Только ли «атака веером» потрясла футбольную Европу?..

Ровно четверть века назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» второй раз за историю клуба выиграло Кубок обладателей Кубков европейских стран. В финале киевляне со счетом 3:0 победили мадридский «Атлетико».

16 апреля была игра в Праге, а затем ведущие игроки на целых десять дней исчезли из тренерского поля зрения: в Симферополе были сборы под руководством Эдуарда Малофеева и сразу же – товарищеский матч в Румынии с национальной командой. 25 апреля, за два дня до важного календарного поединка со «Спартаком», команда собралась в Киеве…

К счастью, травма, полученная Заваровым в Симферополе, оказалась легкой. Блохин же в своем сотом матче за сборную надорвал мышцу бедра. Обычная вроде бы футбольная травма, вызванная перенапряжение мышцы – сказались пятнадцать игр, менее, чем за два месяца проведенные за клуб и сборную. За Блохина в Киеве тут же взялись динамовские врачи, которые до самого отъезда не знали, сможет ли он выйти на поле… И хоть Олег не тренировался, однако, выдержав интенсивный курс лечения, на финал все же поехал.

– Во-первых, помешала травма, из-за которой я так и сумел закрепиться в составе. А вводить в наигранный состав нового игрока, пусть даже и Блохина, тренеры не решились.

– А у нас этого времени и не было: авиарейс Москва-Париж, потом скоростной поезд – до Лиона и вечерняя тренировка 1-го мая. На следующий день в присутствии десятков тысяч испанцев, которые с нетерпением ждали триумфа своей команды, мы доказали, что умеем играть в футбол. И зрители, убедившись в этом, после окончания матча, приветствовали нас.

– Мы сильно не нервничали – вышли на поле честно делать свою работу. У нас и до гола было несколько хороших моментов, ну, а, когда Саша неожиданно для всех первым оказался на добивании и головой открыл счет, мы прочно завладели инициативой.

– Все вспоминают о «веерной атаке», которая стала своеобразной фишкой того матча… Это произошло спонтанно?

– Были и другие отклики: некоторые газеты писали даже, что мы «заряжены радиацией» – поэтому так и носимся по полю!..

– Понятно, что футбол не стоит на месте и сегодня на поле уже нельзя «безнаказанно» работать с мячом – соперники играют намного плотнее… Но, если команда играет в футбол, а не «отбывает номер», то это не зависит от того, какой стиль она исповедует. А что касается легкомысленных заявлений некоторых специалистов футбола, что мы в свое время «ходили по полю» – пусть посмотрят на своих компьютерах диск с тем матчем.

– 27 апреля мы отыграли со «Спартаком», и уже тогда начали просачиваться какие-то неясные слухи о том, что в Чернобыле, на атомной станции что-то произошло… Зато в Лионе все телевизионные каналы передавали сообщения о взрыве – правда, возникали трудности с переводом и от этого волнение не проходило… Тренерам все же удалось отвлечь нас от происшедшего – все равно мы пока что ничем помочь не сможем. Помню, что перед матчем мы всей командой сходили в Собор, поставили свечки и, кто умел – помолился.

– Получается, что так. Но, что особенно было ценно: после окончания матча испанские болельщики поднялись со своих мест и овацией поблагодарили нас за игру!..

– Победили, хлебнули из Кубка, совершили небольшой «шопинг» и вернулись на родину… Надо ведь было заниматься семьей?

– На любой финал настраиваешься, как на последний бой, а тут – на кону Кубок кубков!.. Правда, у нас не было достаточной информации об игре «Атлетико» – советское телевидение своих зрителей футбольными репортажами не баловало. Знаю, что Михаил Ошемков ездил в Ужгород и там записывал матчи потенциальных соперников с польских телеканалов.

– Да, в стартовом составе я значился, но последнее слово было за Блохиным, который после разминки должен был подтвердить свою готовность играть – Олег вышел с первых минут. А я ждал своего часа… За двадцать минут до конца матча я заменил Заварова и стал играть в полузащите.

– Понятно, что наблюдать за игрой со скамейки запасных намного тяжелее, чем находиться на поле – гол Заварова вас успокоил?..

– Конечно. Потому, что до этого момента возле наших ворот тоже возникали опасные моменты и Виктор Чанов даже выручил… Но после гола к нам пришла уверенность, наработанная в отборочных матчах.

– Третий гол в ворота «Атлетико», а ведь перед этим вы еще и непростой голевой пас на Блохина сделали, – как бы придавал смысл вашему пребыванию в команде?

