Три рассказа – мораль одна

Итак, ожидаемый 100 – летний юбилей легендарного Бауржана Момышулы будет отмечаться на его родине в Жамбылской областис 15 по 17 сентября текущего года. Согласно неофициальной информации, нарастающей как снежный ком, в родном ауле Бауке будут раскинуты шестьдесят юрт, организована байга, конные скачки с многочисленными призами. Это будут долгожданные торжества.

А с какой подготовкой подошли мы этому юбилею? Сможем ли мы отдать должную дань уважение легендарному герою? Какую работу проводят институты литературы, истории, философии Академии наук Казахстана по увековечению литературных произведений Момышулы?

Безусловно, к юбилею готовятся. В Таразе, под руководством профессора Мекемтаса Мырзахметова, подготовлен 30-томный сборник сочинений Бауке, часть которых  опубликована издательством «?нер». В прошлом году в Астане установлен памятник герою. В родном его селе функционирует музей. С начала года во всех учебных заведениях страны проводятся литературные чтения. Так началась чевствование героя.

Бауыржан Момышулы – личность мирового масштаба. Его роман  «Волоколамское шоссе» переведен на более чем 100 языков мира. Благодаря этой книге милионы читателей на разных концах планеты узнали генерала Панфилова, Бауржана Момышулы, полюбили его героев. До сегодняшнего дня в военных академиях многих стран преподается Бауржановская тактика ведения боев в глубоком окружении врага.

Поэтому многие из нас надеются, что такой легендарной личности, как  Момышулы, будет открыт музей и в Алматы, рядом с которым встанет памятник и самому герою. На страницах национальной печати эта тема за последние два-три года поднималась неоднократно. В Алматы прошла значительная часть жизни батыра. Прекрасные произведения, которые имеют огромное воспитательное значение для нашей молодежи, написаны именно в южной столице. К сожалению, Правительство не оправдало наши надежды, оставив без внимания чаяния народа.  Молчит и аким города Есимов. Хотя и он обладает достаточными полномочиями. К примеру, аким Актюбинской области Елеусин Сагидыков к 80-летнему юбилею Героя Советского Союза  Алии Молдагуловой устроил не только торжества с конными скачками, но установил в городе памятник Алие и открыл музей ее имени. Заодно капитально отремонтировав музей Молдагуловой в Кобдинском районе. Вот это аким! Вот это молодец!

А как понимать равнодушную позицию ученых институтов языка и литературы, истории философии Академии наук Казахстана по признанию личности Бауыржана Момышулы, дань уважения которому отдавали такие гиганты, как Сатпаев,  Ауезов, Мусрепов, Муканов, Бекмаханов? Или эти институты не имеют никакого отношения к Бауке? Или им нет никакого дела до произведений Момышулы, с их глубоким философским смыслом?  К сожалению, случилось то, что случилось. Академия безмолвствует. Кто они, казахи? В чем их национальное отличие? Как они отражены в произведениях Момышулы? Чем ценны его труды, написанные на военную тематику? На все эти вопросы отечественная наука ответы давать не торопиться.

В нашей литературе немало произведений, раскрывающих национальные особенности казахов. Но лишь два творения в этом ряду стоят особняком. Первое – эпопея Мухтара Ауезова «Путь Абай», и второе  – роман Бауыржана Момышулы «?ш?ан ?я». Оба автора мастерски довели до читателя национальное своеобразие, традиции, психологический характер нашего народа. Они дополняют друг друга.

Десять лет тому назад в Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию Момышулы. В Волоколамске на мемориальном комплексе, посвященном защитникам  Москвы установлено гранитная скульптура Бауржана. На торжественные мероприятия мэр Москвы Юрий Лужков в те дни пригласил группу казахских поэтов и писателей. Покойный писатель Калаубек Турсункулов писал: «Русские генералы высоко оценили «Битву за Москву» Момышулы, они говорили «роман реалистично написанный, на военную тематику, без всяких приукрашиваний». Когда слышишь такие слова, охватывает гордость, что легендарный герой Момышулы  –  твой земляк, единокровный брат».

