В областном центре не хватает бригад скорой помощи

Сейчас пятилетний Саша чувствует себя нормально. Его выписали из инфекционной больницы. Но родители еще не могут прийти в себя после случившегося. Папа мальчика Глеб вспоминает: вечером у сына поднялась высокая температура, более сорока градусов. Вызвали скорую. Однако приехала бригада только через три часа.

— Час прождали, звоню снова туда. Объясняет ситуацию, что очень много вызовов, машин нет. Третий час пошел, я звонил в итоге раза четыре. Приехали, практически три часа прошло, — говорит житель Иркутска Глеб Южаков.

Звонки на 03 принимают здесь. Середина дня. Вызовы поступают безостановочно. В этот момент в смене работают 45 машин. Распределяют, кто куда едет, 2 диспетчера. В первую очередь — на чрезвычайные ситуации, ДТП и к детям до года. Из симптомов приоритет боли в груди, высокому артериальному давлению, бессознательному состоянию. При большом количестве вызовов, говорят диспетчеры, действительно можно прождать бригаду — и час, и два.

— Это небольшая задержка, бывает и больше.

Чтобы понять, как работают бригады скорой помощи, мы попросили взять нас на вызов. Боль в груди у пенсионерки в микрорайоне Зеленый. Из-за отсутствия свободных машин на подстанции, ближайшей к адресу, отправляют врачей с центральной — с Омулевского. Через пробки мы пробираемся по улицам. Без спецсигналов.

— Смысла включать в пробках в час пик нет. Бывает, когда уступают и понимают, иногда подрезают, — говорит водитель скорой помощи Сергей Саврай.

Пока добираемся до места, распрашиваем врача скорой помощи. Нина Дмитриевна работает здесь почти 30 лет. Высшая категория и зарплата — 18 тысяч в месяц.

— Нас очень мало осталось, народ ищет, где лучше, работать очень тяжело с психологической точки зрения, потому что сейчас найти контакт с пациентом очень сложно, — говорит врач скорой помощи Нина Мелихова.

Одна бригада в смену выезжает, в среднем, на 17 заявок. Иногда машину разворачивают на срочный вызов при подъезде к пациенту. На вопрос о Саше Южакове, к которому скорая ехала три часа, Нина Дмитриевна отвечает: это, конечно долго, но поделать врачи ничего не могут.

— Это не нормально, конечно, у ребенка может быть гиперемия, она может осложниться различной ситуацией, это не нормально, но мы не можем, из-за нехватки кадров, мы как? Мы же не можем разорваться, — говорит врач скорой помощи Нина Мелихова.

По словам главного врача городской станции скорой помощи Андрея Ворожбы, в сутки в Иркутске работает около 50-ти бригад. Для областного центра этого недостаточно. Проблемы, говорит главврач, есть и с машинами — они ломаются. Задерживают пробки.

— На скорую помощь попадают не только вызовы, где есть угроза жизни и здоровью, но и те, которые, по идее, должны были пациенты обратиться в поликлиническую службу и по какой-то причине не обратились. Мы, в принципе, не отказываем, но мы выстраиваем из них очередь, — говорит главный врач городской станции скорой помощи Андрей Ворожба.

Медики надеются, что ситуация изменится. Уже в этом году придут новые машины скорой помощи. Запланировано строительство еще одной подстанции — в Свердловском районе. Ну и главное: на скорой ждут выпускников медучилищ и университета, чтобы было кому работать на новых автомобилях.