В приюте для животных скоро начнут сооружать вольеры

Процесс пошел. Центру обращения с животными наконец-то выделили деньги на оборудование «временного жилья» для 500 псов.

Идея харьковского приюта для бездомных животных из виртуальной становится реальной. Конкретный адрес учреждения известен уже давно — напомним, оно будет находиться на пр. Гагарина, 358. В приюте, кроме вольеров для передержки 500 собак, планируют открыть ветклинику и гостиницу для животных. К концу лета завершили важный подготовительный этап — была полностью готова проектно-сметная документация.

И вот на последней, сентябрьской сессии горсовета КП «Центр обращения с животными» выделили средства на вольеры для содержания животных — 95 600 грн, а также на покупку ветеринарного оборудования для клиники — 98 747 грн.

— Мы начнем строить вольеры в октябре-ноябре, а работать приют будет с нового года, — рассказала директор КП Юлия Шаповалова. — На выделенные деньги приобретем абсолютно все, чтобы обустроить современную ветеринарную клинику: операционную, смотровые кабинеты, УЗИ-аппарат. Единственное, что мы пока себе не можем позволить, — это рентген.

Для начала оборудуют 30 вольеров для собак — каждый рассчитан на двух животных. Делать их будут размером по три квадратных метра, что достаточно для комфортного содержания четвероногих. Крыша и три сплошные стены будут защищать животное от снега, дождя и ветра. Четвертая стена будет из сетки, чтобы пес не был в замкнутом пространстве и мог дышать свежим воздухом. Внутри вольера, как обещают, будет теплая будка из дерева.

Вскоре в городе появятся таблички, обозначающие площадки для выгула собак. На эти нужды депутаты тоже выделили деньги — 90 тысяч грн., осваивать их начнут где-то через месяц.

— Территория для выгула — это обозначенная металлическими арками, но не огороженная площадка, с соответствующими указателями, удаленная от жилых домов минимум на 40 метров (по санитарным нормам), — объясняет Юлия Шаповалова. — Не путать с дрессировочной площадкой, которая должна быть огорожена и освещена. На это дорогое удовольствие у города денег пока нет.

Места для выгула были определены и согласованы с управлением архитектуры уже давно, но на то, чтобы их обозначить, не было средств.

— Планируется, что таких площадок в городе будет 107, — продолжает Юлия. — Но может быть и больше. Если люди найдут возможность оборудовать такую зону возле своего жилмассива, то пусть пишут заявку нам, мы проверим и, возможно, удовлетворим их желание.

Если после того как в районе появится такая площадка, владелец собаки будет продолжать выгуливать ее где-попало, его ждет штраф.