В Гобустанском заповеднике произойдут кардинальные изменения

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых проектах, которые осуществляются в Гобустанском заповеднике.

Хочу отметить, что в настоящее время большое внимание мы уделяем и исследовательской работе. В этой области правильная датировка экспонатов является важнейшей составной частью, так как в экспозиции нужно указывать возможно точную дату того или иного образца. До этого проводились подобные исследования, и мы располагали какими-то датами, однако они не были объективно точными. Радиоуглеродные же исследования позволяют дать более точную датировку. Для этого мы послали наши экспонаты в Новую Зеландию, где имеется всемирно известная лаборатория, и получили неожиданные результаты. Во всей научной и учебной литературе, в том числе в школьных учебниках, самый древний слой в Гобустане датируется ранней эпохой мезолита, то есть VIII тыс. до н.э. Согласно же результатам последних данных, только средний слой в Гобустане датируется X тысячелетием до н.э. Следует принять во внимание, что есть еще более глубокие древние культурные слои. Вот такой интересный результат дал радиоуглеродный анализ.

Согласно результатам последних данных, только средний слой в Гобустане датируется X тысячелетием до н.э.

Исследования велись достаточно долго, с 2007 года, то есть радиоуглеродный метод исследований — длительный и сложный процесс, к тому же не каждый исследуемый образец для этого подходит. Мы выслали 5 образцов, из них подходящими оказались только 2, так как остальные 3 были негодными из-за того, что время не очень благоприятно сказалось на них. Недавно мы отправили на изучение еще 10 артефактов. Теперь ждем результатов.

В Гобустане практически завершено строительство нового здания административно-музейного комплекса. В нашем распоряжении будут новые экспозиционные залы, что позволит более подробно демонстрировать экспонаты. Сейчас мы можем представить для обзора 40-50 образцов, когда в фондовом хранилище заповедника их более 100 тысяч. Мы отобрали самые интересные и продемонстрируем их в скором времени в новой экспозиции. Недавно все руководство Министерства культуры и туризма Азербайджана во главе с министром Абульфасом Гараевым посетило наш заповедник. Здесь были даны консультационные рекомендации по поводу благоустройства экскурсионных маршрутов, а также, встретившись с дизайнерами, специально приехавшими из Латвии, детально обговоривался дизайн музея, в частности, оформление экспозиционных залов.

Мы также работаем над специальными программами для детей, стремясь сделать наш заповедник базой для их познания исторических дисциплин.

— Этот сектор я считаю очень весомым и требующим особого внимания. Касательно образовательного процесса по историческим дисциплинам, проводимого с учащимися и студентами, хочу отметить, на мой взгляд, его некоторую тяжеловесность и абстрактность. Постараюсь проанализировать свою мысль следующим примером.

В Университете Коннектикута, где проходила стажировку, я стала свидетелем очень активного внедрения интерактивных методов в учебный процесс. Маститый и известный в США профессор Пенсильванского университета Харольд Диббл своими руками наглядно продемонстрировал нам технологию изготовления орудия из обсидиана. Желающие студенты тоже могли попробовать изготовить орудие. И это фотографически ясно и четко запечатлелось в моей памяти. То есть практическая иллюстрация очень важна и познавательна. Или, к примеру, недавно в Италии состоялся тренинг, а после этого нас попросили снять эстампы с наскальных изображений, сделать копию, а снизу зафиксировать свое имя. После этого мероприятия итальянские коллеги нас поблагодарили, сказав, что мы внесли большой вклад в сохранение их наследия. Естественно, после такого мероприятия человека переполняет чувство гордости за проделанную работу. Что-то подобное я хотела бы запустить в Гобустанском заповеднике, так как подобные акции способствуют пополнению архива и развитию международной кооперации. Ведь нашим гостем может быть очень талантливый ученый, а документ может в будущем сообщить нашим потомкам о том, что наш заповедник с целью изучения посещала та или иная выдающаяся личность.

В Италии, например, одним из тех, кто делал эстампы, был известный английский археолог и антрополог, профессор Джордж Наш. Тем не менее, участниками могут быть как именитые ученые, так и студенты.

Было бы неплохо, если бы при изучении доисторического искусства несколько лекций было проведено в Гобустанском заповеднике. Ведь тогда студент отлично освоит материалы этой лекции, к тому же это поспособствует популяризации музеев и заповедников, молодежь станет активнее их посещать. Это же можно практиковать и для изучения истории в школах, то есть организовывать не разовые поездки в музей, а провести здесь несколько уроков. Это очень живо и интересно. У нас в стране есть очень грамотные и высококвалифицированные преподаватели и поэтому хотелось бы применения более живых, интерактивных методов.

Экскурсионные программы в Гобустанском заповеднике разделены на 3 категории — для школьников младших классов, школьников старших классов и для студентов. Еще в прошлом году мы начали практиковать очень интересный метод экскурсии под названием «Охотничий обряд»: экскурсоводы показывают детям, как первобытные люди изготавливали лук и стрелы. Помимо этого, сотрудник музея переодевается шаманом, а экскурсовод надевает на себя повязку из шкуры животного. То есть детям все преподносят в игровой форме. Экскурсоводы также делят школьников на «племена» и устраивают им различные соревнования (например, собирание пазла с наскальным изображением). И так детвора, соревнуясь во время путешествия по экскурсионному маршруту, путешествуя из пещеры в пещеру, вместе с приятными впечатлениями обзаводится еще и новыми ценными знаниями.

