Уровень радиации на ‘Фукусиме-1’ не превышен, заявил генсек правительства Японии

Уровень радиации после взрыва на японской АЭС «Фукусима-1» не превышен, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он также сказал, что взрыв произошел не в реакторе: взорвалась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона. По данным компании Tokyo Electric Power, в 15:36 (9:36 мск) на АЭС «Фукусима-1» после сильного подземного толчка раздался взрыв, появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы. Взрыв произошел между оболочкой, защищающей стержни реактора и внешной стеной блока. Металлическая оболочка, защищающая ядерное содержимое реактора, не повреждена. Разрушены только внешние стены блока. Уровень радиации на станции снижается, сообщил Эдано. Эдано пояснил, что разрушенные стены блока — это самая внешняя часть защиты реактора. Оболочка же, которая скрывает сами стержни реактора, не повреждена. В результате успешно проведенной в субботу операции по снижению давления в ней опасность ее разрушения нейтрализована. Генсек пояснил, что расширение зоны эвакуации вокруг станции до 20 километров, носит превентивный характер и предусматривает самое худшее развитие событий. В настоящий момент угрозы жизни и здоровья людей нет. Эдано принес извинения жителям, которые попали в зону эвакуации, за доставляемое беспокойство, но просил внимательно следить за информацией и следовать указаниям об эвакуации, сообщает РИА «Новости». За последние часы уровень радиации в районе АЭС снизился более чем в 14 раз. В 15:29 по местному времени (09:29 мск) он составлял 1015 микрозильбертов в час. Это предельная норма, которую человек может получить за год. По состоянию на 18:58 (12:58 мск) уровень радиации упал до 70,4 микрозильбертов в час. В зивертах измеряется уровень воздействия радиации на биологические ткани. В настоящее время японские специалисты основные усилия прилагают для охлаждения первого реактора АЭС, где произошло частичное спекание топлива из-за выхода из строя системы водяного охлаждения. Сейчас реактор полностью заглушен и остывает. Для ускорения процесса транспортный самолет ВВС Японии доставил в аэропорт города Фукусима три турбины, которые используются для принудительного охлаждения объектов. Вокруг АЭС «Фукусима-1» установлена запретная зона в 20 км, идет тотальная эвакуация населения.

Около 210 тыс. человек были эвакуированы в субботу из пяти префектур на северо-востоке в связи с новыми мощными толчками — афтершоками. Юкио Эдано заявил, что число полностью разрушенных дом…

‘Это серьезный стресс для нас, поскольку мы видим по табло, что самолеты взлетают в Америку, Корею, Вьетнам, а нашу группу около 20 человек отправляют в отель. Пока мы находимся на аэродроме…

Эпицентр землетрясения располагался в 124 км юго-восточнее города Мориока на острове Хонсю, очаг залегал на глубине 24,9 км. Наиболее сильные подземные толчки ощутили жители 16 из 47 префект…

‘Мы удивлены и возмущены таким решением. Суд так и не указал, что же мы недостоверно и неполно указали в своем обращении к спецдокладчику ООН’, — заявил председатель БХК Олег Гулак….

На АЭС ‘Фукусима-1’ и ‘Фукусима-2’ после землетрясения был введен режим ЧС из-за выходы из строя системы охлаждения. На ‘Фукусиме-1’ специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в з…