Тихонов: «Матч с Тереком станет решающим»

— Конечно, до конца еще нет, потому что пока не знаешь, как подойти к определенным вещам. Каждый день появляется что-то новое, делаешь свои выводы. Некоторые люди по много лет не могут освоиться в тренерской профессии, а вы хотите, чтобы я за два месяца освоился в «Спартаке». Это очень тяжело.

— Задач нет, есть сформированный тренерский коллектив. Нет такого, чтобы каждый тренер отвечал за что-то отдельное. Есть главный тренер и те, кто помогает ему с командой.

— Все сложно. Самое простое – поставить тренировочный процесс и спокойно добиваться результата. Но если что-то идет не так, значит, надо искать, что неправильно делается. У нас вроде бы есть и отработанный до мелочей тренировочный процесс, а результаты получаются такие, что приходится задумываться над их причинами.

— Несмотря на основные тренерские функции, вам все же приходится поддерживать хорошую форму, поскольку заявлены на чемпионат вы и как футболист. Такая неопределенность с профессией не мешает?

— Мне не мешает. Может быть, даже помогает и стимулирует держать себя в форме. Мои тренерские функции в каком-то смысле немного поверхностны. Повторюсь, у каждого тренера нет определенной задачи. Есть главный тренер, который выполняет основную работу, и мы, его помощники. Если главному тренеру нужен какой-то совет, то для этого как раз и существует тренерский состав, который собирается на совещания перед играми и после. Но решает все, конечно, главный тренер.

— Думаю, даже если бы меня не пригласили в «Спартак», то я все равно бы завершил карьеру в этом году и пошел учиться в ВШТ. И, наверное, к лучшему, что я не принял предложение ни одной из команд и в итоге оказался в «Спартаке».

— Мы недавно учились на протяжении трех дней, и теперь собираться будем, скорее всего, только летом. Учеба идет постепенно. Всего нужно пройти год обучения: были курсы зимой, потом летом, потом осенью, после чего нам предстоит выезд на сборы в Турцию. Основная часть обучения будет проходить в конце этого года и начале следующего.

— Что-то новое открывается каждый день, потому что, если все идет гладко и как по накатанной, то в этом нет, конечно, ничего сложного. А когда случаются перепады и определенные непростые моменты в отношениях – это уже совсем другое дело. В общем, не так все легко, как кажется со стороны. Постоянно возникают ситуации, в которых нужно принимать правильные решения. Роль тренера в «Спартаке» очень серьезна, потому что команда всегда находится под большим давлением, как бы она ни играла. Многие люди ненавидят «Спартак» и пытаются в прессе это подчеркнуть. Так что приходится очень тяжело.

— 20 апреля вам предстоит сыграть первый после долгого перерыва матч за «Спартак». Что чувствуете в связи с этим?

— Сейчас об этом даже не думаю. Главное для нас в данный момент – как «Спартак» сыграет с «Тереком». У нас мало очков в чемпионате страны, да и в Порту команда сыграла неудачно, поэтому в ближайшем матче необходимо побеждать, и ни о каком 20-м числе речи не идет. Сейчас я думаю о 10 и 17 апреля. Мы все прекрасно понимаем, что обыграть «Порту» со счетом 4:0 будет сверхсложно, для этого нужно, чтобы произошло чудо. Но с другой стороны, обыграли же мы «Аякс» 3:0. Конечно, моменты несопоставимые, но это футбол.

Поэтому сейчас думаешь, как больше набрать очков в чемпионате, потому что любая осечка – это огромная потеря. Хотя и другие лидеры тоже теряют очки – к примеру, только что «Локомотив» уступил в Самаре 0:1. Чемпионат нам предстоит очень интересный, и очки успеют потерять все. Поэтому сейчас приоритетная цель – пополнять свой актив в турнирной таблице.

— Нет, сейчас главная головная боль – как обыграть «Терек». Я даже не думаю об ответном матче с «Порту», потому что победить грозненцев, после всех неудач, – для нас задача номер один.

— Я стараюсь поддерживать ее. Когда были в Порту, два раза ходил в тренажерный зал, работал с тренером, провел предыгровую тренировку с командой.

— «Спартак» максимально осложнил себе задачу выхода в полуфинал Лиги Европы. В связи с этим команда уже переключилась на другие турниры?

— Я и говорю, что сейчас «Спартаку» нужно думать только о ближайшем матче. Пройдем одну игру – будем думать о другой. Не стоит загадывать далеко вперед. Потому что получилось так, что многие футболисты, не думая о «Ростове» и «Краснодаре», настраивались уже на Лигу Европы. Отсюда и проблемы: если ты психологически не готов, то, каким бы мастером ни был, не сможешь показать того, чего от тебя ждут.

