В Абхазии ряд НПО недовольны итогами выборов в органы местного самоуправления
Несмотря на то, что выборы в органы местного самоуправления по всей Абхазии признаны состоявшимися, представители гражданского сектора все же выразили недовольство их итогами.
«Некоторые нюансы должны насторожить гражданское общество, — сказал в эфире независимого телеканала «Абаза-ТВ» координатор Ассоциации «Инвасодействие» Алхас Тхагушев . — Есть какие-то факты, которые являются исключением, но которых нельзя допускать. Например, в одном из сухумских округов просто пришла рота солдат и решила исход выборов. Я считаю, что это просто странно».
То, что в Гальском районе выборы были безальтернативными, и во всех 26 округах баллотировались представители партии власти «Единая Абхазия», для Алхаса Тхагушева «совершенно необъяснимо». «Непонятно, почему при той острой борьбе, которая была в других районах, в Гальском районе у нас просто назначаются депутаты в районное собрание!?», — задается вопросом Тхагушев.
«Учитывая ту активность, которую проявили граждане, выдвигая себя в качестве кандидатов в депутаты, я надеялась на очень высокую явку избирателей, — говорит депутат предыдущего четвертого созыва сухумского городского собрания, сотрудник Центра гуманитарных программ Диана Керселян . — Но, к сожалению, результаты показали, что по Сухуму в целом явка составила около 38%. Я считаю, что этого недостаточно».
Говоря о составе нового горсобрания Сухума, Керселян отметила, что четвертый созыв, в котором она работала, «был достаточно разнообразным, в нем широко были представлены разные мнения». «А в этот созыв прошло большинство представителей партии власти. Возможно, это будет хороший созыв, но мне кажется, не будет доставать того разнообразия мнений и тех дискуссий и дебатов, которые могли бы быть», — сказала Керселян.
Представительница Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл также считает «большим минусом», «если в горсобрании не будет разных мнений, не будут звучать разные идеи относительно решения важных вопросов». «Это не то, что развивает. Это приводит в такое состояние, когда все будет идти своим чередом. Будут лоббироваться частные интересы и т.д.», — считает Шакрыл.
В приграничном Гальском районе Абхазии, единственном, где выборы были безальтернативными, явка избирателей, по словам главы администрации района Беслана Аршбы , была высокой. «Право голосовать было предоставлено всем, кто имел абхазские паспорта, — сказал Аршба. — В селах явка избирателей составила до 80%, в городе — до 70%».
На 26 мест в собрании Гальского района претендовали 26 кандидатов. Списки своих кандидатов представила только проправительственная партия «Единая Абхазии».
В столице Абхазии во всех 26 избирательных округах выборы также считаются состоявшимися. По словам председателя столичной избирательной комиссии Аслана Бганбы , необходимый 25%-ный барьер преодолен во всех округах, а в 1-м, 4-м, 5-м округах явка составила от 50 до 70%.
Бганба отметил, что за исключением одного акта, составленного наблюдателями, и подписанного членами участковой комиссии о выдаче бюллетеня избирателю не по месту прописки, никаких других жалоб в избирательную комиссию не поступало.
«Но это один такой факт, который существенного влияния на итоги голосования не оказал. В день выборов к нам поступали по телефону устные замечания, но мы тут же решали все вопросы на месте. Никаких других претензий пока никто не предъявлял», — сказал Аслан Бганба.
Напомним, что в Гульрипшском районе впервые голосование проходило и в верхней части Кодорского ущелья, которая до августа 2008 года оставалась подконтрольной грузинским властям. По словам заместителя главы администрации Гульрипшского района Тимура Эшбы , голосование там прошло в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов.
Предыдущие выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии 11 февраля 2007 года . В Центризбиркоме Абхазии тогда сообщили, что голосование во всех районах прошло без эксцессов . А власти Абхазии в изгнании заявили, что выборы в органы местного самоуправления в Гальском районе провалились .
Первые послевоенные выборы в органы местного самоуправления Абхазии состоялись в 1998 году. Срок полномочий местных собраний — четыре года.
По Конституции Абхазии, главы исполнительной власти городов и районов назначаются президентом из состава органов местного самоуправления. Согласно Конституции, органы местного самоуправления утверждают местный бюджет, местные налоги и сборы, владеют, пользуются и распоряжаются муниципальной собственностью, дают согласие на назначение начальников органов внутренних дел, образования, культуры сельского хозяйства и иных должностных лиц, а также решают другие экономические, социальные и иные вопросы.
Примечание редакции : см. также новости » Хашиг: местные выборы в Абхазии не изменят систему самоуправления «, «Жители Абхазии и Южной Осетии предпочитают видеть во власти в Грузии пророссийских политиков» , «Жители Гальского района Абхазии голосовали на выборах в местные органы власти Грузии» .