Тверская газета
Под Новый год принято говорить только о хорошем. К сожалению, не получается. Журналистов часто упрекают, что вот, мол, они ищут во всем лишь отрицательные стороны, добавляя излишнего скепсиса в свои статьи. Но на то журналистика и нужна, чтобы указывать на недостатки, которые надо исправить. А вместо того чтобы реагировать в хорошем смысле этого слова, корреспондентам ломают руки. В уходящем году можно вспомнить немало событий, сами понимаете, не очень радужных, начиная с погодных аномалий и заканчивая убийствами и массовыми выступлениями.
Но мне хотелось бы заострить внимание на вещах, с одной стороны, абстрактных, а с другой — объясняющих многие конкретные свершившиеся факты. Помните, как в знаменитом фильме герой Александра Абдулова с недоумением спрашивал: «А где это?» после того, как прослушал слова известной песни: «И как один умрем,/ В борьбе за это». Так вот, незримое и неосязаемое «ЭТО» преследует нас до сих пор.
Иными словами, начиная от начальника ЖЭКа и заканчивая высшими эшелонами власти, жильцам дома ли, большой социальной группе или всем гражданам дается слишком много обещаний. Мало того, все эти планы, программы и проекты заявляются, как дело решенное, уже безо всяких там, свершенное. Шуму поднимается много, заявления ответственных товарищей тиражируются прессой, а потом… Потом многое как-то забывается, уходит в тень, умы захватывают свежие новости.
И почему-то уже никто не интересуется, сделано ли дело, реализован ли проект с программой. И, самое главное, как? Так ли, как было задумано и объявлено всему свету? Каждый из нас, покопавшись немного в памяти, легко найдет массу примеров, когда все оказалось не так, как говорили «с высоких трибун». Потому и возникает сакраментальная фраза: «где ЭТО?» Вот в сфере ЖКХ ввели систему частных управляющих компаний. Идея, что у каждого дома будет заботливый хозяин, вполне современна.
Но мне непонятно, почему в доме, где я живу, с 1 января хотят уволиться дворник и уборщица. Итог — превратившееся в ледяную горку крыльцо. Берем выше. Дает, например, губернатор поручения главам районов и муниципалитетов. Приезжает проверять. А они, такие-сякие, почти ничего не сделали. Хотя зарплату получают регулярно. Не раз приходилось сталкиваться и с информацией, что низовое начальство передает вышестоящему приукрашенные и вовсе вымышленные отчеты. Казалось бы, советские времена прошли.
Но нет, пресловутое «ЭТО», которого на деле нет, снова с нами. Вот один мой товарищ ездит в Польшу по делам. Он говорит, что за последнее время окрестности Варшавы не узнать — строят многополосные дороги, развязки и т.п. Готовятся к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. А вот, по словам товарища, мостик на трассе Москва — Рига ремонтируют уже полгода и все никак не могут доделать. А в Финляндии, уже другой знакомый рассказывает, нет проблем с уборкой снега. Хотя зимы там, как у нас. Таких примеров можно привести немало.
И разве не нужны «злобные» журналисты, чтобы обо всем этом кричать? И самое главное, чтобы власть и все остальные не обижались, а, признав ошибку, исправили бы то, что вызывает к жизни гневную обличительную статью или репортаж. А когда реакции нет, то как раз и происходят те события, которые, в отличие от радужных прожектов, и есть настоящая реальность. Пожары, потопы, крушения, убийства. И так до бесконечности. И потому многие люди, с кем приходилось общаться, в целом и общем подавлены и обескуражены.
Не только от ошибок, самоуправства или бездействия властей, правоохранительных органов, хозяев-бизнесменов. Но и от того, как у нас люди стали относиться друг к другу. Взаимовыручка, бескорыстная помощь, вежливость воспринимаются как чудо. Как сказал один знакомый: «Скорей бы уж этот обещанный конец света. Надоело в этом бардаке жить». Конечно, в предновогодний день не хочется заканчивать на такой апокалиптической ноте. Жизнь никогда не бывает одного цвета. И многие россияне, пожив за границей, вернулись обратно.