В губернии отказываются от обязательного страхования автодорог

Правительство 63-го региона отказывается от обязательного страхования автодорог, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ при выполнении госконтрактов. По мнению чиновников, это позволит сократить расходы губернской казны на сотни миллионов рублей. В то же время эксперты высказывают опасения, что такая экономия даст строителям возможность уклоняться от уплаты налогов. Законопроект об оптимизации расходов областного бюджета сейчас рассматривают депутаты губернской думы. Авторы документа предлагают не только отказаться от страхования автодорог и проектно-изыскательских работ, но и переложить на плечи подрядчиков затраты по страхованию объектов капитального строительства.

Марина Гуляева, консультант правового управления министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области:

— Строительно-монтажные работы, работы по реконструкции и капитальному ремонту отнести к затратам подрядчика при заключении государственных контрактов. Мы считаем, что это является логичным и соотносится с положениями Гражданского кодекса.

Эта инициатива вызвала неоднозначную оценку. Депутаты считают, что такая оптимизация может привести к существенному повышению себестоимости объектов капстроительства.

Алексей Чигенев, зампредседателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы:

— А я вам просто говорю, как человек, немножко, так скажем, разбирающийся в финансовой деятельности, что можно довести ситуацию при этом условии до того, что прибыль будет ноль, рентабельность будет ноль. Это будет один инструмент для того, чтобы подрядчики могли исключать налог на прибыль. И оправдываться законом.

По мнению парламентариев, которые также являются экспертами в области строительства, это может не только существенно уменьшить наполняемость областной казны, но и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций поставит под угрозу возводимые объекты.

Владимир Купцов, председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы:

— Что-то может, не дай бог, сгореть, разрушиться, какие-то наводнения, паводки… примеров масса, поэтому здесь мы должны четко разграничить данный законопроект, что подлежит страхованию, а что не подлежит.

После жаркой дискуссии депутаты все же рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении. При условии, что разработчики инициативы внесут в документ существенные коррективы.