— Прежде всего хотела бы сказать, что после включения Гобустана в Список культурного наследия ЮНЕСКО ощущалось значительное повышение внимания со стороны туристов к нашему заповеднику. Количество посетителей увеличилось почти в два раза.

Стержнем нашей работы в этом направлении является подготовка новых экспонатов и экскурсионных маршрутов. Помимо этого, в конце текущего года планируется организация республиканской конференции. Ее темой будет менеджмент и туризм. Гостями на конференции будут представители заповедников Азербайджана, музейные работники нашей страны и студенты.

В следующем же году мы планируем организовать уже международную конференцию, которую посвятим наскальному искусству. Проходить она будет под названием «Мир наскального искусства». Будут приглашены международные эксперты в этой области со всего мира. Ведь следует учитывать, что Гобустан не только азербайджанское национальное достояние, это часть мирового наследия. Он по праву занимает одну из ключевых позиций в изучении наскального искусства, к тому же он расположен на транзитной территории и наверняка сыграл серьезную роль в процессе миграции народов. Я уверена, что Гобустан заключает в себе ответы на важные и интересующие всю мировую общественность вопросы.

— Известно, что на территории Гобустана находятся святые места. Сказалось ли это на вашей работе в 2009 году, когда Баку объявили столицей исламской культуры?

— Да, у нас в заповеднике провели ряд очень интересных и запоминающихся мероприятий. Все они проходили под одним общим названием — «Святыня Гобустана», В ходе этих мероприятий заслуженный артист Азербайджана Самир Самедов и народная артистка Медина Алиева выступили с хореографической миниатюрой «Танец дервиша». Кроме этого, состоялось выступление ансамбля старинных музыкальных инструментов Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры и выставка работ народно-прикладного искусства.

— Издает ли музей какую-то специальную литературу научного характера, а также ориентированную на туристов?

— Да, мы занимаемся изданием литературы о нашем музее. В этом году мы выпустили брошюру «Гобустан», переиздается переведенная на английский язык книга археолога Фирузы Мурадовой «Гобустан в эпоху бронзы», а также планируем издать сборник статей археолога Исаака Джафарзаде. Еще одним нашим полиграфическим проектом является выпуск буклетов по отдельным объектам Гобустана, по римскому камню, Гавалдашу.

— Скажите, в каком стиле построено новое здание? Какие изменения произойдут в заповеднике, повысится ли цена на билеты? Установят ли информационные щиты перед каждым наскальным рисунком?

— Здание построено таким образом, чтобы не нарушать архаику ландшафта. Что касается расценок — для всех музеев и заповедников существует единый стандарт ценообразования. Так что цены будут адекватными и щадящими. Но если посетителя заинтересуют более подробные экскурсии, то за это нужно будет внести дополнительную плату. Такая практика существует во всех музеях и заповедниках мира, и это не нами придумано. Хочу отметить, что Гобустан — это не музей в строгом понимании этого слова, а комплекс историко-археологического, культурного, природного ландшафтов. При этом вновь построенный комплекс зданий и помещений несет в себе как административно-организаторскую роль, так и экспозиционную.

На территории самого заповедника мы стараемся проводить как можно меньше строительных работ, так как это нарушает архаичность ландшафта, идиллию скал, притупляет ощущение древности, а я бы категорически не хотела вторжения современности на эту территорию. В международной практике это воспринимается неоднозначно. К тому же наскальных рисунков очень много, а таблица перед каждым из рисунков испортит общий вид, так что информационные щиты будут только перед пещерами. Внедрение современности должно быть щадящим и самым минимальным. Недавно мы поставили небольшие символические ограды для того, чтобы посетители не сходили с экскурсионной тропинки, но даже это считается нарушением, так как диссонирует с первозданным ландшафтом.

Экскурсии пока будут проводиться только на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Но по мере поступления кадров, возможно, мы будем пополнять их лингвистический диапазон. Мы даже будем использовать электронные гиды, но это пока дело будущего. Я уверена, что после открытия нового комплекса Гобустанский национальный историко-художественный заповедник станет непревзойденным местом для познавательного и интересного досуга.

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

Просьба соблюдать установленные правила. Подробнее о правилах публикации комментариев можно узнать здесь .

Президент Ильхам Алиев: «Территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров» — ОБНОВЛЕНО — ФОТО

Хосни Мубарак ушел в отставку — ОБНОВЛЕНО 22 комментария

Определились представители Азербайджана на «Евровидении 2011» — ОБНОВЛЕНО — ФОТО — ВИДЕО 95 комментариев

Сафар Абиев: «Азербайджан ведет подготовку для деоккупации своих земель» – ОБНОВЛЕНО

В Баку пошел мокрый снег 7 комментариев

Определились представители Азербайджана на «Евровидении 2011» — ОБНОВЛЕНО — ФОТО — ВИДЕО 95 комментариев

Азербайджанская певица вышла в свет в необычном головном уборе — ФОТО 34 комментария

Хосни Мубарак ушел в отставку — ОБНОВЛЕНО 22 комментария

Почему азербайджанская певица решила расстаться со своей дочерью? — ФОТО 18 комментариев

Az?ri G?nel: «Sevgilil?r g?n?n? sevdiyim ??h?rd? ke?ir?c?y?m» – FOTOSESS?YA 15 комментариев