В Уфе проходит научно-практическая конференция «Проблемы техники и технологии телекоммуникаций 2010»
Одним из научных направлений конференции является телемедицина. Работа соответствующей секции организована ?Одним из научных направлений конференции является телемедицина. Работа соответствующей секции организована на базе Башкирского государственного медицинского университета. Как сообщает официальный сайт «Телемедицина Башкортостана» (www.bashtelemed.ru), в центре внимания российских и зарубежных специалистов ряд ключевых вопросов.
Наиболее важные из них ? информатизация здравоохранения на государственном и территориальном уровнях, разработка и внедрение комплексной компьютеризации лечебных учреждений с использованием электронных историй болезней, баз данных, атласов и справочников, компьютерных систем для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, технологий видеоконсультаций и интерактивного телеобучения, мобильных телемедицинских комплексов и лабораторий, правовых, этических, социологических и экономических аспектов телемедицины и электронного здравоохранения, активное использование в медицине Интернета.
Для справки. Развитие телемедицины в Башкирии началось еще в середине 80–х годов. Тогда доступным средством обмена информации была аналоговая телефонная связь, что позволило создать сеть удаленного консультирования ЭКГ, которая в основном применялась на станции скорой медицинской помощи Уфы.
В 1993 году группа ученых УГАТУ совместно с ведущими медицинскими учреждениями башкирской столицы провела опытные работы по передаче базы данных лабораторных анализов в режиме реального времени по электронной почте.
В 1998 году Постановлением Кабинета Министров РБ создаются Межрайонные консультативно–диагностические центры (МКДЦ). На сегодняшний день головные диагностические центры размещаются на базе РДКБ и РКБ имени Куватова, а на базе восьми райцентров ? дочерние МКДЦ.
Первый опыт работы по организации телеконсультаций в режиме реального времени в Башкирии связан с трагедией, произошедшей третьего июня 1989 года при крушении двух пассажирских поездов в районе деревни Улу-Теляк. В Уфе с помощью спутниковой связи были организованы прямые телемосты между местными учреждениями здравоохранения, московскими клиниками и медицинскими центрами США.
В дальнейшем на базе РКБ № 2 был создан Башкирский республиканский центр телемедицины (БРЦТМ). Первые пациенты здесь были проконсультированы в сентябре 2001 года. Активное передавал свой опыт и помогал в организации БРЦТМ телемедицинский центр при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, работающий в рамках программы «Москва – регионы России».