– Были и другие важные голы, но не покривлю душой, если скажу, что те двадцать минут, которые я сыграл в финале, были самой сильной моей «двадцатиминуткой» в карьере. Я готовился к игре очень серьезно, разминался наравне со всеми и был заряжен на игру с самого начала. Потом вышел на замену и отыграл практически безошибочно. Чувствовал, что игра у меня пошла: я был очень активным, часто работал с мячом, отдал несколько перспективных передач, пробил пару опасных штрафных…

– «Динамо» забило второй гол после атаки «веером». Вы когда-нибудь видели нечто подобное в исполнении других команд?

– Никогда. Ну, передачи наискосок часто отдаются, но в том случае было сразу три паса, обозначившие «веер»… Нет, такой комбинации я больше не видел. Хотя на тренировках мы отрабатывали похожие на регбийные атаки, передавая мяч руками… Эта атака – лишнее подтверждение тому, что мы чувствовали друг друга на интуитивном уровне.

– Игорь меня видел боковым зрением и отдал точную передачу, а вот мне пришлось пасовать Блохину, уже находясь к нему спиной – очевидно, он тоже что-то мне крикнул… Наверное, с моей стороны это была обычная попытка вброса мяча в свободную зону.

– Олег Блохин был форвардом №1 в советском футболе – трудно было быть его «дублером»? И вообще, как относились в «Динамо» к молодым игрокам?

– Если я выходил с Олегом, то мне доставалась роль второго форварда – приходилось прессинговать оборону, частенько жертвовать своей позицией. Естественно, требовалось создавать для Блохина благоприятную ситуацию – Олег был самым «забивным» в Союзе… Я делал черновую работу, которую до меня выполнял Владимир Онищенко – уникальнейший форвард, который был, наверное, одним из самых техничных в стране, однако это не мешало ему оказываться среди тех, кто «таскал рояль».

Что касается армейской «дедовщины», то ее в «Динамо» не было. Как и в любой другой команде ветераны на поле выполняли роль тренера… Корифеи, если не «посылали», то уж пару теплых слов сказать вполне могли, и это сразу же приводило в чувство нерадивого футболиста.

– «Сегодняшние» стали более культурными?.. Не потому ли Шовковский, вместо того, чтобы как капитан навести порядок в раздевалке, «выносит сор из избы» в прессе?..

– Шовковский поступил, как посчитал нужным. Действительно, в наше время, если бы кто-то из «молодых» осмелился огрызнуться на замечание старших товарищей, то, уверен, в душевой с ним бы достаточно резко поговорили… Я пришел в команду в 80-м, когда еще играли Коньков, Веремеев, Колотов, Буряк и Блохин. Это были великие футболисты, перед которыми мы, молодые, преклонялись, старались брать с них пример – в общем, были многим обязаны. Складывается впечатление, что в сегодняшнем «Динамо» ведущие игроки должным авторитетом не пользуются – отсюда, наверное, и такие перепады в игре команды.

– Безусловно. Я очень долго не видел нашей финальной игры и других матчей, и, когда посмотрел – убедился, что, оказывается, мы играли в самый современный, по нынешним меркам, футбол!.. Говорят: сейчас темп стал выше. Да, сумма скоростей, интенсивность игры стали повысились, но вспомните, сколько раз за игру, сбивая темп, футболисты отбрасывают мяч назад вратарю едва ли не с центра поля!.. А в том финале Чанов ни секунды не задерживал игру: как только мяч оказывался у него в руках – тут же бросал на другой фланг, и мы снова бежали в атаку… Но, если надо было, мы умели сбивать темп, однако не за счет вратаря, а за счет контроля мяча.

– При Союзе во второй лиге украинской зоны были представлены практически все областные центры. И это был отличный турнир.

– Поэтому футболисты из команд второй лиги, переходя в киевское «Динамо», почти сразу же попадали в основной состав. Сейчас же в низших лигах нет условий для роста квалифицированных исполнителей. Из Большого футбола исчезают целые регионы: Херсон, Николаев, Черкассы, Житомир…И дело даже не в том, что там никто уже не помышляет о высшей лиге – разрушается инфраструктура, опустошены детские школы!..

– К сожалению, методы работы Лобановского спрятали в архив и все чаще в прессе раздаются голоса «самопальных» экспертов, что все наработанное Мэтром несвоевременно, а его ученики, за редким исключением, так и не стали высококлассными тренерами и не добивается значительных успехов!..

