Спортивное будущее города лип
На окраине города раскинулся огромный жилой массив. Красивые высотные дома – шедевры архитектуры первого десятилетия нового века. У каждой многоэтажки – свой дворик, как приусадебный участок у коттеджа, своя парковочная площадка, подземная или расположенная с внешней стороны жилого комплекса. В это трудно поверить, но во дворах не будет ни одной машины! Дети смогут без опаски гонять мяч, строить песочные замки, а старики, сидя за дворовым столиком, обсуждать последние домовые новости. Примерно так будет выглядеть новый жилой массив – 32-33 микрорайоны (в районе улицы Ангарской).
– Авторы этого проекта – московские архитекторы, – рассказывает заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка, главный архитектор города Вера Васильевна Иванова . – Они нашли очень интересное планировочное решение, реализовав идею – свой дом, свой двор, своя улица. А между домами там предусмотрены дополнительные многоуровневые стоянки для автомобилей. Рассчитываю, что в этом районе у нас не будет проблемы с парковкой, от которой «задыхается», например, 27-й микрорайон. Ему не повезло – он проектировался по стандартам советского времени. Денег на строительство сетей тогда не было, а из-за дефицита жилья район сильно уплотнили.
– Это будет, можно сказать, некая рекреационная зона, – продолжает экскурсию в будущее Вера Васильевна, – с водоёмами, велосипедными дорожками и тропами здоровья… Надеюсь, что новолипчане (НЛМК является заказчиком проекта) в ближайшее время приступят к строительству этого замечательного микрорайона.
Если всё свершится, в юго-западной части города останется ещё один неосвоенный участок – 31-й микрорайон, который будет простираться от торгового центра «Реал» вдоль Воронежского шоссе, но проект ещё не разрабатывался. Есть другие задачи – довести до ума 28-й микрорайон, например.
– Конечно, реализовать многие проекты нам помешал кризис, – сетует Вера Иванова, – но мы руки не опускаем – строим жильё. Может, не так активно, как три года назад, но дефицита квадратных метров в городе нет. Мы стараемся вести комплексную застройку. Сегодня нам это удаётся. В 28-м микрорайоне садик уже работает, в «Университетском» в этом году открываем детский сад и школу. Всё идёт планомерно, без перекосов.
Теперь отправимся в центр города. Соборная площадь. С неё открываются прекрасные виды на реку Воронеж, на Нижний парк, на левый берег. Скоро здесь появится смотровая площадка с колоннами и балюстрадой. Отсюда по склону можно будет сразу попасть на пешеходные дорожки, расположенные вдоль горы. А можно перейти на другую сторону дороги – от площади до тротуара протянется красивый арочный переход.
Вместо привычного асфальта площадь покроет тротуарная плитка, выложенная орнаментом в виде огромного цветка со множеством лепестков.
– В своё время мы объявляли конкурс проектов реконструкции Соборной площади, – говорит Вера Васильевна Иванова. – Больше всего нам приглянулся проект архитектора Натальи Дмитриевой. Осталось только его реализовать. С аркой идея, может, немного и фантазийная. Но очень интересная, и, конечно, хочется, чтобы всё у нас получилось. В проекте есть ещё одна красивая деталь. Помните старую большую клумбу на спуске? Архитектор предлагает сделать её открытым амфитеатром с главным символом города – липой – в центре. Соборная площадь исторически сложилась, переделать её радикально очень трудно, но надо разумно организовать пространство.
К благоустройству города Вера Васильевна относится с особым трепетом и вниманием. Говорит, красоты много не бывает, тем более для такого города, как Липецк.
– Объекты благоустройства формируют городскую среду, – подчёркивает главный архитектор, – и хочется, чтобы их в Липецке было побольше. Мы одно время скверы открывали один за другим. Многие помнят, каким запущенным был сквер на улице Гагарина, а сейчас он превратился в райское место. Проектов много наработано. Но пока ситуация такова, что средства мы стараемся направлять на более важные объекты. Без лавочек, фонтанов можно обойтись. Но, тем не менее, продолжаем программу озеленения города, уже подготовили схемы, где в Липецке можно сделать мини-скверы и парки. Таких мест только за месяц мы нашли около тридцати – в микрорайонах, вдоль дорог. Два года у нас лежал готовый проект сквера 65-летия Победы по одноимённому проспекту (вдоль 21 микрорайона, от улицы 60 лет СССР до улицы Катукова). Сейчас мы уже реализуем его. К юбилею памятной даты заложили камень, посадили деревья, дорожку выкладываем плиткой.
Вскоре преобразится и улица Водопьянова. Вдоль дороги раскинется красивый благоустроенный сквер, деревья здесь уже есть, нужно только всё благообразить. А на проспекте Победы в том месте, где стоял памятник солдату, появится уютный уголок отдыха с фонтаном или небольшим бассейном с декоративными скульптурами.
По-новому будут смотреться 10-й и 12-й микрорайоны. В 12-м когда-то был шикарный сквер, давно пришедший в запустение, его-то мы и планируем восстановить.
А ещё в Липецке посадят много лип. Пусть растут долго, а по соседству с ними, по замыслу работников «Зеленхоза», будут красоваться канадские клёны.
Каменный лог. Историко-природный памятник. Уникальный ландшафт крутых склонов и маленькая речушка Липовка. Конечно, трудно представить, что ещё в начале XX века она была полноводной.
В своё время урочище Каменный лог испортили горожане, превратив его в свалку, застроив гаражами. Исторический памятник стал утилитарным объектом.