Да, перед матчем в Ростове-на-Дону у нас были огромные потери – человек пять-шесть основы, но, хотя ребята старались, голова у них была забита не чемпионатом России. И футбольный бог от нас отвернулся: вроде бы играли неплохо, не так много проигрывали единоборств, но пропустили два гола со «стандартов».

— Почему в таком случае, если все игроки думали о Порту, там не получилось показать того же, что в Амстердаме?

— Первые 20-25 минут мы играли довольно-таки хорошо. Конечно, было несколько провалов, но психологически сильная команда с ними должна справляться. Да, в Амстердаме нам везло, но там все по-настоящему бились, выполняли тренерскую установку, и, конечно, великолепно играл Дикань. Когда футбольная фортуна видит, как играет Дикань и все остальные, то может повернуться лицом.

А когда игроки не дорабатывают, делают не то, что им нужно делать, то залетает все, что можно и что нельзя. Вот и в Порту по первым 25 минутам не было никаких вопросов. Но потом кто-то не добежал, кто-то остановился – и против такой команды, как «Порту», былого куража, былой игры уже не вернуть.

— У вас есть какое-то объяснение того, что произошло с футболистами: начали встречу действительно неплохо, а потом постепенно прижались к своим воротам?

— Объяснить могут только футболисты, почему они один тайм играют, а один тайм – нет. Команда провела очень хорошие сборы, то есть физически готова отлично. Это было видно и по гостевым матчам с «Базелем» и «Аяксом», в которых вторые таймы мы проводили гораздо лучше первых. Значит, все идет от головы. В футбол играют 90 минут, а не 40, 60 или 70. Даже счет 1:3 в Португалии, который сохранялся до 84-й минуты, еще оставлял нам приличные шансы на выход в полуфинал. Но все уже расстроились, и психологически команда просто сломалась.

Думаю, дело именно в этом. Кроме того, сказывается отсутствие лидера: есть футболисты, способные что-то сделать в одиночку на поле, но в данный момент нет человека, который мог бы встряхнуть команду.

— О потенциальных лидерах говорить бессмысленно. Есть футболисты, лидерские качества которых видны невооруженным глазом. К примеру, сейчас смотрели игру «Локомотива» с «Крыльями Советов». Лоськов в первом тайме сделал пять или шесть подкатов. Пускай он капитан, ему 36 лет, но он старается и бегает. И молодежь, глядя на него, думает: «Почему он может в 36, а я в свои 23 не могу?» – и работает с той же отдачей. Я не говорю, что нужно с газона не вставать, но если есть такой капитан, то и все остальные за ним тянутся. Нам в последних играх как раз не хватило человека, который мог бы своим примером потащить команду за собой.

— Вы сказали, что в Порту «Спартак» сломался психологически. Насколько тяжело теперь будет отойти от этого поражения?

— Сейчас все прекрасно понимают, что наши шансы в ответном матче с «Порту» очень малы, хотя мы все равно будем стараться победить португальцев в Москве. Но, думаю, всем уже ясно, что нужно переключаться на чемпионат. Если беречь силы для «Порту» и безвольно проиграть «Тереку», то это будет просто безобразием.

— Понятно, что после поражения в Порту настрой у команды не самый лучший. А каково эмоциональное состояние внутри тренерского штаба?

— У нас боевой настрой, потому что все тренеры были профессиональными футболистами и играли в своих командах не последнюю роль: Борис Поздняков, который был одним из ведущих защитников «Спартака», Валерий Карпин, игравший на лидерских позициях в испанских клубах. У всех есть определенное понимание того, что должно происходить в команде, основанное на собственном опыте. В данный момент в команде нет человека, способного повести партнеров за собой. И этот человек не может быть никем назначен. Он должен быть определен самой жизнью.

— В команде собраны очень хорошие футболисты, которые могут показывать отличный футбол – что показал ответный матч с «Аяксом». Когда команда захочет, то все вместе игроки способны уверенно побеждать. Видимо, дело в психологии.

— В то время, в 90-е годы, были совершенно другие рычаги. Если тренерский штаб что-то не устраивало, то спокойно, как это было со мной, могли сказать: «Собирай вещи и уезжай из команды». Многомиллионных контрактов тогда и в помине не было. После поражений Олег Иванович Романцев запирал нас на базе, и мы по два-три дня, забыв про все, готовились к следующему матчу. Было время и отдохнуть, и восстановиться, и подумать обо всем. Может быть, сейчас такие методы покажутся неправильными, но у нас было именно так.

