спокойная неделя

в Азербайджане отметили День национальной прессы. В этот день — 22 июля 1875 года — в Азербайджане известным просветителем и публицистом Гасан-беком Зардаби был выпущен в свет первый номер газеты «Экинчи» («Пахарь») на азербайджанском языке. Это событие стало началом истории национальной прессы.

22  июля  в поселке Биби-Эйбат Сабаильского района Баку был заложен фундамент нового жилого здания для журналистов. Президент Ильхам Алиев  принял участие в церемонии закладки фундамента нового здания. Он отметил, что государственная поддержка журналистов будет продолжена и впредь, а в будущем в Баку будет создан журналистский городок

22  июля  стартовал Международный фестиваль творчества молодежи тюркоязычных стран, посвященный 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

В мероприятие приняли участие представители молодежи из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Туркменистана. Фестиваль  проведен по шести номинациям – вокал, танцы, исполнение, мода, фотографии и декоративно-прикладное искусство.

22  июля  Верховный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи заявил, что не отрицает возможность диалога с США, но призвал к осторожности в отношениях с американским правительством, назвав его «ненадежным».

С соответствующим заявлением Хаменеи выступил перед иранскими политиками в Тегеране. Позднее речь Хаменеи была опубликована на его сайте.

23  июля  исполнилось  20 лет со дня оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанского района Агдам.

Агдам — древний район Азербайджана с территорией в 1154 кв.км и 153-тысячным населением. В ходе сражений, продолжавшихся 42 дня, армянские вооруженные силы захватили 70% территории района. Во время войны, Агдам дал 5897 шехидов, 3531 житель стал инвалидом. 1871 ребенок остался сиротой, а 850 человек — одинокими. Агдам был оккупирован 23 июля 1993 года армянскими военнослужащими.

В боях за территориальную целостность страны 16 уроженцев Агдама удостоены почетного звания Национальный Герой Азербайджана, из них только один — Ровшан Акперов жив, а 15 стали шехидами. Сегодня больше половины населения Агдама, изгнанных с родных очагов, поселились в 64-х городах и районах Азербайджана.

Несмотря на требования, выраженные в резолюциях Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884 о необходимости признания территориальной целостности Азербайджанской Республики и освобождения без предварительных условий оккупированных территорий Азербайджана, Республика Армения и сегодня продолжает проводить свою захватническую политику.

23  июля  в рабочую группу Конгресса США по Азербайджану вступили новые члены. В рабочую группу вступили Луке Мессер, Леонарде Ланс и Грегори Миксин, и теперь количество членов рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США 113-го созыва стало 49.

23  июля  народная артистка Азербайджана  Флора Керимова отметила день рождения.

Флора Керимова родилась 23 июля 1941 года в Баку. В 1965 году поступила в Медицинский институт им. Н.Нариманова по специальности «лечебное дело», где проучилась до 1971 года. Затем, с 1972 по 1977 годы — училась в Консерватории по классу вокала, где усилила голос до 4-х октав. В начала 60-х годов Флора Керимова начала свою эстрадную деятельность в Азербайджане. Впервые она выступила в октябре 1960 года, на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии. В основе её репертуара входят лирические композиции, однако певица так же исполняла и продолжает исполнять и ритмичные композиции. Флора Керимова очень любила работать с композитором Эмином Сабитоглу, который писал для неё прекрасные лирические песни.

Помимо него в репертуар Флоры Керимовой входят песни Рамиза Миришли, Тофика Кулиева, Айгюн Самедзаде, Камала, Ханым Исмаилгызы и многих других композиторов. В 1983 году Флора Керимова стала солисткой Азербайджанского Государственного телевидения. На протяжении не одного десятка лет Флора Керимова является одной из самых популярных певиц азербайджанской эстрады. Записала и выпустила свыше 20 сольных альбомов. В 1992 году Флоре Керимовой было присвоено звание Народной артистки Азербайджана. Керимова стала первой певицей получившей это звание уже в независимом Азербайджане.

24  июля  Исрафил Мамедов был назначен на должность заместителя исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ).