Но и этого мало. Взять хотя бы туже «Военную психологию» Бауржана, написанную в 1943 году в Алматы? Какой русский генерал написал труд, глубоко анализирующий все аспекты фронтовой жизни простых солдат? Других таких авторов нет. А мы не можем открыть музей Бауке в Алматы, не задумываясь с высоты сегодняшних дней, на какую высоту он поднял в свое время авторитет нашей нации. Вот в чем наша беда.

Недавно посетил Национальную библиотеку в Алматы. Просмотрел подшивки нескольких областных газет. Только в газетах Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей нашел публикации о Бауке. В изданиях других областей материалов о Бауыржане Момышулы почти нет. Выходит, для иных казахов Бауыржан Момышулы не легендарная личность? По большому счету Бауке  – пример национального патриотизма! Просто диву даешься, когда признавая это, мы забываем самого героя.

…»Подоплека этой инициативы Рыскулова доказывала, в политической деятельности национальная интеллигенция хоть придерживалась разной точки зрения, но в вопросе независимости государства они были единодушны.  Однако некоторые наши недалекие историки, не уяснив сути новых знаний, начинают публиковать сведения, не соответствующие действительности. Например, пишут, «Рыскулов и Шокай – непримиримые враги. Кожанов и Рыскулов не ладили между собой». Мигом появляются подписанты, которые начинают чернить невинных. Это что раскол настоящего времени или так было на самом деле?

… –  В связи с этим, приведу пример, касающийся взаимоотношений между Шокаем и Рыскуловым. Если верить воспоминаниям небезызвестного Заки Валидова, Рыскулов вместе с татарином Мирсаидом Султангалиевым, узбеком Низамом Хожаевым и Ахметом Байтурсыновым был членом подпольной организации «Восточная социалистическая партия», которая ставила своей целью объединение Туркестана, Башкортостана, Бухары, Хивы. Сам Валидов также состоял в этой организации. В начале она была организована как партия, и хотела войти в состав Коминтерна, но в связи с тем, что Компартия была категорический против создания такой структуры, она продолжила работу как  подпольная организация. Если этого недостаточно, то знаток истории Туркестана профессор А.Беннигстон весной 1920 года писал, что Мирсаид Султангалиев, Заки Валидов, Турар Рыскулов и другие выдающиеся личности организовав подпольную организацию, вели борьбу против Советской власти. По словам автора , подпольная организация работала по трем направлениям: во-первых, находиться на службе у большевиков и набираться опыта государственного строительства, во-вторых, в целях подготовки новых кадров взять под свой контроль школы и учебные заведения, в-третьих, в целях подготовки условий и предпосылок для создания национального государства, установить связь с национальными группами, которые, как басмачество, противодействуют Советской власти.

Являясь членом такой подпольной организации, Турар Рыскулов направил на учебу в Турцию и Германию около 70 человек. Затем как председатель Совета народных комиссаров Туркестанской АССР посещал Берлин, встречался с учениками Шокая,  оказывал им финансовую помощь из своих средств. Безусловно, все это время  Рыскулов был под наблюдением  большевиков. И без этого не пользующийся доверием центра, после этой поездки Рыскулов оказался в эпицентре крупного политического скандала. На суде над Тураром Рыскуловым в 1938 году его обвиняли в основном в том, что он начиная с 1919 года он был членом организации «Иттихат Таракки» и вел борьбу против Советов, и, что в годы работы в Германии поддерживал связь с Мустафой Шокаем. Поэтому Мустафа Шокай, чтобы отвести подозрение, когда заходила речь о Рыскулове, называл его «фаворитом Сталина», «надежным представителем большевиков в Туркестане».  Таким образом, Мустаф Шокай пытался внедрить в общественное мнение, что «Рыскулов верный Сталину большевик», и что он «не имеет с ним никаких общих дел». Это была попытка защиты своего соратника, друга от надвигающей угрозы. Как шовинистические идеи пересекались и в Советском пространстве и в эмиграции, так и идеи казахской интеллигенции  в вопросах соблюдения национальных интересов были всегда созвучны».

