«Томагавки» Йемену не грозят

Президент Йемена может уйти в отставку еще до конца 2011 года. Об этом заявил сам Али Абдалла Салех, правящий страной 32 года. В то же время Салех предупреждает оппозицию: если она попытается прорваться к власти путем переворота, страну ждет «кровопролитная гражданская война».

Антиправительственные волнения начались в Йемене в феврале. Участники манифестаций требуют немедленной отставки президента. Обстановка еще более обострилась в минувшую пятницу: очередную демонстрацию оппозиции в Сане расстреляла полиция, погибли более 50 человек. После этого на сторону демонстрантов перешли десятки влиятельных сторонников Салеха, среди них – офицеры и командиры бригад. Министр обороны Мухаммед Насер Ахмед поспешил заявить, что армия по-прежнему поддерживает президента. Сам глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения.

» С нашей стороны не будет никакого насилия, мы добиваемся своих целей только мирными средствами. Что касается международного признания, то нас пока никто не признал — только Лига арабских стран выступила с осуждением преступлений режима против мирного населения. А если нас не признали, то нет и никакого давления или попыток оказать на нас влияние — ни со стороны соседей, ни кого-либо еще «.

» Во-первых, в Йемене почти нет нефти. А в Ливии — огромные запасы, и это уже всё определяет. Второе: решать судьбу Йемена будут конфедерации крупных племён, никакого ливийского варианта быть не может. Может быть вариант гражданской войны. Но это интересы США напрямую не затрагивает. Они не будут бомбить, посылать войска. А йеменцы попытаются сами разобраться в этой ситуации «.

А вот британские аналитики заявляют: отставка Салеха станет ударом для политики США в регионе. Вашингтон годами налаживал связи с Салехом и его семьей, возлагая на них основные надежды в плане борьбы с «Аль-Каидой». В случае отставки йеменского президента вся система будет разрушена. Утверждение, правда, спорное. Запуская проект по «демократическому обновлению» арабского мира (читай – «перераспределению нефтяных запасов»), и тем более,  начиная бомбежки Триполи, Запад не мог не учитывать: безучастно взирать на этот хаос ни одна ближневосточная страна не будет. И вряд ли можно просчитать все возможные пути развития событий в «революционном котле», очертания которого постепенно приобретает регион. По мнению экспертов, вариант, при котором к власти в одной или даже нескольких арабских странах придут радикальные исламисты, исключать нельзя.

Существует ли реальная угроза гражданской войны в Йемене? Мустафа Алхани , директор Центра исследований терроризма и безопасности в  Дубае, в интервью «Голосу России» сказал: » Я так не думаю. В Йемене всегда неспокойно. То, что там происходит сейчас, на самом деле нормально для Йемена. Там всегда есть различные силы – военные, племена, политические группы, сепаратисты, терроризм. Но я думаю, что Али Абдалла Салех будет пробовать оставаться у власти так долго, насколько это возможно, но в итоге, он не позволит волнениям перерасти в гражданскую войну «.

По его словам, в Йемене несколько неспокойных точек: на юге сейчас активизировались сепаратисты, мятежники на севере, и «Аль-Каида» действует практически на всей территории страны. Главная опасность кроется в том, что эти группировки в какой-нибудь момент могут воспользоваться нестабильностью или коллапсом политической структуры и таким образом продвинуть свои интересы.

Требования, которые выдвигают мятежники, разнообразны. Есть политические причины: некоторые группы верят, что они мало представлены во власти; есть экономические причины – высокий процент безработных, особенно среди молодежи; есть проблемы с ресурсами страны — они ограничены в соотношении с потребностями населения. Вдобавок президент находился у власти последние 30 лет. А сейчас Йемен заразил пример других арабских стран. У Йемена масса проблем: экономических, политических, проблем с безопасностью. Так что все происходящее неудивительно. » Но мы до сих пор верим, что военные сделают все, чтобы контролировать ситуацию», – подчеркнул Мустафа Алхани.

За ситуацией в Йемене особенно напряженно следит Саудовская Аравия , отметил Мустафа Алхани: » Безопасность Саудовской Аравии начинается в Йемене, а еще в Бахрейне. Саудовцы много инвестировали в Йемен: в плане безопасности, финансов и экономики. Саудовская Аравия будет играть не последнюю роль после Али Абдалла Салеха, так что ситуация в стране им далеко не безразлична «. По его словам, Саудовская Аравия поддерживает стабильность в Йемене, так как от нее зависит ее стабильность. «Аль-Каида» из Йемена целится в Аравию. » Они поддерживают не Али Абдалла Салеха, но  считают, что транзит власти должен быть контролируем. И они не хотят видеть вакуум власти в стране, которая оказывает огромное влияние на их собственную безопасность «, – считает директор Центра.

В Йемене есть военные институты, есть политические институты, есть племенные институты, так что альтернатива нынешней власти есть. Проблема только в соревновании этих людей за власть.

На вопрос «Голоса России» о том, что 5 генералов перешли на сторону оппозиции , Мустафа Алхани сказал: » Один из самых важных людей, генерал Али Мохсен аль-Ахмар решил бросить вызов режиму. Это дает надежду на революцию. Мы станем свидетелями некоего компромиссного соглашения между президентом и этими пятью генералами. Они требуют избежать вакуума в стране. Я думаю, что президент уйдет в отставку и организует что-нибудь перед своим уходом. Вопрос когда? Он планирует остаться до конца года, но я не думаю, что он продержится так долго «.