Ранее он занимал пост начальника дирекции SOFAZ по управлению средствами фонда. До прихода в фонд И.Мамедов работал в системе МИД (различные посты в министерстве и посольстве страны в Великобритании), а также являлся представителем Государственной нефтяной компании (SOCAR) в Великобритании. Он получил образование в МГИМО (Россия).

24  июля  Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана объявила прием курсантов в Высшую военную школу сухопутных войск Вооруженных сил Турции. После завершения обучения курсанты получат возможность повысить свою квалификацию по военным специальностям в течение одного года.

Курсанты, поступившие в Высшую военную школу сухопутных войск ВС Турции, в течение всей учебы будут обеспечены бесплатным питанием, обмундированием и общежитием. Кроме того, им будут выдаваться деньги на текущие расходы.

24  июля  президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал распоряжение о выдаче денежных премий спортсменам, успешно выступившим на недавней 27-й Всемирной летней универсиаде в Казани.

Победители соревнований Универсиады получили премию в размере 50000 манатов, а их тренеры — 25000 манатов, вторые призеры — соответственно 30000 и 15000 манатов, третьи призеры — 20000 и 10000 манатов.

24  июля  стало известно, что инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится 4 августа. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Исламской Республики Аббас Арагчи.

«Мы пригласили для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана все страны, исключая США и Израиль», — отметил он. Арагчи обратил внимание, что решение пригласить представителей других стран на такую церемонию «принято впервые после Исламской революции».

24  июля  стало известно, что в Пакистане Верховный суд перенес дату президентских выборов с шестого августа на 30 июля.

Верховный суд удовлетворил ходатайство правящей партии «Пакистанская мусульманская лига», которую возглавляет премьер-министр Наваз Шариф.

Причиной ходатайства о переносе стало попадание первоначальной даты выборов на конец месяца Рамадан, когда многие жители Пакистана собираются совершить паломничество в Саудовскую Аравию, передает «Газета.Ru».

24  июля  Герцог и герцогиня Кембриджские, принц Уильям и Кейт Миддлтон, вышли из больницы, где проходили роды будущего наследника британского престола, неся на руках новорожденного принца.

Это первое появление правнука королевы Елизаветы Второй на публике.

Роды состоялись в понедельник в больнице Сент-Мэри на западе Лондона, вес младенца составил.

Первый ребенок принца Уильяма и Кейт получит титул принца Кембриджского; он стал третьим в очереди на наследование британского престола.

Принц Уильям присутствовал при родах и позднее выпустил заявление, в котором говорится, что они с супругой «находятся на вершине счастья».

Во вторник новоиспеченных родителей в больнице посетили родители герцогини Кембриджской, Кэрол и Майкл Миддлтон.

25  июля  день рождения Национального героя Азербайджана Алиаббаса Искендерова.

Алиаббас Искендеров родился 25 июля 1958 года в селе Курдлар Агдамского района. В 1991 году он в составе Агдамского батальона самообороны выполнял сложнейшие разведзадачи. В феврале 1992 года А.Искендеров помог выбраться из окружения 40 азербайджанским бойцам.  4 марта 1992 года героически погиб в сражении за село Газанчы Агдамского района.

25  июля   25 июля 1990 года  в ответ на создание армянами в Карабахском регионе Азербайджана незаконных вооружённых формирований, в результате действий которых гибли военнослужащие, сотрудники МВД и мирные граждане, был издан Указ Президента СССР «О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения».

В течение 1990 года было проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению этого Указа, из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне.

С конца апреля по начало июня 1991 года в НКАО и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии была проведена операция «Кольцо» по разоружению незаконных армянских вооруженных подразделений.

25  июля  президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде утвердил официальный логотип НАНА. Логотип академии имеет круглую форму. На логотипе темно-красного цвета на двух языках – азербайджанском и английском написаны слова «Национальная академия наук Азербайджана». В центре круга — графическое изображение основного здания НАНА.

25  июля  представители ООН прибыли в Дамаск для обсуждения возможности расследования предполагаемого применения химического оружия в ходе гражданского конфликта в Сирии, передало Би-Би-Си. Правительство Сирии разрешило инспекторам ООН посетить деревню Хан-аль-Ассал в пригороде Алеппо, где, как утверждают власти страны, в марте повстанцы применили химоружие.