— В трех матчах «Спартак» пропустил семь голов – наряду с «Динамо» это худший показатель. Какое этому можно найти объяснение?

— Когда «Спартак» пропускал столько голов в Ростове-на-Дону и Краснодаре, то сочетания защитников были не оптимальными. Тот же Рохо уехал в Аргентину играть за сборную, провел два матча, и сюда приехал уставший и больной. Хоть не отпускай их в национальные команды, потому что там они играют, а сюда приезжают абсолютно не в форме. В итоге команда теряет очки и уверенность в себе.

— После поражения от «Кубани» некоторые эксперты выразили мнение, что «Спартак» уже чуть ли не выбыл из чемпионской гонки. Вы как к таким разговорам относитесь?

— У нас слишком много экспертов, которые не любят «Спартак» и об этом в открытую заявляют. А посмотрите на «Динамо»: что, эта команда плохо играет? Забей бело-голубые один-два мяча в ворота «Волги» в конце первого тайма, и игра повернулась бы совсем в другую сторону. «Спартак» остается «Спартаком», «Динамо» остается «Динамо», а у нас достаточно специалистов, которые очень много знают и много говорят. И все понимают, что в чемпионате еще играть и играть, но эксперты уже вовсю твердят о том, какое в итоге место займет та или иная команда.

— Насколько вообще важно по итогам двух кругов идти в лидерах, учитывая, что весной следующего года командам предстоит провести еще целый круг?

— Очки-то все равно остаются. Когда входишь в эту восьмерку, тебе ничего не прибавляется – остаются те показатели, которые команда набрала за два первых круга. Поэтому чем выше к лидерам, тем больше шансов выиграть чемпионат.

— То есть традиционная цель «Спартака» занимать только первое место распространяется и на эти два круга?

— В «Спартаке» никогда не было второго, третьего или четвертого места. Думаю, что «Зенит» и ЦСКА тоже ставят такие задачи. И здесь уж кому немного повезет, кто окажется сильнее, тот и победит. Но чем ты больше и лучше играешь, тем чаще и будет везти.

— В прошлом туре, как известно, из фаворитов оступился не только «Спартак». Это свидетельство того, что слабых команд в премьер-лиге не осталось, или просто расслабленность претендентов на золото?

— Хотя по-прежнему в чемпионате стоят особняком несколько команд, общий уровень турнира выравнивается. Лидеры наверняка будут терять очки по ходу сезона: «Рубин» проиграл в Махачкале, «Локомотив» с такими большими амбициями имеет в своем активе всего четыре очка после четырех туров, «Зенит» в большинстве пропускает гол от нальчикского «Спартака» и играет с ним вничью. Футбол в России становится непредсказуемым – не таким, как несколько лет назад, когда перед поездкой фаворита на гостевой матч все точно знали, что он выиграет.

В этом чемпионате все будет немного по-другому. Надеюсь на это. Поэтому нужно играть до конца каждый матч, поскольку иногда победы одерживаются на последних минутах, секундах – к примеру, «Крылья Советов» забили на 86-й минуте и обыграли «Локомотив». Сейчас нет явных аутсайдеров. Даже то, что «Томь» не набрала ни одного очка, показателем слабости команды не является. Возможно, просто тяжелый старт, невезение, много травмированных.

— Нет, мыслей о том, что у тебя три очка уже в кармане, перед матчами ни у кого не возникает. Если нет закулисных игр, то никто не может быть уверен в победе. Да, можно надеяться, быть уверенным в своих силах, но это футбол: если ты будешь на голову сильнее, то выиграешь. Не может команда атаковать все 90 минут, иметь моменты и в итоге проиграть – такое случается очень редко.

— «Кубань» я видел еще в прошлом сезоне, это уже тогда была достаточно боевитая команда. Плюс зимой клуб приобрел много хороших футболистов, и, надеюсь, в этом сезоне краснодарцы будут выглядеть прилично. Что касается «Волги», то надо отдать должное Омари Тетрадзе: так уверенно сыграть против «Динамо» дорогого стоит, да и со «Спартаком» нижегородцы смотрелись неплохо. У нас отличные отношения с Омари, и я могу пожелать ему только удачи. Все-таки его большая карьера в премьер-лиге только начинается, и когда сам Тетрадзе говорит: «Почему бы не замахнуться на Лигу чемпионов?» – значит, он чувствует в себе и команде силы для этого.

