Сусанна Альперина

РГ : Я иногда смотрю ваш канал,  когда бываю за границей. «Russia Today» есть не везде. Скорее  —  «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета»… Но из того, что я видела, у  меня сложилось впечатление, что у вас трудности с ньюсмейкерами. Мало кто в нашей стране хорошо говорит по-английски, чтобы это было понятно остальному миру.

Во-первых, у RT отличное распространение в гостиницах. Возможно, вы бываете в гостиницах, где традиционно останавливаются русские туристы, в таких отелях очень распространены русскоязычные каналы. В прошлом году нам удалось увеличить число гостиниц, где вещает RT, в 23 раза! И в этом году еще прибавилось более 2 000 отелей, это уже почти 1,2 миллиона номеров по всему миру, а у BBC World News, к примеру, 1,8 миллиона номеров. Нам не так много осталось до их уровня доступности в отелях, а у них он — лучший в мире. Такого распространения очень сложно добиться.  Понятно, зачем гостиничной сети заводить в отель русскоязычный канал — для русскоязычных постояльцев.  А еще один англоязычный — зачем?  Когда уже есть ВВС, CNN и т.п.  Это стоит больших усилий.  Нам первые пару лет менеджмент всех отельных сетей говорил:  «Будете вещать на русском, сразу заведем, а еще один английский нам не нужен».

Симоньян : Арабская редакция открылась три года тому назад, испанская год назад. Мы все время открываем вещание в разных странах, выходим в ключевые кабельные сети, и становимся доступнее для зрителя.  Наша система распространения — одна из самых лучших среди всех международных каналов. К примеру, мы начали вещать в Индии еще в 2008 году, это был очень сложный и длительный процесс. А Al Jazeera English только на этой неделе объявила о запуске вещания в Индии.  В релизе они говорят о том, что это большое достижение. В то время как мы успели занять слоты в 7 самых популярных сетях и получили дополнительную аудиторию в 116 миллионов человек. Китайцы спрашивают: как вы умудрились добиться такого распространения в Америке?  Такого нет ни у Al Jazeera English, ни у France 24, ни у Deutsche Welle. Я им  объясняю, что мы тратим на распространение  половину бюджета и вкладываем много сил. А еще есть Интернет-аудитория, где только на YouTube число просмотров видео на канале RT превысило 200 миллионов, и канал RT вошел в сотню самых просматриваемых каналов за всю историю YouTube.

РГ : Когда канал зарождался у вас в штате было человек 500, из них многие сотрудники — иностранцы, с хорошим знанием языков. А сейчас сколько человек  работает под вашим началом?

Симоньян : Руководители трех каналов — мои замы. Есть  зам по административно-хозяйственной деятельности, главный режиссер — мой зам. Еще мы открыли вещание на США из Вашингтона.  Его руководитель — тоже.

Симоньян : Наверное… Сложно сказать… Мне кажется, я стала спокойнее. Когда все в первый раз, это очень тревожит и кажется большим событием и проблемой. А когда повторяется, ко всему  привыкаешь и по-другому смотришь на вещи. Так что я стала спокойнее относиться к проблемам.

РГ : Вот, скажем,  недавно пришло сообщение, что съемочную группу канала «Russia Today» задержали в США. Пять лет назад вы бы реагировали по-другому?

Симоньян : Пять лет назад нашу съемочную группу в США бы не задержали. Мы никому не были нужны. Хочется надеяться, что тогда я бы делала то же самое, но это точно стоило бы больших сил и нервов. Сейчас, когда все выстроено, не надо совершать лишних движений,   система  работает,  как и  должна.

РГ : Вы любите готовить. Применительно к телевидению —  есть ли рецепт  управления каналом  «Russia Today»?

Симоньян : Я готовлю не так, как готовили у нас дома. Мама считает, что есть некоторые мои блюда опасно для жизни — тар-тар, например. До 18 лет я не готовила вообще. Увлеклась  этим в студенческие годы, когда жила в Краснодаре в общежитии — поскольку надо было что-то есть. Мне это понравилось, я стала читать кулинарные книги, журналы и… увлеклась.

Симоньян : Да я бы с ума сошла, если бы это меня задевало. Всю мою жизнь были такие разговоры по разным поводам, еще до этого назначения. Я  привыкла, к этому привыкают все молодые девушки, которые чего-то добились — про них неизбежно так говорят. Мало кто верит, что человек в юном возрасте может добиваться успеха сам. Если девушка в 20 лет становится заведующей бюро, окружающие делают однозначный вывод. Никто же не знает, что этот корреспондент несколько месяцев без зарплаты и выходных каждый день отправлял в московскую редакцию сюжеты, в Чечню ездил, чтобы заработать это назначение. С точки зрения многих людей, это вообще не корреспондент, а просто молодая девушка, которой кто-то помогает. Ну, раз папа не министр, значит, с начальником что-то было. Люди так устроены, и не надо на них обижаться.  Поэтому я и пишу в своей книжке про свое назначение с большой иронией.

РГ : Я помню, что меня ваше назначение не  сильно удивило, я понимала, что в стране появляются новые  СМИ, а для них еще нет главных редакторов. А старшее поколение  не годится.

Симоньян : Мне  хотелось быть, как эта героиня. Поэтической.  Но, к сожалению, это мало на меня похоже.  Что касается книжки — я начала ее писать в 19 лет, писала о том, что меня волновало эти годы — о взрослении, о выборе пути, о Родине, о лицемерии политики, о женской зрелости.

РГ : Некоторые формулировки, обороты в книге я подчеркивала. Например: «Москва — город, замученный грязью своих февралей».

Симоньян : Ужасно. Я всегда включаю внутри машины свет. Весь, который можно.  Задергиваю дома шторы, чтобы не видеть, что там, на улице. Не могу переносить эту темноту, слякоть, серость, грязь.  Я в книжке как раз сетую, как же был неправ Петр Первый — почему не стал строить столицу на юге?

Симоньян : Сейчас нет. Было лет  10-12 назад, когда я только что стала девочкой, которой  можно гордиться. А в  последние годы все уже так привыкли.  Наоборот — раньше меня по телевизору показывали каждый день, и с Путиным рядом, а теперь редко — и без Путина.  (смеется).  Так что с точки зрения многих у нас на юге, моя карьера вроде как вниз пошла.  Не будешь же всем объяснять, что я была репортером, а теперь работаю главным редактором.

Симоньян : Не могу себе представить ситуацию, чтобы я в здравом уме и трезвой памяти надела бы орден.  Это абсолютно невозможно.

РГ : В интервью пятилетней давности вы говорили, что хотели сделать карьеру. Вы ее сделали. А чего вы  хотите сейчас?

Симоньян : Это же правильно. Если чем-то занимаешься, надо только такие цели себе и ставить. А потом, я думаю, что ушла бы с телевидения. Больше погрузилась в литературу. И в семью.