В лагерях детишки «размножают» колобков и закапывают кроссовки

Наша газету с разрешения автора публикует сегодня отрывки из этого интересного произведения. И больше того, на нашем сайте вы абсолютно бесплатно можете скачать всю книжку целиком.

Я делаю это каждое лето. Последние лет шесть или, может быть, семь. Хотя нет, вру. Один год пропускала. А потом опять. Каждый раз к концу трех недель я уже проклинаю свою тягу к этому отдающему мазохизмом виду деятельности… А в следующем году еду снова. Задумывались ли вы, родители, отправляя в лагерь своих детей, кто их там воспитывает? Нет? Так вот, очень приятно познакомиться. Ксения, вожатая.

— Сколько тебе лет? — спрашивают дети. — 23, — отвечаю. — Стоп, — вдруг удивляется пионер, которого я прошлым летом воспитывала, — тебе же в прошлом году 23 было? Хамы, одним словом.

…А знаете, мне даже нравится. 38 пацанов. 3 тренера. И я одна такая. Может, из-за моей привычки все время спрашивать — куда пошел, как дела, что видел, но к середине смены дети, просто проходя мимо, начинают рассказывать всякие свои глупости. Семейная такая схема. Прямо-таки мамой себя чувствую.

Как-то двое самых старших гандболистов обыграли своих тренеров в домино. То есть по-русски — «оставили козлами». Всем про это дело, понятно, растрепали. Я пишу первую новость в свой «Березовый вестник»: «Тренеры 3-го отряда — «козлы»! Об этом заявили гандболисты такой-то и такой-то, после того, как обыграли своих педагогов в домино». Опять же — написала и забыла, газетку к столовой прибила.

День дружбы, любви и взаимопонимания. В лагере открылся загс. Приходит мой одиннадцатилетний пионер Артур.

Развлекать подростков — занятие не из простых.

В лагере работает библиотека. Понятно, что спортсмены туда ходят нечасто. Нечасто настолько, что каждому библиотекарь Лидия Григорьевна готова только что не памятник ставить.

Так вот, приносят мои мелкие из библиотеки книжку: «Как размножаются колобки». Листаю и понимаю, что фильмы типа «Ловец снов», «Особь» и «Чужие» отдыхают. Первая же глава начинается примерно так: «Светила луна. Дул ветер. Над кладбищем было сумрачно и страшно. Вдруг две могилы разверзлись, и оттуда вылезли полуистлевшие скелеты — дед и бабка. Дед почесал череп и спросил: «Ты чего, старая, мне есть не готовишь?» Бабка поскребла по бедру, собрала костяной муки и испекла колобок». Колобок у них, понятно, получился жутким чудищем. Бесформенное злобное существо (там картинки были), которое тут же слиняло и стало странствовать по свету. А размножалось так — запрыгивало людям в рот, в животе делилось надвое и вырывалось наружу. Ужас тихий, хуже советских страшилок. Но детям понравилось. Более того — они стали лепить этих колобков в безумных количествах из озерной глины. У меня на столе развели зеленое болото — красили своих красавцев почему-то принципиально только в зеленый. А мой мальчик Марат вообще устроил выставку. Заранее дал интервью в «СБВ», рассказал о своем творчестве. На следующий день вытащил на улицу перед корпусом стол, составил туда своих чудищ, под каждым бумажка с названием работы. Накануне перед выставкой очень волновался, переживал, доделывал последнюю работу — Мучного зомби, потом долго сушил его в сушилке для обуви. Очень ждал посетителей.

Но больше всего всегда удивляло даже не такое поведение пионеров. Удивляло, как, зная о таких проблемах своего ребенка, родители отправляют его в лагерь… Мама того Димы с кроссовками приезжала по выходным. Мы ей все рассказывали. Она говорила — да, он сложный ребенок. Оставляла Диме по нескольку бутылок ядовито-желтой и зеленой газировки… и уезжала.