— Я видел эту команду в игре – она довольно живая, много в ней иностранных футболистов, которые не стесняются идти в отбор или где-то даже сыграть жестко. И делают это достаточно уверенно. Поэтому нам предстоит тяжелейший матч, к которому еще нужно подготовить футболистов: команда подсела не только психологически, но еще и физически – долгий перелет и непростая встреча в Порту сделали свое дело. Так что сейчас наша задача – восстановить футболистов и привести их в норму. Можно играть хорошо, а в голове все равно будут сидеть прежние ошибки. Матч с «Тереком» для нас в каком-то смысле решающий, победа в нем позволит переломить все то плохое, что случилось в последнее время.

— Грозненцы заметно обновили состав этой зимой, плюс на тренерском мостике появился Руд Гуллит. Может ли, по-вашему, «Терек» рассчитывать на высокие места в этом сезоне?

— Так сейчас можно сказать о любой команде. В футбол играют все: посмотрите на «Крылья Советов» – молодая, хорошая команда, которой Тарханов поставил комбинационную игру, и вот она уже набрала шесть очков. Да, «Терек» стартовал неудачно, но проиграл он «Рубину» и «Зениту». В третьем туре грозненцы взяли три очка, настроение их улучшилось. Естественно, что они захотят закрепить успех в Москве. Но нам тоже кровь из носу нужны очки.

— Победа над «Тереком» вселит уверенность в спартаковцев, или для этого нужно выиграть несколько матчей?

— Если выздоровеют все наши травмированные, то у нас будет достаточно боеспособная команда, которая сможет обойтись и без усиления. Но ни один тренер не откажется от новых футболистов, потому что человек, работающий в клубе несколько лет, хорошо видит, что к чему. Поэтому любой главный тренер вам скажет, что ему необходимы один-два новичка.

— Перед началом сезона многие предрекали «Спартаку» проблемы в нападении, поскольку Веллитон и Ари пропустили часть предсезонной подготовки, а Артем Дзюба недостаточно опытен. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно сказать, что опасения подтвердились?

— Если мы забили два гола в трех играх в чемпионате, то, наверное, это мало. Но здесь надо исходить из игры всей команды в целом: Веллитон – зависимый футболист, и его игра во многом строится на действиях полузащиты. Если хавбеки не в порядке, не делают точные передачи, то и в нападении появляются проблемы. «Спартак» всегда славился командной игрой, а не индивидуально сильными футболистами. Выпадают несколько человек в полузащите – выпадает и Веллитон.

— Конечно, чувствуется. Особенно это было видно в первых играх сезона. Сейчас он начинает постепенно набирать форму, но это еще не тот Веллитон, которого мы знаем.

— А каково ваше мнение по поводу Дзюбы, который вроде бы неплохо начал сезон, но сейчас как-то немного сник?

— Нужно работать на каждой тренировке и понимать, что выходить на поле только тебе, любишь ты или не любишь тренироваться. Надо пахать на тренировках от первого свистка до последнего – тогда ты будешь и на поле давать результат, радовать болельщиков и тренеров.

— Работают все, но психология не у всех одинаковая. Кому-то что-то нравится, кому-то – нет. Но на тренировках нужно забывать обо всем. Когда человек пашет и много работает, то футбол отблагодарит его за это во время матчей.

— Артем уже давно играет в футбол, но в каких-то моментах я действительно могу ему подсказать и даже завести. К примеру, когда мы играем четыре на четыре или пять на пять, то я иногда прикрикиваю на него. Обычно нападающие не любят возвращаться в оборону, поэтому приходится заставлять их это делать. Когда мы при Романцеве проводили такие двусторонки, то лучше всех себя в них показывали защитники, поскольку они умеют и контратаковать, и хорошо действовать у своих ворот. И нам надо, чтобы форвард умел не только забивать, но еще и обороняться. Вот и приходится подсказывать.

— Думаю, что да. Почему нет? В данный момент у тренера и президента полное взаимопонимание, – значит, все нормально. Да, произошли такие несчастья, как эти три поражения, но такое бывает у всех. Если руководство полностью доверяет тренерскому штабу, для команды делается все возможное, то это означает, что клуб развивается правильно.

— То есть после матча с «Порту» никаких кадровых решений, о возможности которых говорил Валерий Карпин на пресс-конференции, не последует?

— Бывают такие моменты, когда многие задумываются, а не надо ли что-то менять? Я думаю, что менять ничего не стоит, поскольку команда играть умеет. Все проблемы – в голове футболистов. Другое дело, что задача тренерского штаба – заставить их играть так, как они умеют. Нужно что-то переосмыслить, но продолжать двигаться в том же направлении. Команда должна выходить на поле и пахать все 90 минут – в полноги сейчас никого не обыграешь.