Смирно!

В эпоху президента Бердымухамедова к вопросам физического состояния солдат стали подходить серьезнее.

Туркменистан страна закрытая. Более того, это страна, которая возвела политический и военный нейтралитет в абсолют. Власти страны умышленно создают множество мифов вокруг происходящего внутри страны. Не является исключением и состояние Вооруженных сил Туркменистана.

Соседство с нестабильным Афганистаном, неурегулированные территориальные конфликты и административные споры с соседями вынудили власть начать военные реформы.

В начале 2009 г. была принята новая военная доктрина. Она предусматривает сокращение численности военнослужащих, перевод армии на контрактную основу для населения (экс-президент С. Ниязов уже отказывался от этой идеи, посчитав ее обременительной для бюджета страны, он перешел на формирование армии за счет всеобщей воинской повинности) и переоснащение армии по последнему слову техники. Главной целью провозглашено создание мобильной армии бригадного типа и оснащение ее новейшим оружием. Новый тип армии должен, во-первых, защищать границы страны от террористов и наркотрафика, во-вторых, стать опорой власти в случае нестабильности в стране.

Вооруженные силы Туркменистана — одни из самых многочисленных среди бывших стран СССР. А некоторые эксперты вообще считают их сильнейшими в Центральной Азии. Туркменская ССР являлась базой 1-ой общевойсковой армии Туркестанского военного округа с крупнейшей авиагруппировкой в Центральной Азии. По данным Лондонского международного института стратегических исследований, численность армии около 55 тысяч, однако позже в некоторых СМИ появлялась информация о том, что в связи с изменением обстановки в Центрально-азиатском регионе власти пошли на увеличение численности до 100 тысяч человек. По мнению экспертов, армия может быть увеличена до 150 тысяч. Для страны с населением чуть более 5 миллионов — это огромная цифра.

Однако, глядя на военные расходы, которые с 2008 по 2011 гг. выросли всего с 213 до 261 млн долларов, трудно представить, как руководство страны собирается реализовывать свои планы.

Другой фактор, который имеет непосредственное отношение к боеспособности армии, это состояние здоровья призывников. В эпоху президента Бердымухамедова к вопросам физического состояния солдат стали подходить серьезнее. Однако все равно те, кто страдает различными заболеваниями, в том числе хроническими, и должны быть освобождены от несения военной службы, призываются.

В дополнение к новой доктрине в октябре 2010 г. вступил в силу новый закон «О воинской обязанности и воинской службе», который внес серьезные изменения в призыв. Он освобождал от службы в армии обладателей ученой степени. А срок службы для выпускников сокращался с 18 до 12 месяцев. Изменился и призывной возраст: снижен призывной порог с 30 до 27 лет и упразднена норма, позволяющая служить с 17 лет. В 2006 г. призывалось 75 процентов от призывного ресурса. Сейчас этот процент должен упасть.

Новый закон установил 2-х летний (24 месяца) срок службы для солдат и сержантов срочной службы. Закон также обязывает дипломатические представительства Туркменистана за рубежом «осуществлять воинский учет» соотечественников и обеспечивать их явку в военкоматы в случае попадания под призыв.

В 2002 г. была создана трудовая армия, которая на сегодняшний момент, по заверениям президента Г. Бердымухамедова, упразднена. Это значит, что отныне военные трудовые отряды не будут работать в гражданских ведомствах. С 2002 г. в министерства и ведомства направлялись до 20 тысяч рекрутов в год, которые, по сути, являлись подневольными рабочими. Таким способом пытались сократить официальную безработицу и военный бюджет. С официальной точки зрения именно так понималось прохождение альтернативной военной службы. Военнослужащие, по словам власти, получали уникальную возможность приобрести навыки гражданских профессий за время прохождения службы, а также могли постичь премудрость рачительного хозяйствования. Солдаты активно привлекались к строительным, хозяйственным и иным работам.

После перехода Госавтоинспекции из ведения МВД в структуру Министерства обороны на дороги вместо полицейских заступили солдаты. Выполняли солдаты и работу проводников на железной дороге, что, по словам местного руководства, улучшало качество обслуживания граждан.

Помимо этого, рядовые водили грузовые автомобили, троллейбусы, чистили улицы, скверы, парки, вывозили мусор и даже пекли хлеб, а также выполняли обязанности младшего и среднего медицинского и технического персонала.