– Бесспорно! Ведь для того, чтобы убедить футболистов, что, прежде, чем думать о будущих гонорарах, необходимо старательно и целенаправленно выполнять тренерские установки, засучив рукава, «пахать» на тренировках – необходимо обладать большим авторитетом. В наше время с футболистами было легче работать – они задавали меньше вопросов и полностью зависели от тренера, который и премиальные распределял, и о квартире мог позаботиться… Сегодня интернациональная команда, говорящая на разных языках, требует к себе более демократического подхода, к тому же средний уровень информированности игроков, вооруженных видеоматериалами, компьютерами, несколько выше, чем четверть века назад… И теперь обычными «диктаторскими» методами по принципу – «тренер всегда прав» – с командой не справишься… Это – нормальный эволюционный процесс, который «овладевает массами» намного быстрее, лишь в том случае, если интеллектуальный уровень футболистов будет повышаться.

Валерий Васильевич особо нас не настраивал: сказал только, что, раз сложилась такая ситуация, то мы должны сделать все, чтобы доказать людям, что происшедшее нас не сломило.

– Сравнивая игру, которую ваша команда продемонстрировала в финале Кубка кубков 25 лет тому назад, я с огромным сожалением вынужден признать, что нынешнему «Динамо» «надо еще много каши скушать», чтобы подняться до того уровня. Футбол, в который играли команды Лобановского в прошлом веке намного опережал время!..

– И нам повезло, что мы оказались в нужное время и в нужном месте. Это был «показательный» футбол!..

– Честно говоря, я думал над этим. Наверное, мы уже тогда умели безошибочно контролировать мяч, очень много перемещались, открываясь «под партнера», могли отбегать без остановки все девяносто минут… «Барселона» предпочитает короткие и средние передачи, мы, в дополнение к этому нередко использовали и длинные передачи в свободную зону, куда врывались и скоростные нападающие и крайние защитники… Но, кроме того, мы были приучены к плотному прессингу по всему полю, который зачастую парализовал волю соперника.

– Вам, наверное, не дают забыть о той «веерной атаке», которая долго еще не сходила со страниц спортивных газет?..

– Когда вы, получив пас от Демьяненко, помчались по левой бровке вперед – было ощущение, что вас обязательно поддержат товарищи?

– У Лобановского иначе и быть не могло: если я с мячом устремлялся в атаку, то был уверен, что в ней не буду одинок – меня обязательно поддержат. В командных действиях мы были единое целое.

– Честно говоря, Игоря я не видел, но знал, что он где-то рядом. Валерий Васильевич говорил, что каждый должен выполнять свой маневр, а, если в нужном месте не оказалось партнера – вина его. И мы строго следовали тренерской установке.

– Просматривая видеозапись, я ловлю себя на мысли, что эта живописная атака могла ведь и не закончиться голом – сделай Евтушенко не совсем точный пас или не откажи выдержка Филлолу, который, сломя голову, помчался навстречу Блохину!..

– С мурашками не разобрался, но это были, наверное, самые лучшие дни в моей жизни!.. Мурашки могут побежать, когда смотришь по телевизору матчи нынешнего «Динамо»!.. Что бы ни происходило в нашей жизни, как бы нас ни разбросала судьба, но все, кто хоть раз выходил на поле в динамовской футболке, навсегда останется динамовцем, и падение зрительского интереса к любимому клубу нас огорчает. Но ведь иначе и быть не могло: вспомните тренерскую «чехарду», в которую оказались замешанными и великие футболисты киевского «Динамо», с которыми поступали как со слепыми котятами – «топили»!.. Кто только ни участвовал в дискуссиях по поводу промахов клуба в селекционной политике!.. Какой украинский клуб ни возьми – даже самый малообеспеченный –их легионеры не только не уступают динамовским, но зачастую и превосходят их.

– Я читал «крик души» Александра Шовковского – капитан, бесспорно, прав: в наше время к понятию «патриотизм» относились намного ответственнее. Мы прекрасно понимали, что являемся преемниками великих футболистов, сделавших историю клуба, которые, словно ракета-носитель, вывели нас на орбиту. Нам не надо было рассказывать, что значат для миллионов болельщиков динамовские победы… Мы тоже хотели красиво жить, но, выходя на поле, никогда не подсчитывали будущие гонорары!

Я не собирался высказывать своего отношения ни к нынешнему «лидеру» команды Милевскому, который почему-то считает себя выдающимся футболистом, ни к его другу и партнеру, но, честно говоря, сравнивая этих ребят с моими партнерами по «Динамо», перестаю понимать, какие же задачи ставятся перед клубом.