Идеи молодого ученого внушают доверие и многое объясняют. Такой опытный политик, как Шокай, все вопросы рассматривал взвешенно, осторожно. Хотя  сам находился в эмиграции, он четко осознавал, какую борьбу ведет казахская интеллигенция и такие люди, как Рыскулов.  Зная как опасно бороться с тоталитарным режимом внутри страны, он намеренно пытался формировать мнение, что Рыскулов ярый сторонник Советов.

– Последние несколько лет я работаю в торговле. Занимаюсь доставкой товаров в Шымкент и Кызылорду. Доходы – не фонтан, но на жизнь хватает. В ходе работы приходится общаться с разными людьми. С некоторыми даже подружился. Это очень порядочные ребята, в трудную минуту можно на них положиться, они всегда рядом, готовы помочь. Один из таких ребят – Талгат. Парень он молодой, пунктуальный, обязательный, обещания свои исполняет. Не любит фальши, лжи, в этом я не раз убеждался. Поэтому я доверял ему.

И вот он как-то незаметно исчез. Поначалу я, занятый повседневными делами, не заметил его исчезновения. Позже стал расспрашивать коллег по бизнесу, интересоваться, где Талгат? Мобильник его на звонки не отвечал. Знакомые тоже были в неведение о его местонахождении.

И вот как-то я отпускал оптовикам картофель в овощном павильоне большого города. Вдруг меня окликнул знакомый голос. Я  обернулся. В двух-трех шагах от меня, опираясь на костыли, стоял измученный, исхудавший незнакомец. На него было страшно смотреть. Кто он? Я чувствовал себя неловко оттого, что не могу узнать его. Поняв это, незнакомец промолвил: «Сеитбек, это же я, Талгат». Я не мог поверить собственным глазам. Что с ним стало? Передо мной стоял конченный инвалид.

После расспросов о житье-бытье, он поведал мне свою историю. В прошлом году в ноябре он поехал в Шиели.  Ночью погода поменялась, и пошел дождь. На следующий день, загрузив арендованную автомашину рисом, он направляется в Туркестан. Однако автомобиль, перед выездом на трассу забуксовал в арыке. Выйдя из кабины, Талгат начинает сзади толкать машину. И тут поскользнувшись в грязи, он попадает под колеса автомобиля и теряет сознание. Дальше Талгат ничего не помнит. Очнулся он уже в поезде. В Шымкенте его встретили супруга и брат, они поместили его в отделение урологии областной больницы. Рентген показал, что у Талгата перелом бедра и ног в нескольких местах. Были повреждены кровеносные сосуды половых органов. Потребовалась сложная операция, которая стоила огромных денег. Талгат был вынужден отдать все свои сбережения. Операция прошла. А через два месяца, когда он был в состоянии передвигаться на костылях, врачи, сославшись на то, что медицина бессильна перед его недугом, выписали его из больницы. Оставили трубку для мочеиспускания, и вручили справку  2 группы инвалидности.

– Не знаю, как дальше жить. Дети маленькие, да еще престарелая мать дома. Всю ночь ноет тело. Как буду содержать их, ума ни приложу, –  промолвил обреченно Талгат.

И тут я вспомнил. Я тоже как-то попал в ДТП, и угодил в хирургическое отделение Сарыагашской районной больницы. Однако кости моей ноги неправильно срослись. Мне  пришлось ехать в Ташкент, перелечиваться. Вот тогда я на себе ощутил все тяготы болезни. Увидев, Талгата в таком беспомощном состоянии,  я решил помочь ему. Мне было искренне жаль его.

– В Ташкенте у меня знакомый врач, он работает в республиканском урологическом центре. Если ты согласен, можем поехать к нему на обследование.

Мне пришлось рассказать свою историю. Смотрю, в его глазах заблестел луч надежды. Затем, он сослался на отсутствие средств,  сказал, что у него осталась только одна корова. В его словах чувствовался горечь бессилия. Со своей стороны я предложил ему посильную финансовую помощь. После обеда он вручил мне документы.

