В 2010 году в российской армии произошел резкий всплеск преступлений
В 2010 году в российской армии произошел резкий всплеск преступлений, совершаемых солдатами-срочниками. Следователи связывают эту тенденцию с сокращением сроков службы по призыву, однако эксперты считают, что солдаты и их родственники просто стали смелее заявлять о правонарушениях. Между тем среди офицеров криминала стало меньше, рапортуют правоохранительные органы.
«Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву», — сообщила в пятницу пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств», — цитирует в пятницу «Интерфакс» данные официального пресс-релиза ведомства.
«Полагаю, что данная тенденция возникли вследствие изменения системы комплектования нашей армии, — заявил временно исполняющий должность заместителя председателя СК РФ — руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин. — Мне самому довелось служить срочную службу в пограничных органах. Поэтому не понаслышке знаю, на чем и как строятся отношения между ровесниками в воинском коллективе».
«Но тогда все служили два года, и основное количество случаев «казарменного хулиганства» приходилось на долю военнослужащих последнего (четвертого) периода службы, количество которых не превышало 25% личного состава.
«Сокращение срока службы до года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считают чуть ли не половина из тех, кого призвали», — сказал Сорочкин. «А если на эти амбиции еще накладываются пробелы в воспитании, с которыми молодой человек уже пришел в армию, то командиру за таким «защитником Отечества» глаз да глаз нужен», — добавил Сорочкин.
Кроме того, по его оценке, отчасти негативные изменения произошли вследствие сокращения численности офицеров-воспитателей в войсках. «Свято место, как известно, пусто не бывает. Анализ следственной практики показывает, что образовавшуюся брешь в системе воспитания неминуемо занимают неформальные лидеры, которые влияют на психологический климат в воинских коллективах», — сказал Сорочкин.
Всего за год количество желающих «набить морды товарищам по оружию» выросло на треть, пишет «Свободная пресса». А ведь еще в 2009 году военные прокуроры облегченно докладывали обществу, что кривая казарменной преступности в Вооруженных силах РФ понемногу поползла вниз.
Между тем эксперты считают, что в случае с призывниками речь идет не о «дедовщине», а об обычном казарменном хулиганстве. Причины роста статистики преступлений они видят в том, что «люди перестали бояться обращаться с жалобами».
«Раньше молчали по принципу: «Как бы еще хуже не вышло». Когда у молодого солдата сослуживцы вымогали по 500 рублей, мать их исправно высылала, чтобы сына не били. Шум поднимала только тогда, когда требовать начинали по 5 тысяч», — пояснил журналистам директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
Между тем в целом в Вооруженных силах «уровень преступности за год снизился почти на 20%», заявил Сорочкин в интервью «Российской газете», опубликованном в среду. В частности, по его словам, снижается количество преступлений, совершенных офицерами. «На четверть меньше стало преступлений, совершенных ими в состоянии опьянения. Больше всего этот показатель снизился в армии. Заметно снижение преступности среди контрактников», — сказал он.
«Несмотря на снижение за последние годы общего числа преступлений, ситуация с коррупционными преступлениями отличается с точностью до наоборот. Если в 2007 году они составляли 7%, то в 2010 году — уже 17,5%», — сказал Сорочкин.
По его словам, в прошедшем году в российской армии в производстве военных следователей было свыше 24 тысяч уголовных дел. В 2010 году военные следователи возбудили 14 уголовных дел о коррупции против высших офицеров Вооруженных сил РФ, а всего в их производстве было 25 таких дел, сообщил Сорочкин.
Глава ГВСУ отметил, что второй год подряд позитивные сдвиги демонстрируют Внутренние войска МВД РФ — здесь снижение больше 11%, а также улучшилась криминогенная обстановка в Спецстрое России. Несколько ухудшилась обстановка с правонарушениями у пограничников, в организациях МЧС и ФСО России.
Защитники прав призывников не доверяют данным военных следователей, пишет . Борец за отмену призывной системы, глава «Движения против насилия» Сергей Сорокин полагает, что все дело в том, кто считает, как считает и зачем.
«Они же иногда вдруг начинают считать случаи «дедовщины», а иногда — не считают. Всячески скрывают. Эта статистика, скорее, проявление их внутреннего состояния — какая команда пошла от начальства: считать или не считать», — сказал Сорокин Би-би-си.
Глава фонда «Право матери» Вероника Марченко к подсчетам военных следователей относится точно так же, как Сорокин, но еще и опираясь на свои данные.
«Вероятно, военное следственное управление просто получило задание более активно отслеживать такие случаи, более активно на них реагировать. А для нас ситуация, к сожалению, плоха не этим, а тем, что она не изменилась к лучшему. То есть, количество обращений, которые к нам поступают, примерно одинаковое. Мы-то каждый раз ожидаем снижения количества армейских трагедий, а этого не происходит», — сказала Марченко Би-би-си.
Вероника Марченко подозревает, что подобные заявления — попытка протестировать отношение публики к идее нового увеличения срока службы по призыву.
Военное управление СК объявило, что число преступлений, совершенных контрактниками, в 2010 году упало по сравнению с 2009 годом на 44%. Сократилось за год и общее число зарегистрированных преступлений в вооруженных силах: с 17 тысяч до 14 тысяч.
Когда в 2008 году срок службы по призыву в России был сокращен до года, многие надеялись, что сократятся и масштабы пресловутой «дедовщины».
«Представьте, что перед вами поставили стакан серной кислоты, а рядом — бочку той же серной кислоты. Если вы опустите палец в стакан или если вы опустите тот же палец на ту же глубину в бочку, с вашим пальцем произойдет нечто одинаковое», — говорит Марченко, объясняя, что призывника могут покалечить или убить и в первые день, два или три.
«Они (военное следственное управление) начинают выдумывать про [возрастные] группы призывников вместо того, чтобы посмотреть: а зачем вообще эти люди в свободное время торчат в казарме, будто тут танки под Москвой и у них — пятиминутная боевая готовность», — говорит Сорокин.
Он считает, что солдат следует в свободное время отпускать домой. Для этого они должны служить рядом с домом, к чему обещает в скором времени прийти министр обороны Анатолий Сердюков.
О росте числа насилия в армии после перехода на годичную службы по призыву сообщалось и ранее. Так, например, в середине 2010 года Главная военная прокуратура объявила, что за в январе-мае солдаты-срочники совершили в полтора раза больше преступлений, чем за аналогичный период 2009 года.