ООН также надеется получить разрешение на посещение некоторых территорий в провинции Хомс и в Дамаске.

Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что власти Сирии блокировали доступ к провинции Хомс, где жители остро нуждаются в медикаментах и продовольствии.

25  июля  президент Боливии Эво Моралес заявил, что принимает извинения от европейских стран, которые запретили его самолету пролет над их территорией в июне.

Ряд европейских стран – Франция, Португалия, Испания и Италия – заподозрили, что на борту лайнера Моралеса, летевшего из России, мог находиться разоблачитель программ сбора персональных данных американскими спецслужбами Эдвард Сноуден.

По словам боливийского лидера, он не удовлетворен теми извинениями, которые принесли европейцы, однако принимает их.

После инцидента с задержкой самолета Эво Моралеса европейские страны заявили, что они руководствовались в своих действиях ошибочной информацией.

25  июля  бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвиняют в разглашении секретной информации, удостоен немецкой премии Wistleblower, писало Deutsche Welle. Сноуден получит в качестве награды почетную грамоту и три тысячи евро.

Официальная церемония награждения состоится в августе в Берлине. Сам Сноуден едва ли сможет прибыть на нее из-за отсутствия у него необходимых документов.

Организаторы премии отметили заслуги Сноудена в разоблачении секретной программы США по слежке как за своими гражданами, так и за жителями других стран. Кроме того, они призвали правительство Германии, которое безуспешно пытается добиться от Вашингтона отчета о шпионаже за немецкими гражданами, допросить Сноудена в качестве свидетеля. Также они выступили за предоставление американцу политического убежища в ФРГ.

25  июля  Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) объявила, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре, переносится с января на ноябрь.

Президент организации Зепп Блаттер ранее заявил, что будет добиваться переноса турнира с летнего на зимний период — ожидалось, что чемпионат мира пройдет в январе 2022 года, однако теперь у ФИФА появилось желание перенести турнир на ноябрь.

Проведение чемпионата мира зимой значительно повлияет на проведение национальных клубных чемпионатов в Европе.

25  июля   дочь бывшего американского президента Джона Кеннеди стала первой женщиной-послом США в Японии, передает The Washington Post. Соответствующее решение принял нынешний лидер страны Барак Обама.

Как отметила газета, назначение Кэролайн Кеннеди на данный пост ожидалось в течение нескольких месяцев, но официально об этом было объявлено только 25 июля.

Ранее сообщалось, что Кеннеди поддержала Обаму в борьбе против Хиллари Клинтон в ходе праймериз кандидатов в президенты от Демократической партии США в 2008 году.

26  июля  офис ОБСЕ в Баку получил статус координатора проектов. Данное решение было достигнуто в рамках консенсуса странами-участницами ОБСЕ  на заседании Постоянного Совета организации.

Отметим, что новый мандат  координатора проектов вступит в силу с 1 января 2014 года.

Он не повлечет больших изменений, в рамках этого мандата офис продолжит реализовывать проекты в Азербайджане. Глава офиса станет координатором проектов.

«Принятие мандата координатора проектов  является важным шагом к продолжению взаимовыгодного сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, направленным на реализацию принципов и обязательств ОБСЕ», заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара, поприветствовавший данное решение.

Напомним, весной этого года азербайджанская сторона обратилась в ОБСЕ с запросом пересмотреть статус офиса ОБСЕ в Баку.

26  июля  французские интернет-пользователи потребовали от бывшей первой леди Карлы Бруни-Саркози вернуть 410 тысяч евро, которые были потрачены из государственной казны на ее интернет-сайт.

В середине июля Счетная палата обнародовала доклад, согласно которому Елисейский дворец в 2011 и 2012 годах потратил на создание и поддержание сайта Бруни 330 тысяч и 80 тысяч евро соответственно. В частности, над наполнением сайта информацией трудились восемь человек, суммарная зарплата которых составляла 36,4 тысячи евро в месяц, передает РИА Новости.

С…