Тысячи японцев требуют закрыть все АЗС в стране
Более 10 тысяч демонстрантов вышли на улицы Токио с призывами закрыть все атомные электростанции в стране.
«Атомная энергетика не пройдет! Закроем не только АЭС «Хамаока», но и все остальные АЭС!», — выкрикивали демонстранты.
Среди протестующих много родителей с детьми и студентов. Шествие началось у парка Йойоги в районе Сибуя.
«После аварии на «Фукусима-1» я по-новому осознал опасность атомной энергетики, и я пришел сюда, чтобы попытаться изменить что-то самому… Мы не можем не развивать безопасную энергию, нам надо постепенно отказываться от всех АЭС, и мы хотим, чтобы Япония находилась впереди планеты в деле развития альтернативных источников энергии», — цитируетРИА «Новости»одного из участников демонстрации.
11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самое мощное из которых магнитудой 8,9. Подземные толчки вызвали разрушительное цунами, волны достигали 10-ти метровой высоты. Погибли, по меньшей мере, 10 тысяч человек.
Сразу после разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в Фукусиме.
На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах.
В четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взрыв — взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.
Позже стало известно, что в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.