине в какие-то переломные моменты национального сознания. Припоминаю, что в 2004 году (если я не ошибаюсь) тоже были перебои с гречкой. Фантастично другое – как только спекулянты трусят рынок все граждане как на подбор начинают рассуждать о голоде, хотя сами гречку покупают едва ли не раз в году. К рыночным механизмам ни цена на гречку, ни ажиотаж на нее не имеет никакого отношения.
Есть замечательная украинская поговорка – «три года мак не родил, а никто с голоду не умер». Эту мудрость подзабыли все: народ, который в истерике покупает пустую кашу по цене полукилограмма мяса, правительство, которое нервно разрабатывает срочные меры по спасению страны от гречишного голода, собираясь покупать гречку в Китае.
Секрет снижения цен на гречку – в том, чтобы не покупать дорогую гречку и не суетится вокруг этой темы. Тогда текущие партии ее в стране станут добычей жуков, а спекулянтам будет в следующий раз сложней организовать истеричную кампанию. Зачем покупать гречку, если в почти в два раза дешевле нее можно купить рис элитных сортов?
Теперь о цене гречке в Китае. В розницу в КНР гречка стоит около двух долларов килограмм. Т.е. при завозе гречневой крупы на Украину ее цена никак не будет меньше чем 2 доллара + 30% за килограмм. Т.е. 20 гривен за килограмм. Так зачем вообще вести гречку из Китая?
Даже если удастся асикурировать поставки гречки оптом, и цена будет достаточно приемлемая, на рынок она попадет по цене никак не менее 15 гривен килограмм. Кому нужна такая гречка?
Если все наши проблемы можно решить за счет Китая, то может быть плюнуть на все, и прежде чем нас не накроет еще какой-то ужасный истеричный кризис (например нехватка бельевых прищепок), просто сдаться китайцам как высшей расе?
Кстати в самом Китае гречку в основном используют для производства гречневой шелухи – ей подушки набивают. К западу от Польши гречку используют только на корм скоту, и то в незначительных количествах. Гречка – сугубо татаро-монгольский продукт: его распространение в точности соответствует контурам культурного влияния Орды. Вопреки распространенному мнению гречка не имеет отношения к Греции. Растет практически на любых землях, которые удается распахать: если бы всех базарных торговце удалось привлечь к этому святому делу Украина стала бы самой что ни на есть первой в мире Гречневой Империей.