Свободный пережил наводнение и готовится к зиме
Укладка асфальта на ул. Ленина.
Дожди наконец-то дают передышку амурчанам. Режим ЧС ещё сохраняется, во многих домах ещё стоит вода, большое количество дорог размыто, но, несмотря на наводнение и непогоду, город строится, готовится к зиме.
— Этот год – год новостроек, – заявил глава администрации Роберт Каминский во время нашей встречи в его рабочем кабинете. – Мы закладываем пять новых домов по улице Народной. Достраиваются дома на ул. Театральной, Парниковой. Началось возведение трёхэтажки на ул. Зейской и ещё двух в районе Литвиновская – Подгорная. Большая стройка закипит в сентябре. Всего возведём порядка 450 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
— А не получится, что эти квартиры отдадут тем, кто лишился жилья из-за наводнения?
— Нет, для пострадавших дома будут строиться по другой федеральной программе.
Ремонт теплотрассы по ул. Инженерной.
— Что происходит в районе перекрёстка Инженерная – 50 лет Октября? Там проложены глубокие траншеи, выкопан огромный котлован…
— По Инженерной продолжается замена изношенной теплотрассы. В прошлом году мы дошли до ул. Шатковского. В этом продолжили реконструкцию, и это наша огромная победа. Проект на эти работы мы сделали ещё три года назад. Сейчас получено финансирование, и подрядная организация приступила к замене ветхих сетей на новые большего диаметра. Увеличенный диаметр позволит без проблем подключить пять новых домов, которые будут построены на ул. Народной. И главное – мы получим возможность отключить мазутную котельную второй школы и обеспечим нормальное прохождение отопительного сезона.
Здесь будет бассейн.
— Наверное, вы понимаете, что важнее тепло в домах зимой. Мы реконструируем то, что не менялось более 30 лет. Если не заменить теплосети сейчас, могут возникнуть гораздо более серьёзные проблемы, чем отсутствие горячей воды летом.
Кроме реконструкции теплосетей, возведения жилых домов у нас в этом году ещё одно эпохальное событие – начато строительство бассейна, скоро приступим к закладке фундамента.
— Погода долго не давала нам приступить к ремонту дорог в этом году. Очень много участков оказалось размыто после августовских ливней. Уже ведутся работы на Постышева – Ленина, заасфальтирована часть улицы Дзержинского, участок на Комарова. До холодов большой объём аварийно-восстановительных работ сделаем. Президент обещал деньги на эти цели региону выделить. Но он уточнил, что не надо пытаться решить застарелые проблемы за счёт средств, выделяемых на ликвидацию ЧС.
— Вы присутствовали на совещании в Хабаровске, которое вёл Путин. Что вы доложили президенту и как он отреагировал?
— От Амурской области присутствовало 15 глав муниципалитетов, каждому давалось 5 минут для доклада. Президент делал пометки во время всех выступлений, потом ответил на вопросы каждого. Уже в понедельник вышел указ «О мерах по ликвидации последствий наводнения», в который вошли наши предложения и замечания.
Я сказал Владимиру Владимировичу, что в зону подтопления у нас попали малозащищённые люди, живущие в домах, построенных в середине прошлого века. Многие выживали за счёт личного подворья. Сейчас они лишились единственного жилья и всего нажитого. Город не может предоставить около сотни квартир пострадавшим. Я попросил, чтобы государство подставило плечо области, помогло справиться с бедой. Ещё доложил о состоянии дорог и о том, что у нас нет возможности приобретать тяжёлую дорожную технику.
Другие главы говорили о проблемах сельхозпроизводителей, дорогой электроэнергии и многих других проблемах.
— Стопроцентная. Всё, что касается возмещения ущерба от наводнения, будет сделано с запасом. Над этим работаем и мы на местах. Уже больше месяца администрация на ногах весь световой день, без выходных. 30 человек на 10 машинах объезжали подтопленные территории, плавали на лодках, добирались вброд по пояс в воде, составляются акты по возмещению ущерба. Подготовлено три тысячи личных дел. Уверен, что ни один человек не останется без поддержки.