Точка зрения
ТБИЛИСИ, 10 июл — Новости-Грузия. Последние дни в Грузии активно обсуждается принятие парламентом поправок в Гражданский кодекс о присвоении юридического статуса всем религиозным объединениям, пользующихся подобным статусом в странах-членах Совета Европы…
10 июля, после окончания службы, верущие из всех храмов Тбилиси двинулись к собору Святой Троицы. Понятно, что шествие было многотысячным. Это было ответом на то, что президент Грузии, несмотря на личную просьбу Патриарха, подписал закон о статусе религиозных организаций в Грузии.
Закона, в общем половинчатого, в котором указано, что являясь субъектами публичного права, религиозные организации обладают ровно такими же правами, как и объекты частного права. Но, тем не менее, подтверждающего возможное право собственности со стороны данных организаций. Именно этот закон вызвал повышение градуса в грузинском обществе, повышение куда более опасного, нежели недавние попытки группы Бурджанадзе дестабилизировать ситуацию.
У храма Троицы собрались тысячи людей. По телеканалу патриархии Грузии идут не столько комментарии существующей ситуации, сколько историко-религиозные аналогии. Аналогии, связанные с борьбой Церкви за торжество православия. Естественно, это повышает градус напряженности в обществе. Священник Петре Кварацхелия пошел еще дальше, публично требуя от властей покаяния, говоря что речь идет о защите языка, Родины и веры. На форумах обсуждается возможность объявления анафемы существующей власти.
Основная претензия со стороны Церкви – не посоветовались с патриархом, слишком ускоренные темпы принятия закона в парламенте, и уж слишком подозрительное хронологическое соседство между принятием закона и визитом министра иностранных дел Армении. Добавим к этому благодарственное письмо из Эчмиадзина, и все встанет на свои места. Что мы имеем на выходе — возбужденную паству, требование отменить действие закона, всплеск экстремизма и дремучего национализма. Наряду с этим начинают набирать обороты антиармянские настроения. Налицо опасность возврата к мрачным временам этнонационализма.
Определенные контуры противостояния государства и Церкви внешне проявились более года назад. Именно тогда, сотрудник Института свободы Эка Тутберидзе начала кампании в социальной сети Facebook против Патриарха. Пиком противостояния был погром телекомпании «Кавкасиа», устроенный непонятной организацией православных экстремистов. Тогда пожар удалось достаточно быстро погасить, Патриархия отмежевалась от экстремистов. В общем, вилки нашлись, но осадок остался.
Правда, периодически либеральная часть общества задавала неудобные вопросы. Например, почему Церковь финансируется их бюджета страны, почему у Церкви более привилегированное положение, нежели у любой другой общественной организации и так далее. Впрочем, эти вопросы оставались без ответа, или ответом на них были ссылки на конкордат и указание на особую роль православия в истории Грузии. Что ж, с этими доводами сложно было не согласиться.
Другое дело, наличие среди церковных иерархов критической массы пророссийски настроенных священнослужителей. Впрочем, это легко объяснимо. Несмотря на противоречия между грузинской и русской православными Церквями, большинство высших иерархов нашей Церкви получило образование именно в России, а личные контакты пока еще никто не отменял.
Что касается данного случая, то, на мой взгляд, налицо личная обида высших иерархов нашей Церкви, причем не только потому, что с ними не были проведены соответствующие консультации. Обида понятна, если принять во внимание недавний визит Патриарха всех армян в Грузию и его переговоры с Патриархом Грузии. Этот визит завершился соглашением о создании специальной комиссии по спорным храмам и статусу армянской церкви в Грузии.
Понятно, что Церковь сегодня демонстрирует свою силу, и эта сила имеет место быть. У властей практически нет пути назад: отозвать закон равносильно полной капитуляции и признанию того факта, что власти Грузии не контролируют ситуацию в стране. С другой стороны, Патриархия, категорическим требованием отозвать закон и демонстрацией силы путем многотысячных шествий паствы, также лишила себя возможностей для маневра.
Но и это еще не все. Время неумолимо приближает нас к 2012 году, году, когда будет определяться политическое будущее Грузии на много лет вперед. Понятно, что в таких условиях жесткое противостояние с Церковью явно не входит в интересы власти. Но не будем забывать о том, что сама власть сегодня далеко не однородна, а всю ответственность за решения подобного уровня несет никто иной, как президент Грузии. Добавьте к этому внешний фактор, и получите достаточно неприятную картину. Вообще, все события , происходящие сегодня в Грузии, следует рассматривать в контексте 2012 года, ибо надеяться на то, что кто-либо из внешних или внутренних игроков не попытается воспользоваться ситуацией, было бы слишком наивно.
Грузия реально оказалась у опасной черты противостояния. Впереди жаркий август,уверен, что у каждой из сторон найдется достаточно аргументов, чтобы обосновать свою позицию. Она у всех разная, вот только Грузия одна.