– В советские времена, когда я работала в «Гражданпроекте», – рассказывает Вера Васильевна Иванова, – мы создавали план ландшафтно-рекреационной зоны «Липецкое городище». Предполагалось снести все старые постройки, сделать мостики с улиц Горького и Липовской и по максимуму сохранить историческую зону. Но всё это кануло в Лету, об урочище позабыли.
О том, что Каменный лог – жемчужина нашего города, заговорили не так давно. В 2008 году началась реализация первой очереди проекта его благоустройства. В 15-м микрорайоне он уже преобразился, здесь зона урочища стала спортивно-детской – обустроено несколько специальных площадок. Теперь своего часа ждут территории лога в 19-м микрорайоне, за Центральным рынком и за мостом через улицу Терешковой в сторону Сапёрного спуска.
– В 19-м есть небольшой прудик, и по проекту его собираются восстановить, – говорит Вера Иванова. – Здесь появится тропа здоровья, водоотводная канава с твёрдым дном, которое можно легко чистить. По рельефу местности – прогулочные дорожки, лавочки, беседки. Никакого строительства, только развитие сложившегося ландшафта, благоустройство существующей природы. Ниже от моста по Терешковой тоже есть водоём, его планируется обустроить и украсить фонтаном. А на склоне есть возможность соорудить открытую концертную площадку.
Архитектура отражает историю. В советские времена была задача построить как можно больше дешёвого жилья. Излишеств в архитектуре не допускали, каждый квадратный метр был на счету.
– Опять-таки в «Гражданпроекте» я проектировала 90-ю серию жилых домов, – рассказывает Вера Васильевна. – Любое изменение надо было согласовывать с Москвой. А то, не дай Бог, перерасход материалов, а это чуть ли не подрыв советской экономики. Поэтому у нас много улиц с типовой застройкой, даже центр города – улицы Плеханова, Зегеля, Гагарина – совершенно не интересный, глаз не на чем остановить. Обвинять кого-то – дело неблагодарное, такая была система. Но я верю, что мы доживём до сноса этих домов. И центр будет визитной карточкой города, красивым и современным. Мне очень понравились эскизы проекта реконструкции улицы Интернациональной, их сделал воронежский архитектор. Вместо старых построек – красивые шести-, семиэтажные дома в стиле модерн.
Преобразится и улица Советская. По задумке архитекторов здесь вырастет несколько башен между Советской и Первомайской с торговыми центрами, кинотеатрами, детскими садами и прочими социально-развлекательными объектами.
Обязательной реконструкции подлежит район улиц Гагарина и Качалова (около 24-й школы), где сегодня стоят двухэтажные дома. Внешне вид их привлекателен, интересная архитектура, но вот жить в них неудобно – деревянные перекрытия, нет горячей воды.
Уже сегодня в центре появляются красивые здания. Радует глаз дом у драмтеатра липецкого архитектора Анатолия Николюкина, со смотровым лифтом.
– Когда этот дом строился, такие «войны» были с жителями соседней четырёхэтажки, – рассказывает Вера Иванова. – Они почему-то решили, что строительство по соседству ущемляет их права. Хорошо, заказчик настойчивый оказался. Сегодня напротив расположилась замечательная гостиница, вокруг которой уже благоустраивают территорию.
В городе будущего на дорогах не будет пробок. С улицы Гагарина на Московскую машины смогут свободно проезжать по эстакаде через Кольцо трубного завода. Трамвайные пути демонтируют, и кольцо станет полноценным автомобильным.
– Проект есть, нет денег, – говорит Вера Васильевна. – Но надо срочно что-то делать. Пусть пока не будет эстакады, её можно позже построить. Но хотя бы убрать трамваи. И часть проблемы решится.
Площадь Победы. Ветераны обращаются, просят, чтобы здесь поставили памятник. Но мы пока не можем ничего сделать, потому что площадь нуждается в реконструкции – там же вечные пробки. Были предложения для решения проблемы – тоннели, эстакады, подземные переходы с торговыми рядами и куполом наверху. Даже есть идея построить в этом месте башню со смотровой площадкой – именно с площади Победы открываются виды на все стороны города. Но главное – надо грамотно спроектировать транспортную развязку. Во многих западных городах на всех перекрёстках есть кольцевое движение, и даже на узких улочках большие автобусы свободно разворачиваются.
В то время когда строители примутся за реализацию замыслов архитекторов, липецкая молодёжь будет бороться за звание самой спортивной. В городе уже много тренировочных площадок, но настоящим символом будущего Липецка станет спортивно-молодёжный парк в Юго-Западном районе (вдоль улицы Катукова). На огромной площади с необычным ландшафтом пока только посажены деревья. Но вскоре здесь будет многолюдно. По парку «разбегутся» дорожки – велосипедные, прогулочные, для катания на скейтах и роликах. Пройдёт здесь и лыжероллерная трасса.
– У нас пока есть только эскиз будущего спортивно-молодёжного парка, – говорит главный архитектор Липецка Вера Иванова. – Но уже сегодня можно что-то сделать. К примеру, до зимы пробить грейдером будущую лыжероллерную трассу.
Будет в парке специальная площадка для занятий экстремальными видами спорта. И ещё два капитальных объекта – Дворец спорта и гостиница для участников спортсоревнований.
– Есть такая идея, – говорит Вера Васильевна, – сделать Липецк городом спортивной молодёжи. Сегодня у нас нет, к примеру, велодорожек. Если задаться целью, можно уже существующие тротуары сделать пригодными для велосипедистов, это не так сложно. По новым микрорайонам этот вопрос обсуждается. В центральной части, конечно, сложнее. Но можно. И не так уж это затратно. К тому же в каждом дворе не только лавочки и детские площадки должны быть, а обязательно спортивные сооружения, мини-стадионы.