– Наверное, они были оштрафованы… Но в наше время такой поступок закончился бы бессрочной дисквалификацией. Вот вам и патриоты клуба!.. Вот вам и динамовские «звезды»! Я с большим удовольствием смотрю, как бьется за честь клуба «Оболонь» – команда, которая не может похвастаться ни своим многомиллионным бюджетом, ни подбором высококлассных исполнителей. И радуюсь за Сережу Ковальца, который сумел превратить обычную заводскую команду, в добротный мужской коллектив.

– Возвращаясь к «патриотизму»: вы за победу в Кубке обладателей Кубков европейских стран получили по 500 долларов и чувствовали себя богачами, когда «отоваривались» за границей… А вы можете себе представить, какая зарплата у сегодняшних «звезд»? А, если еще удается выиграть пару матчей в еврокубках?..

– Не будем о грустном… Пусть ребятам зарабатывают, если им подвернулось такое счастье, но, уверен, что большие деньги развращают молодых ребят и совсем не способствуют повышению их мастерства. Вот только почему-то это не относится к зарубежным футболистам – они, если и получают высокие гонорары, то выкладываются на поле «на все сто». Кстати, футболистам «Атлетико» обещали за победу в финале выплатить по десять тысяч долларов – было, конечно, немного обидно, что один испанский игрок получил бы за победу столько – сколько вся наша команда!..

– Предположим, в то время был бы разрешен выезд за границу: кого из вашего состава могли пригласить в ведущие клубы Европы?

– Еще одно предположение: если бы «машина времени» перенесла «Динамо-86» в сегодняшний день – как высоко смогла бы занести вас футбольная судьба?

– Как ни парадоксально – все вопросы мог снять жребий. И хоть по уровню своей игры мы, наверное, могли бы соперничать со многими ведущими командами, однако нам могло не хватит турнирного опыта – сейчас футбол стал намного интенсивнее… Так что нельзя сбрасывать со счетов футбольный фарт и благосклонность жребия.

– Многие из вас пришли в киевское «Динамо» из украинских низших лиг и именно здесь стали высококлассными футболистами. Этому способствовало отношение к футболу высшего партийного руководства, всеукраинская любовь к киевскому «Динамо» или гениальная прозорливость Лобановского?..

– Наверное, все – в комплексе, хотя на первое место я все-таки поставил бы Лобановского. Мы ведь не сразу стали командой-звездой: пару лет, пока проходили науку в «университете» великого тренера, притирались друг к другу. Нам повезло, что Валерий Васильевич не задержался в Москве и, вернувшись в Киев, начал строить новую команду.

Финал я воспринял как праздник: на тот момент для меня это была самая яркая и запоминающаяся победа.

– Фантастичная! Сейчас мы имеем возможность снова и снова просматривать видео и анализировать игру, тогда это было больше эмоциональное восприятие… Однако и сегодня я практически не вижу изъянов в игре тогдашнего «Динамо».

– «Динамо» играло, и это признано всеми, в тотальный, скоростной, техничный футбол. Это было настоящее искусство, сегодня же на поле – преимущественно «ремесленники»!..

– А как же относиться к заявлениям некоторых «звезд», что в конце прошлого века футбола, по большому счету, не было – по полю слонялись 22 футболиста и нехотя передавали мяч друг другу!..

– К сожалению, это лишний раз свидетельствует о невысоком уровне их интеллекта. Футболисты, которые играли в «Динамо» в 70-80-х годах, никогда бы не позволили себе так неуважительно отзываться о своих предшественниках. И в этом, наверное, заключается одна из причин отсутствия украинских игроков в Европе – их ментальность не дает возможности воспринимать игру иначе. В их примитивном понимании футбол – это детская забава, за которую хорошо платят!.. Грустно!..

Да уж,великолепная была команда.Для меня «Динамо» Киев так и осталось в 80-х.Нынешнее «Динамо»,всего лишь одна из команд украинской Премьер лиги.Появится ли,в ближайшие десятилетия в Украине,команда такого уровня.Наверное не дождёмся,пока не начнёт массово развиваться детский футбол на перефирии,в глубинке.

«Сейчас же в низших лигах нет условий для роста квалифицированных исполнителей. Из Большого футбола исчезают целые регионы: Херсон, Николаев, Черкассы, Житомир…И дело даже не в том, что там никто уже не помышляет о высшей лиге – разрушается инфраструктура, опустошены детские школы!..

Так этим и должно заниматься ФФУ, а кто глава? Может УЕФА с Платини и поддерживает С-а за то, что тот разваливает наш футбол?

Фото Раца можно было бы дать тоже современное! Он сейчас ничем не отличается от тогдашнего! Ну, почти ничем… Потрясающе выглядит!