Кто заступит на все эти рабочие места, которые ранее заполняли солдаты, неясно. Хотя эксперты предполагают, что упразднение трудовой армии останется на бумаге.

Для нужд армии продовольствие солдаты заготовлять всё же будут. Министерства и ведомства же просто скинули со своего баланса лишних людей, которых необходимо было обеспечивать работой, жильем и пропитанием.

В июле 2009 г. Миграционная служба Туркменистана наложила запрет на выезд из страны студентов, обучающихся в иностранных вузах. Исключение сделано для отдельных государственных учебных заведений, которые имеют специальные соглашения с правительством Туркменистана. Речь идет о вузах в России, Украине, Пакистане и Турции. Остальные обязаны получать разрешение, да и то только после прохождения срочной службы в армии.

Под лозунгом «Такие профессии нашему государству не нужны» несколько тысяч студентов были лишены возможности учиться за границей. Особенно в немилость попал Американский университет в Центральной Азии (в Бишкеке), что вполне объяснимо в свете событий в Кыргызстане.

Правда, в августе 2009 г. власти Туркменистана частично ослабили ограничения на выезд студентов за рубеж. Теперь для выезда требуется просто зарегистрироваться в Министерстве образования.

Однако это вовсе не означает, что разрешение будет получено. В любой момент власти могут изменить его.

В Туркменистане тщательно подходят к родовому и клановому происхождению молодых людей, которых принимают в военные институты. Здесь весьма скрупулезно изучают «генеалогическое древо» будущего офицера. До сих пор значительные льготы при поступлении в военные вузы предоставляются текинцам, хотя большинство из них и не стремится сделать профессиональную карьеру. Ведь есть куда более прибыльные места в богатой энергетическими ресурсами стране.

Туркменские власти решили готовить офицерские кадры собственными силами. Этому вопросу уделяется большое значение.

По словам туркменского лидера, для выполнения главных задач, стоящих перед вооруженными силами, необходимо организовать на высоком уровне проводимую с личным составом учебно-воспитательную работу, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Так, с 2011 г. во всех вузах страны проводятся утренние построения. А введение обязательного ношения национальной туркменской одежды дает представление о проводимых в стране патриотических преобразованиях.

В августе 2009 г. были открыты новые здания второй очереди Военной Академии (куда вошли Дом офицеров, общежитие для курсантов, спортивный комплекс, а также 12-этажный жилой комплекс для сотрудников Министерства национальной безопасности) и Академии полиции Туркменистана. Все объекты, по заверениям власти, оборудованы по последнему слову техники и оснащены всем необходимым для успешной учебы и совершенствования физической подготовки курсантов.

В начале 2011 г. в Туркменистане были открыты два новых вуза — Пограничный институт и Институт национальной безопасности. Академия полиции Туркменистана им. С.А. Ниязова была преобразована в Институт Министерства внутренних дел им. С.А. Ниязова.

Несмотря на «Золотой век», Туркменистан так и не избавился от коррупции и других проблем в Вооруженных силах. Взятки обычно дают, чтобы не попасть к «чужакам». К примеру, ашхабадцы договариваются, чтобы их дети не попали в Ташаузский велят, а в Ташаузе родители делают все, чтобы их призывники не попали в Серхетабад. Всё дело в дедовщине, которая имеет свои особенности. Самая страшная особенность туркменской дедовщины — деление солдат по родоплеменному признаку. В армии нередки случаи избиения новобранцев старослужащими, а также массовые ночные драки в казармах между представителями одного рода-племени с другими. Те, кто не выдерживает, дезертирует, случаются и суициды.

Официальных сведений о фактах дедовщины, об избиении солдат, о случаях самоубийства и других нелицеприятных явлениях в армии нет, т.к. они строго засекречены.

Родители платят или подносят подарки военным комиссарам в виде компьютеров, телефонов, чтобы уберечь сыновей от дедовщины. Однако есть возможность за 200-250 долларов в месяц вообще не служить. В таком случае солдат просто числится в так называемой «дубайской роте».

В 2008 г. случился громкий скандал в Ташаузском велаяте, где некоторые военные комиссары за 1500-2000 долларов выдавали военные билеты тем, кто вообще не служил. Общий ущерб составил 3 млн долларов. Процесс над ними был показательным, однако и он не избавил страну от коррупции и дедовщины.