Через пару недель мне удалось выехать в Ташкент. Посетив больницу рядом с центральным стадионом, я разыскал своего знакомого врача Икрамова и объяснил ему ситуацию. Он внимательно просмотрел медицинскую справку шымкентских врачей, долго изучал рентгеновские снимки.

– У него столько денег нет. Алишер, мы знаем друг друга не один день, ради меня, может немного цену снизишь, парню нужно помочь.

– Эх, Саид – ака, без ножа режешь, – сказал мне доктор, хватаясь за телефонную трубку. Когда на том конце провода ответили, он заговорил: Мансуралы – ака, нужна помощь, ваша и Прохорова. Затем он коротко обрисовал собеседнику ситуацию. Поговорив немного, он, улыбнувшись мне, заговорил: везучий ты, Саид – ака, Разговаривал с одним из лучших врачей республиканского урологического центра, Мирзоевым и хирург Александр Сергеевич Прохоров, оказывается, тоже там. Поехали к ним, на месте все обсудим.

– У него нет таких денег, сказал я. Услышав это, Прохоров развел руками, и собрался уходить. В это время в беседу вмешался Мирзоев: Александр Сергеевич, это просьба Икрамова. Мы не можем отказать ему. Затем, обернувшись ко мне, спросил: больной в состоянии оплатить семьдесят тысяч тенге?

В июльскую жару мы долго промучились на границе, не пропускали таможенники. Еле- ели их уговорили. И то, глядя на состояние Талгата, те выписали разрешение только на три дня. Назавтра была назначена операция. А спустя три дня, когда мы уже собирались уезжать, в больницу приехало областное начальство. Я зашел на прием к главному бастыку, и объяснил ситуацию. Руководитель оказался человеком душевным, и выписал разрешение на 40 дней Талгату и его жене.

В Ташкенте врача в течение шести часов корпели над телом Талгата. Все это время мы томились в ожидании в длинном коридоре. И вот из операционной выходит один за другим  Икрамов и Мирзоев,  оба взмокшие от пота. За ними обтираясь полотенцем идет обессиленный Прохоров. По их усталым лицам видно, операция оказалась не из простых.

– В Шымкенте не правильно сделали операцию. Кости переломленного бедра, были вправлены не профессионально, зажали нервные клетки. Поэтому тело и ныло. Нам пришлось,  все снова ломать и выпрямлять. Порванные кровеносные сосуды полового органа тоже оказались  неправильно соединены, нам пришлось все перешивать. Теперь мочеиспускание будет проходить естественным путем. Восстановиться и половая способность. Шымкентские коллеги так торопились, что забыли в теле зажим. Нас поражает такое халатное отношение ваших врачей к своему делу. Мы все зафиксировали на фотопленку. Предоставим необходимые медицинские справки.  Можете обратиться в судебные органы по взысканию компенсации за нанесенный ущерб, – сказал Мирзоев.

Через сорок дней, оставив костыли в больнице, Талгат вернулся домой. Увидев его живым и здоровым, обрадовались домочадцы. Городской суд полностью удовлетворил иск Талгата, и обязал больницу возместить убытки. С тех пор прошло три года. Сейчас Талгат также занимается своим бизнесом.

Р.S. * Бауыржан Момышулы прославленный сын казахского народа. И то, что в таком мегаполисе, как Алматы, в его честь не открыли музей – не делает чести нашим чиновникам.

* В биографии исторических личностей много темных пятен. Поэтому нельзя в погоне за сенсацией искажать истину. Такими поспешными выводами мы можем навредить им. Об этом нужно помнить всегда.

* Человечески организм очень сложный, требует от врачей бережного отношения, знаний и умений. В медицине не место случайным, бездушным людям. Именно такие «врачи» ломают судьбы молодых людей, как Талгат. Поэтому профессорско-преподавательский состав медицинских учебных заведений должен требовать от студентов четких знаний предмета.