Состоялось открытие Международного молодёжного экономического форума — 2011

Вчера в Санкт-Петербурге открылся Международный молодежный экономический форум (ММЭФ-2011), в ходе которого участники, разбившись на группы, обсудили процессы, происходящие в экономике России и мира. Каждая группа работала с определенной темой глобальной повестки дня.

Тем для обсуждения было восемь: «Спорт вместо войны», «Ценности — проводник изменений», «Гражданское лидерство», «Сырьевая зависимость: за пределами нефти», «Культура предпринимательства и инновации», «Глобальные россияне», «Чиновник с человеческим лицом: эффективная и честная гражданская служба», «Плоский мир: новые информационные пространства».

Обсуждение каждой проблемы сопровождали презентации одного или нескольких инновационных российских проектов. Например, в рамках темы «Ценности — проводник изменений» Руслан Ильясов, директор по персоналу крупнейшего российского ритейлера бытовой техники «Эльдорадо» рассказал о разработанном в компании коде поведения и поделился способами донесения корпоративных ценностей до сотрудников разного уровня. Станислав Шекшня, профессор предпринимательского лидерства бизнес-школы ИНСЕАД, который модерировал секцию, сказал, что «использование ценностей как инструмента организационного и человеческого развития очень важно и радует, что есть компании, как Эльдорадо, которые работают с ценностями и достигают с помощью этой работы лучших результатов в бизнесе и управлении людьми. В ходе обсуждение молодые участники пришли к пониманию, что для экономического прорыва должны появиться  универсальные ценности — и это может быть ценность «устойчивого развития», но в то же время необходимо преодолевать отставание, которое во многом выражено в неспособности в полноц мере интегрироваться в международные эконосические и культурные процессы. Поэтому второй ценностью может стать   свободное владение иностранными языками».

В адрес проекта инновационного центра «Сколково» участники обсуждения высказали ряд критических замечаний. В частности, участники форума обратили внимание представителей «Сколково» на недостаток публичного освещения научных открытий, которое бы позволило привлечь внимание инвесторов, связать бизнес и технологии. Стивен Гейгер, главный управляющий директор центра отметил, что многие из этих замечаний были справедливы. «Нас обвиняют в бюрократизме, но сейчас мы вынуждены быть бюрократами, потому что лишь таким образом можно минимизировать возможность развития коррупции» — добавил эксперт.

В рамках секции, посвященной совершенствованию системы государственной службы в России, обсуждался проект развития факультета государственного управления Московского государственного университета. В дискуссии приняли участие заместитель главы комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Коган, заместитель главы комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев. Начальник управления координации деятельности комплекса экономической политики и развития города Москвы Михаил Прядильников, модерировавший секцию, отметил, что «международный опыт и оригинальные идеи участников позволили разработать действенные и по-настоящему нужные рекомендации по подготовки нового поколения управленцев в МГУ».

Обсуждение программы, призванной предоставить молодым российским профессионалам возможность получить образование на уровне магистратуры и аспирантуры в ведущих глобальных университетах, а затем обеспечить привлечение их на работу в Россию, началось с презентации Игоря Федюкина, советника Министра экономического развития России. Кадровая модернизация российской государственной службы, высшего образования и науки, экономики в целом является важнейшим условием успешного инновационного развития России, подчеркнул представитель министерства. Такая программа должна также стать важным механизмом социального лифта, ориентирующим молодых россиян на достижение успеха через образование и глбальную конкуренцию. Ключевое условие успешной реализации программы  — ее максимальная гибкость и прозрачность, для чего участники форума предложили создать специальный фонд, под управлением наблюдательного совета в составе независимых российских и международных экспертов.

После презентации этих и других проектов участники приступили к «мозговому штурму», результатом которого должны стать практические идеи и рекомендации, направленные на решение поставленных на форуме вопросов. Результаты «мозгового штурма» будут представлены в ходе Петербургского международного экономического форума 16 июня.