«У нашей победы много отцов»

Константин Храмов стал главой Невинномысска в тяжёлом 2009 году. В связи с избранием он покинул пост министра экономики Ставропольского края. Но, по сути, бывший руководитель главного экономического ведомства региона тем самым получил возможность реализовать идеи эффективного управления на конкретной, стратегической для развития края территории.

— Сейчас 60 процентов налога на прибыль в Ставропольском крае формирует Невинномысск. Если оценить объём инвестиций в городе, приходящийся на одного человека, получается 155 тысяч рублей — это почти в пять раз выше, чем в среднем по краю. Вот это, пожалуй, два базовых показателя.

— Можно ли попытаться просуммировать эффект, который регион получает от первой очереди индустриального парка?

— Это около 15 миллиардов рублей до 2020 года. Но, исходя из нынешних реалий, для нас более интересна другая цифра — 2,5 тысячи новых рабочих мест. Это люди, которые начнут получать хорошую заработную плату — это те финансовые потоки, которые потом разойдутся по всему городу. Мы решаем тем самым стратегическую проблему Невинномысска, Кочубеевского района и самого Ставрополя.

Первая очередь индустриального парка — 200 гектаров земли, из них уже 160 гектаров выделено конкретным резидентам. На территории парка сейчас реализуется проект завода по производству сэндвич-панелей компании «Лиссант», объём — полмиллиарда рублей. Далее — металлургический завод «СтавСталь» с объёмом вложений 4,7 миллиарда рублей. Сейчас процесс строительства уже пошёл. Крупный проект компании «Уником-Юг», реализуемый совместно с госкорпорацией «Роснано», планируется запустить до конца года. Единственный проект в Ставропольском крае, на сегодня одобренный Корпорацией развития Северного Кавказа, — это проект аэрозольного кластера компании «Арнест», который также будет размещаться на территории Невинномысского индустриального парка. Это проект объёмом около полумиллиарда рублей. При этом 490 миллионов вкладывает в развитие инфраструктуры Министерство регионального развития РФ, плюс 60 миллионов инвестируется из средств краевого бюджета. И 27 миллионов было вложено городом в проектно-сметную документацию инфраструктуры индустриального парка — это тоже беспрецедентные для края вложения.

Мы сейчас ведём переговоры по проекту создания на территории парка центра обработки данных (ЦОД). Это важно и для администрации города — чтобы не держать свою серверную, её имеет смысл где-то арендовать, потому что требования к телекоммуникациям сегодня очень серьёзные. У нас такие центры есть только в Москве и в Сибири. Да и то москвичи часто арендуют серверные мощности в Европе и Америке. Это очень перспективный проект, мы заинтересованы в нём — чтобы здесь развивался серьёзный бизнес, нам нужен крупный ЦОД. Мы хотим, чтобы его построила здесь компания «МегаФон», сейчас ведём переговоры, ищем варианты решения. Возможно, будем обращаться и к другим крупным телекомам. Это — важный инфраструктурный элемент. Как нельзя без электричества и воды, так нельзя и без телекоммуникаций.

— У нас до сих пор управление ведётся в ручном режиме. Пока трудно утверждать, что система сложилась — мы только начинаем её вырабатывать. Сейчас для нас каждый инвестор уникален. С каждым я работаю лично — мы садимся и набрасываем те проблемы, которые надо решить для того, чтобы его проект мог быть реализован, — и начинаем работать. Договариваемся со службами, ведомствами, чтобы ускорить процесс. Они идут нам навстречу, поскольку понимают, что это уникальный проект. Но нельзя сказать, что мы снимаем административные барьеры, — скорее, мы берём на себя функцию по исполнению государственных обязательств.

— Простите за прямой вопрос: а что вас побуждает так работать? Формально все говорят, что заинтересованы в росте рабочих мест, но, судя по тому, что рассказывают инвесторы, у вас процессы идут реально.

— Есть кураж — в хорошем смысле слова. Финансовой мотивации пока нет. Я понимаю, что если на старте начну грузить бизнесменов теми задачами, которые нужно решать городу, они попросту уйдут отсюда. Нам интересно запустить амбициозный проект парка. Вокруг него собралась команда амбициозных людей. Нужна история успеха, потому что в городе последние 20 лет заводы не строились. С точки зрения стартапа, у нас всё получается, но держится пока только на ручном управлении.

— Но в крае создана управляющая компания, которая должна выполнять функции «одного окна», — разве это не системный элемент?

— Конечно, он создан для систематизации работы с инвесторами и федеральными структурами. Управляющая компания забирает часть функций у краевого правительства, часть — у муниципалитета. Постепенно они включаются в работу. Причём мы договорились, что первый проект парка мы делаем, обкатывая оптимальную схему взаимодействия. Я недавно был на форуме по индустриальным паркам, который проходил в Москве. Калужская область действовала так же — пилотный проект позволяет обкатать схему. Невинномысск — как раз такой «пилот»: на нас смотрят другие муниципалитеты края, которые тоже заявили о создании индустриальных парков.

