Валютные войны
Продолжая тему валютных войн , в этот раз мы посмотрим, что происходит в Японии. Drudge Report сообщает, что «банк Японии удвоил свой показатель инфляции за январь до 2% и заявил о готовности продолжать покупки активов в следующем году. Это происходит после смены руководства, новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто призывает центральный банк страны к агрессивному монетарному стимулированию».
Стремясь к господству своих важнейших экспортных производств, автомобилей и электроники, правительство Японии намерено печатать иены с целью валютного удешевления. Они объясняют это тем, что удешевление иены сделает цены на японские товары более доступными. Например, благодаря падению иены на 2%, японский автомобиль, который стоит 40000 долларов, внезапно станет на 800 долларов дешевле.
Это как бы скидки производителя для иностранного покупателя, однако это снижение цены не наносит ущерб самому производителю. Он по-прежнему продает свои автомобили за ту же сумму в иенах.
Но если покупатель получает от сделки 800 долларов, это происходит за чей-то счет.ведькак любил говорить Милтон Фридман, «бесплатных обедов не бывает».
Кто теряет 800 долларов за автомобиль? Кто платит за улыбку покупателей?
Японский народ. Для достижения своей цели, их правительство незаметно берет 2% от стоимости каждой иены. От сбережений пожилых и молодых людей, с банковских счетов, страховых полисов, аннуитетов и пенсий. Оно берет деньги от торговых сделок срочных депозитов, из копилок японских детей и из кошельков с наличными деньгами.
Попутно оно поднимает цены на импортные товары, от бакалеи до бензина.
Это одна из форм социализма. Поскольку в данном случае монетарная политика служит интересам влиятельных корпораций, находящихся в сговоре с правительством, это корпоративный социализм. Прибыли производителей автомобилей падают, поэтому правительство предпринимает шаги по «социализации» их потерь.
Но я ни на минуту не допускаю мысли, что в лучшие времена автопроизводители выплатят дивиденды всем японцам. Нет-нет. Прибыль не социализирована. Социализированы только потери. Прибыли остаются частными. Доходы принадлежат акционерам.
Как вы думаете, как будут реагировать на снижение цен на японские автомобили автопроизводители в других странах, например, в США? Скорее всего, они будут требовать квот на импорт японских автомобилей. А также снижения курса своих валют, чтобы аналогичным образом сделать цены на свои автомобили доступными для иностранных покупателей.
История показывает, что ускорение подобных ограничений на импорт и торговых войн может привести к настоящей войне.
Вот уже и ФРС вступает в эту гонку, намереваясь печатать деньги до тех пор, пока не достигнут инфляции в 2,5%.
Глобальная гонка уничтожения покупательной способности основных мировых валют только начинается. Это не приведет к росту процветания. Это приведет лишь к перераспределению процветания между кланами.
Однако, это успех… в уничтожении бумажных денег.