Тайная алмазная торговля с Россией и публичная ракетная «война» с Ираном: Израиль сегодня

Хотя объемы торговли алмазами между Россией и Израилем постоянно возрастают, игроки этого рынка неизменно остаются в тени. «Наша работа требует умения сохранять конфиденциальность», — пояснил почетный президент Ассоциации алмазной промышленности Израиля (IDI) Авраам Трауб. В контексте седьмого и восьмого заседаний Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отдельное внимание было уделено связям России и Израиля в алмазной отрасли. Как раз во время проведения в Иерусалиме предыдущего заседания Межправкомиссии, в ноябре прошлого года, вице-президент алмазной корпорации АЛРОСА Сергей Улин объявил, что Израиль является одним из главных партнеров России в этой сфере, закупая у россиян алмазов на 300 млн. долларов ежегодно. Торговля этими драгоценными камнями, наравне с нефтью, военными технологиями и хай-теком, является одним из самых «денежных» направлений экономического сотрудничества двух стран. В преддверии 9-го заседания Межправкомиссии, которое состоится в Москве 8 декабря, портал IzRus обратился к почетному президенту Ассоциации алмазной промышленности Израиля (IDI) Аврааму Траубу с просьбой рассказать, как развивалась ситуация в этой сфере в последнее время.

Как отметил наш собеседник, в течение последних двух лет все больше израильских компаний, занятых в алмазной отрасли, стали открывать представительства в России. «К сожалению, не могу назвать имена бизнесменов и названия компаний, которые работают с россиянами, это у нас не принято. Работа в нашей сфере требует умения сохранять конфиденциальность, таковы пожелания клиентов», — отметил Трауб. Он пояснил, что не все покупатели или бизнесмены, желающие начать сотрудничество, соглашаются работать с фирмами, которые часто упоминаются в СМИ. «Это вовсе не связано с чем-то нелегальным, скажем сокрытием налогов. В Израиле нет налога на ввоз и вывоз алмазов, то есть никаких незаконных действий в этом вопросе нет. Просто клиенты иногда опасаются, что их имя может быть «засвечено». Поэтому у нас негласно принято поменьше афишировать свою деятельность. Мы так работаем не только с Россией, но и со всеми другими странами», — рассказал почетный президент IDI. Он отметил, что в России все еще сохраняется довольно высокий налог на ввоз бриллиантов и ювелирных изделий, что немного осложняет кооперацию. Но цифры указывают на то, что объемы двусторонних сделок в данной отрасли неуклонно растут. «Я прямо сейчас не могу вам дать «расклад» за текущий год, но в январе 2012 я обязуюсь представить точные цифры вашему изданию, чтобы было понятно, насколько мы продвигаемся», — заявил Трауб. По его словам, оглядываясь назад, на последние два десятилетия, он удивляется, насколько изменилась ситуация в отношениях Израиля и России, в частности отношения бизнесменов двух стран. «В России появилось новое поколение предпринимателей, абсолютно непохожих на тех, с кем мы начинали работать в 90-х годах. У них есть вкус, высокие стандарты требований к товарам, понимание, как работает система. Это высококультурные, образованные люди, с которыми приятно иметь дело. У них есть «культура приобретения драгоценностей», — отметил Трауб. «Я помню, каким буквально фиаско закончилась первая выставка российских бриллиантов в 1992 году. Она называлась «Сокровища российского царя» и я, как тогдашний президент Ассоциации был одним из тех, кто занимался ее проведением. Это был очень тяжелый труд, мы не находили общего языка с россиянами, они требовали каких-то супер-мер безопасности, выставку увидели в разы меньше людей, чем мы бы хотели. Учтите, что это был первый раз в истории, когда эти драгоценности были вывезены за пределы России, и их привезли именно к нам. Затраты были огромными! Но и мы, и россияне вынесли с этого мероприятия первый опыт, первые «завязки». В мой адрес по поводу той выставки звучало много нареканий. Но я знал, что это только начало и необходимо продолжать. В России сразу результатов не увидишь, нужно работать, зарекомендовать себя, а потом можно пожинать плоды», — заключил собеседник портала IzRus.

В четверг, 3 ноября, в Лондоне компания Sony Pictures представила съемочную группу и актерский состав нового фильма о приключениях «агента 007» — «Skyfall» (рабочее название «Бонд-23»). Роль главного героя вновь играет Дэниел Крейг. Имя новой «главной девушки Бонда» до последнего момента хранилось в тайне. Хотя еще за несколько дней до презентации народная энциклопедия Wikipedia сообщила: эта роль достанется загадочной француженке Беренис Марло. Wikipedia не ошиблась в своих прогнозах: именно Беренис сыграет роль Северин — девушки агента 007 в фильме «Skyfall». О главной героине известно немногое. Та же Wikipedia сообщает лишь, что Беренис Марло, актриса и модель, родилась в 1980-м году. По данным IMDb, она играла в телесериалах «Pas de secrets entre nous», «Femmes de loi», «Section de recherches», «Le temps est a l’orage», «R.I.S. Police scientifique», «Pere et maire», «Le pigeon» и «Equipe medicale d’urgence». Ни одной заметной роли в «большом кино» ею сыграно не было. Беренис Марло ведет блог на Facebook. Но и там она ничего не пишет о себе, о своих родителях. Из ее блога следует только то, что ее очень беспокоит геноцид в Камбодже. Но по другим политическим темам она не высказывается. В строке «Религия» Беренис написала: «Dreams» (грезы — англ.). На странице модели на сайте gencesartistiques.com указано, что ее родной язык — французский, но Беренис также владеет английским, испанским и арабским языками. Ее имя и фамилия приводят в замешательство журналистов, пытающихся разобраться в происхождении актрисы. «Berenice Marlohe» (произносится как Беренис Марло) — звучит необычно для француженки. Многие сходятся в том, что имя и фамилия актрисы северо-африканского, возможно, еврейского происхождения. Некоторые говорят о том, что у нее македонское имя. Родители назвали девочку именем еврейской принцессы Береники (Беренис) — дочери Ирода Агриппы I, с которой связано множество романтических историй и легенд. Это имя до сих пор популярно в семьях северо-африканских и южно-европейских евреев. Редко можно встретить женщин-неевреек с этим именем в Египте, Тунисе, Марокко и некоторых других арабских странах. Фамилия «Marlohe» очень напоминает английскую фамилию «Marlow» или «Marloe» (реже встречается «Marloh»), но довольно редка. Возможно, такое написание указывает на еврейское или арабское происхождение предков актрисы. В 2008-м году Беренис Марло стала лицом израильской торговой сети «Суперфарм», подписав контракт на три года. Тогда газета «Глобс» писала о ней: «Она выглядит как иностранка, но у нее шарм израильтянки».