— Как вы смогли наладить работу с федеральными ведомствами? Часто приходится слышать, что для местных властей это нереально.

— Опять же, человеческий ресурс. Ни один из руководителей, к которым я лично обращался за помощью по проекту индустриального парка, не отказал. Потому что до этого жизнь текла вяло, а тут началось движение, в которое каждый внёс свою лепту.

— У нас была база, наработанная во время подготовки заявки на создание в Невинномысске особой экономической зоны промышленного типа. Тогда краю нужно было выбирать — зона туристско-рекреационного типа на Кавминводах или промышленная зона здесь. Мы ездили в Германию и смотрели индустриальные парки там. Но там паркам по сто лет, это уже громадные города. Мы провели анализ законодательства, подумали о том, чем можем заинтересовать предпринимателей. Бизнесу интересно наличие инфраструктуры и возможность подключения к ней; в свете этого мы и оценивали свои сильные стороны. Наше конкурентное преимущество уже в том, что сейчас запускается новый энергоблок Невинномысской ГРЭС на 410 мегаватт. Логистическое преимущество — город стоит на трассе Ростов?—?Баку. Далее, пока у нас лишь на 40 процентов задействованы очистные сооружения «Невинномысского Азота» — а ведь такие сооружения стоят миллиарды рублей, и любое химическое производство в таких сооружениях нуждается. При этом у нас в Невинномысске две реки, а значит — самая дешёвая в крае вода.

— Мы уже начали проводить межевание территории в 500 гектаров, ведём юридическое оформление земли, чтобы к концу этого года иметь возможность сажать туда новые предприятия.

— У победы много отцов. Каждый на своём месте отработал. Мы подавали заявку в тот момент, когда Минрегиону, по большому счёту, нужно было что-то финансировать — и на тот момент территорий, которые могли в срок подготовить очень сложные документы, были единицы. Здесь налицо элемент везения. Ещё один момент: мы невинномысский проект объединили с будённовским, где есть крупный инвестор в лице «ЛУКОЙЛа». Следующий фактор — Невинномысск является моногородом. В период финансового кризиса мы подготовили ещё полметра документов, чтобы нас признали моногородом, — это, опять же, позволяло рассчитывать на дополнительную поддержку федерального центра. А сверху на заявку был поставлен флаг «Единой России», которая тогда обсуждала приоритетные проекты Северного Кавказа. Мы использовали все возможности, поэтому, повторю, у нашей победы так много отцов — это очень хорошо. Пусть каждый чувствует свой вклад.

— В какой-то момент Невинномысск сам вкладывался в разработку проектной документации — на это ушло 27 миллионов рублей. Можно ли сказать, что муниципалитет рисковал? Это же существенные затраты для небольшого города. А успех проекта во многом зависел от возможности финансировать создание инфраструктуры.

— Конечно, риск был. В какой-то момент мы поняли, что деньги в Минрегионе готовы выделить, но нужна проектно-сметная документация. Времени на всё отводилось два-три месяца. И было понятно, что край профинансировать просто не успеет — нужны решения правительства, Думы, проведение конкурса и т. д. Мы нашли возможность быстро собрать гордуму Невинномысска, увеличили бюджетный дефицит города, но нашли деньги. Всё это было сделано за неделю. Затем собрали команду человек из пятнадцати. Работали ночами — готовили техзадание и проводили конкурс, чтобы не выпасть из ФЗ-94. Да, мы потом поправляли документы, но успели в срок. За неделю мы получили краевую экспертизу — потому что её представители работали с нами в рабочей группе. Если бы город не взял в ключевой момент риски на себя, этого проекта не было бы.

— А не с этой ли целью вас направляли в Невинномысск? Ведь не так часто министр экономики края переходит на должность главы небольшого городка.

— Стечение многих обстоятельств вернуло меня в город. Я этому очень рад. Меня отправили в Невинномысск в 2009 году, когда финансовый кризис ещё только начинался. Было неясно, куда я иду. Другие кандидаты откровенно боялись этой должности. Потому что существовала угроза того, что завтра надо будет как-то кормить новых безработных. Всех пугали неопределённость и депрессия. Только от «Невинномысского Азота» в тот год край недополучил налога на прибыль миллионов семьсот. Конкретная задача мне не ставилась — работа в министерстве экономики дала навыки анализа конкурентных преимуществ любой территории.

— Инвестиционный процесс на Ставрополье начался позже, чем на Кубани и на Дону. Мы сейчас имеем здесь эффект отложенного спроса?

— На старте у нас был ноль. Когда назначили нового губернатора, ему достался девственно чистый от бизнеса край — это факт. Если в других регионах существовала определённая конкурентная среда, то у нас её не было вовсе. Когда край возглавил Валерий Гаевский и стал продвигать новое отношение к бизнесу, тогда и появилась заинтересованность в том, чтобы что-то сделать, появился кураж и, как следствие, слаженность работы. Вопросы, которые часто решаются кипой бумаг, мы стали решать с помощью мобильного телефона. Отсюда и результат.