Совместный план в пользу инвестиций. Участники ЦАРЭС разрабатывают программу взаимодействия стран Центральной Азии до 2020 года

В Астане обсуждают перспективы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества. Соответствующая программа – ЦАРЭС – была создана 10 лет назад, и в нее в том числе вошли Казахстан, Афганистан, Азербайджан, Китай, Кыргызстан, Монголия и Пакистан. Среди партнеров такие институты, как Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие. До 2020 года все они будут следовать выверенному стратегическому документу, различные аспекты которого сейчас «шлифуются» на специальном двухдневном субрегиональном семинаре.

Первостепенная задача программы – «развитие через сотрудничество, ведущее к ускорению экономического роста и сокращению уровня бедности». ЦАРЭС старается обеспечить практический, ориентированный на конечный результат подход при внедрении своих многочисленных инициатив в основных секторах экономики. И предлагает транспортные и торговые связующие звенья в новых схемах глобальных торговых инвестиционных потоков. С присоединением Туркменистана и Пакистана, расширением рынков программа стала «жизненно важной». Перспективы очевидны и после запуска Таможенного союза нашей страны, России и Беларуси. Межрегиональная торговля, которая «предлагается» ЦАРЭС и преимущества, которые предоставляются участникам, весьма ощутимы для регионов.

Однако, как пояснил в ходе встречи в столице нашей республики главный специалист по природным ресурсам Центральной Азии Всемирного банка Саймон Крокстон, с тех пор как был разработан комплексный план мероприятий, прошло почти пять лет и настало время «пересмотреть и укрепить» его.

– Для ЦАРЭС необходимо содействие развитию ГЧП на национальном и региональном уровнях, – заявила гостья.

И с этим заявлением полностью согласились специалисты из Кыргызстана и эксперт Казах­станского центра ГЧП Максат Кыстаубаев, призвавший отразить важность обучающих ГЧП процессов в Стратегии ЦАРЭС-2020.

Предварительный вариант нового плана мероприятий под таким названием подготовил секретариат ЦАРЭС. В Астане же проводятся специальные заседания по проектам в области содействия торговле, развития транспорта и энергетики.

– Все это отразится в юбилейной программе, а измененный проект документа будет вынесен на обсуждение высокопоставленных представителей ЦАРЭС в июне в Баку, а затем еще раз рассмотрен уже руководителями стран-участниц, – прокомментировал С. Крокстон. – Секретариат обобщит все дополнительные предложения и комментарии, и окончательный вариант будет готов к празднованию десятилетней годовщины, которое состоится позже в текущем году. …Всемирный банк приятно удивлен тем, что удалось сделать ЦАРЭС за несколько лет. Для сотрудничества стран созданы гибкие институты и выявлены приоритетные проекты.

По информации ВБ, более 100 проектов в самых разных сферах уже было реализовано в рамках программы. В основном она направлена на ускорение интеграционных процессов.

Директор департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли Бауржан Тортаев подчеркнул, что яркий пример тому в Казахстане – строительство автобана Западная Европа – Западный Китай стоимостью 6,7 млрд. долларов (3,7 млрд. составляет внешнее заимствование). В нем участвуют практически все крупные международные институты. В Кызылординской области – Всемирный банк, в Жамбылской – АБР и ЕБРР… Завершение автомагистрали обеспечит грузоперевозки из Китая через Казахстан, Центральную Азию и Россию в Западную Европу.

В прошлом году наша республика также приступила к переговорам с Азиатским банком развития по финансированию программы поддерж­ки бизнеса. И сейчас практически достигнута договоренность о выделении займа для фонда «Даму». Транш АБР предназначен «в помощь» МСБ и приоритетным отраслям экономики в соответствии с Госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития. Кроме того, казахстанская сторона намерена включить в программу ЦАРЭС-2020 «все, что задумано претворить в жизнь в Стратегическом плане РК до 2020 года».

– Сейчас называть конкретные проекты рано, мы только сели за стол переговоров, и есть как обоюдные интересы, где мы можем взаимодейст­вовать, так и определенные проблемы, которые предстоит совместно решать. Но могу сказать точно: ЦАРЭС-2020 послужит интересам развития Казахстана в целом, – заявил Б. Тортаев.