Топ-7 важных новостей Казахстана
Today.KZ представляет «Топ-7» самых просматриваемых новостей рубрики Казахстан, за период с 11 по 18 июня.
Мигранты Алматы первые собирают гуманитарную помощь в Ош
В городе Алматы трудовые мигранты из Кыргызстана собрали свыше $5 тысяч и закупили на них продукты для отправки в город Ош.
Участник акции Талгат Исаков, заявил, что очень много земляков откликнулось на призыв помощи жителям Оша.
«Среди тех, кто дал деньги, много и казахстанцев. Наши ребята привезли в Бишкек собранные средства и сегодня утром на Ошском рынке закупили мясные и рыбные консервы, макаронные полуфабрикаты и изделия, воду и много хлеба. Мы бесконечно благодарны землякам, торгующим на Ошском рынке, которые, узнав, для чего покупаются продукты, безвозмездно поделились продуктами и деньгами. Не остались в стороне даже подростки, торгующие пакетами, и «тачкисты». Первые дали пакеты, чтобы упаковать продукты, вторые помогли загрузить все в транспорт», — рассказывает Талгат Исаков.
Гуманитарную помощь на КамАЗе и двух бусах отвезли в аэропорт и передали представителям временного правительства Кыргызстана.
Пограничная служба Казахстана направила дополнительные силы для охраны границы с Киргизией из-за беспорядков на юге соседней страны, сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ КНБ Казахстана Ислам Бекишев.
«Из-за данной ситуации (беспорядки в Киргизии) руководством КНБ РК приняты дополнительные меры по усилению охраны границы с Киргизией. В частности, переброшены части резерва пограничной службы КНБ на казахстанско-киргизскую границу», — сказал Бекишев.
Он уточнил, что усиление охраны на границе с Киргизией действует с 7 апреля, когда в соседнем государстве в результате беспорядков к власти пришла оппозиция.
Глава государства Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание, в котором приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, секретарь Совета безопасности Марат Тажин. По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений.
«Мы обсудили предварительные итоги первого полугодия. С удовлетворением отмечаю, что мы стабилизировали финансовую систему, реструктуризировали долги. Интерес к Казахстану, как по инвестициям, так и по банковской системе, сейчас интенсивно растет.
Отрадно, что сейчас растут объемы именно перерабатывающих отраслей экономики. Наполнение бюджета идет нормально. Инфляция — в заданных пределах. И безработица не увеличивается, а уменьшается. Это говорит о том, что благосостояние людей с ростом экономики будет улучшаться.
Второй круг вопросов, который мы обсудили, это положение в Кыргызстане. Это наш близкий сосед. Казахстан абсолютно заинтересован в стабилизации обстановки в этом государстве.
Казахстан будет оказывать всю возможную помощь. Мы тесно координируем свои действия, особенно с соседними государствами — Россией и Узбекистаном.
Я инициирую вопрос об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств. Но те, кто ее оказывает, должны быть уверены, что эта помощь дойдет адресату. В этом плане нам надо тоже координировать свои действия.
Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно».
Кыргызская национализация незаконно переданных Казахстану пансионатов на Иссык-Куле
«Перед временным правительством Кыргызстана я буду ставить вопрос о национализации 4 казахских пансионатов на Иссык-Куле», — заявил на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров.
По его словам, прежний парламент Кыргызстана, которые был подчинен Курманбеку Бакиеву, принял незаконное решение о передаче пансионатов казахам.
«Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан? Тем более что пансионаты переданы им незаконно», — сказал Азимбек Бекназаров.
3 место
По сообщению информационного агентства «24.kg» зампред временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров раскритиковал политику Казахстана.
Зампред временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров раскритиковал политику Казахстана. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.
По его словам, с самого начала установления новой власти Казахстан так и не высказал открытой и ясной позиции в отношении Кыргызстана.
«Помог вывезти Курманбека Бакиева и замолк. Кроме того, уже с первых дней работы временного правительства Казахстан закрыл границы более чем на 40 дней. Не могут уже второй месяц проехать наши 54 машины с товарами транзитом через Кыргызстан. Из-за этого страдают бизнесмены КР и, соответственно, экономика. Я считаю, что руководитель Казахстана мог бы от имени дружественного народа поддержать нас, а не создавать трудности. Тут я хочу поблагодарить президента Узбекистана, который проявил политическую волю и не допустил перехода через границу людей из Узбекистана. Иначе война могла бы усилиться», — добавил Азимбек Бекназаров.
Последние события в соседнем Кыргызстане и их последствия для Казахстана, а также возможное закрытие границы между «братскими» народами, прокомментировали политологи Досым Сатпаев и Андрей Чеботарев.
По нынешним беспорядкам в Кыргызстане, политолог Досым Сатпаев выражая свое мнение, считает, что если ситуация выйдет из-под контроля, то Казахстану будет не выгодно иметь такого соседа от которого возможны такие угрозы, как например: криминал, терроризм или контрабанда.
«Не стоит забывать, что казахстанского бизнеса в Кыргызстане достаточно много. А бизнес не собирается уходить просто так и поэтому границу вряд ли закроют», — уверен Досым Сатпаев.
«Я считаю, что все попытки кыргызской власти привлечь туристов на Иссык-Куль провалилась», — отметил Досым Сатпаев.
По мнению политолога Андрея Чеботарева, не исключено, что последние события в Кыргызстане дадут нашим властям повод для очередного закрытия границы Казахстана с этой страной. Таким возможным шагом Астана сможет не только обезопасить свои рубежи, но и выдвинуть Бишкеку определенные условия по интересующим ее вопросам.
«В случае же еще большего ухудшения ситуации в соседней республике Казахстан может пойти и на такой крайний для него шаг, как инициирование проведения экстренного заседания ОДКБ с вынесением на него вопроса о вводе в Кыргызстан под эгидой этой организации контингента миротворческих сил», — заявил Андрей Чеботарев.
Закон, наделяющий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанный им самим, вступил в силу.
Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.
Согласно вступившему в силу закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. По новому закону, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации.
При этом посягательство на жизнь лидера нации законом относится к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии вводится уголовная ответственность.