ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! В карповых наживках нет ничего нового! (ИЛИ ТАКИ ЕСТЬ?!)
Например, мера в 1.85 миллилитра определенного эфирного масла (живицы) на килограмм сухой смеси, превращает наживку в сверхмогущественную — и при этом не требуется никаких синтетических концентрированных ароматизаторов! Множество ароматизаторов используется с целью облегчить карпу нахождение вашей наживки, или для усиления других характеристик наживки, но я называю ароматизаторами и другие вещи, типа бананового масла с высоким содержанием калия, или лицитина, или сывороточный протеин NZ131 совместно с дрожжами — прекрасные добавки плюс запах и вкус упакованные вместе с биоактивным потенциалом.
Это чистая правда, что большинство секретов изготовления наживок скрыты от нас, но наиболее продвинутые рыбаки, изготавливающие свои собственные наживки на научной основе, способны постичь эти премудрости, понять их и применить на деле. Но ведь так много потенциальных секретов, которые могут многократно повысить ваши уловы и удерживать всегда впереди остальной серой массы, находятся в пределах досягаемости каждого, кто захочет! Нужно лишь немного помочь! Итак, представляю на ваш суда несколько беспристрастных фактов о карповых наживках!
Один гуру по наживкам, от определенного карпового журнала, утверждает, что бетаин не работает, как возбудитель аппетита у карпа. Хмммм…. Странно, что наука не совсем согласна с этим гуру — например то, что рыба получает намного больше пользы от наживки, содержащей бетаин, так как он ускоряет усвоение других аминокислот и не только это, при нагревании бетаин разлагает аминокислоты на намного более усваиваемые полипептиды, готовые для прямого усвоения через стенки кишечника карпа! Эффект, приводящий к очень быстрому привыканию.
Рыба приучена эволюцией к быстрой адаптации в различных ситуациях, в отличии от некоторых узколобых представителей человечества, в особенности во всем, что касается наживок! Иногда правда лежит на поверхности, прямо перед вашим носом, но вы упорно отказываетесь ее замечать, так как боитесь признаться, что заблуждались. Если я ошибаюсь в чем-либо, я приму это и двинусь дальше, так как я на пути правильного применения своих умственных способностей и расширения своего кругозора; бесконечное количество прекрасных новых наживок появилось благодаря адаптации, в то же самое время так много рыбаков просто тупо следуют мнению большинства и не пытаются адаптировать свои мыслительные способности…
Очень многие авторы, пишущие о наживках, делают ошибку акцентируя внимания на составляющих, как о непреложном научном факте, в то время как они скорее всего просто дают свою интерпретацию результатов, или даже однобоких научных анализов этих составляющих, которые просто не отражают изменения естественных условий в каждом, отдельно взятом водоеме. Огромное количество тестов проведенных в аквариуме с недоразвитой рыбой ведет к совершенно ошибочным результатам. Проверка одиночного коммерческого ароматизатора в чистом виде не является научным тестом, достаточным, чтобы утверждать, что определенный ароматизатор не работает, если он не вызывает немедленного и постоянного желания питаться у рыбы, так как данный тест полностью игнорирует бесконечное количество различных факторов, которые могут просто скрыть тот самый главный из них — что этот запах таки да, работает!
Некоторые авторы, пишущие о наживках, никогда не принимают во внимание тот факт, что в их очень сомнительных аквариумах, при проверке компонентов наживки, реальная их мощь высвобождается только в присутствие других компонентов, или может даже лишь одного компонента. Это может быть вода и все что угодно! Например — бетаин, расщепляющий протеины в полипептиды при нагревании — так что изготовленные вами наживки будет намного более привлекательны, высвобождая более высокие концентрации растворимых аминокислот и пептидов; и при правильном использовании в наживке, гидрохлорид бетаина вступает в реакцию с водой, выделяя пузырьки углекислоты, к которой рыба тоже очень чувствительна! Обратите внимание на CC Moore Weedbeater — у меня есть ощущение, что они приближаются к тому, что я имею в виду.
Разложение наживки на составляющие в воде обычно и является тем, как это работает, но как часто мы недопонимаем сущности этого процесса! Последние несколько лет ушли у меня на проверку наживок на течении рек, чтобы наконец получить такую, которая я на 100% уверен, разлагаясь на составляющие, идеально действует на органы чувств карпа!
В данном случае оказалось намного более эффективно использование порошковых ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и так далее, вместо использования их в жидком виде — это усиливает работу наживки на течении и действует на органы чувств рыбы намного дольше!
Пузырьки идущие изнутри вашей прикормки придают ей намного больше привлекательности, но также и улучшают способность воды проникать внутрь, разрушая ее и высвобождая ее компоненты в виде столба на различных уровнях! А знаете ли вы, что концентрат лактозы улучшает усвоение молочных продуктов путем уменьшения кислотности в карповом кишечнике, или что добавление таурина в вашу прикормку поможет улучшить ее путем усиления трансформации протеинов, используемых карпом для своего роста и лечения? Такие вот выглядящие на первый взгляд мелочи могут и стать той разницей в современной рыбалке, когда вам нужно чтобы ваша наживка и прикормка выделялась среди других.
Эти простые факты часто не замечаются большинством рыбаков — эти, и другие, которым нет числа, методы улучшения вашей наживки открыты для каждого, кто готов открыть свой разум с желанием прочесть, изучить, понаблюдать и применить их на практике, чтобы поймать намного больше рыбы!
Что бы вам не возразили, вы всегда будете ловить рыбу, даже на свои домашние наживки, несмотря на то, что они не разложены на первый, второй и третий уровень аминокислот. На самом деле подтверждение этому вы можете найти везде — так как очень немногие из фирм производителей наживок были достаточно опытными, чтобы разрабатывать свои наживки именно так. Карп может быть пойман на простейшую наживку, чья гениальная привлекательность совершенно не основывается на амино кислотах! И всегда останутся тайны в отношении наживок на карпа, в смысле научных открытий компонентов, которые работают, несмотря на недостаток научных знаний и тех, что работает лучше, так как карп является хорошо обучаемым и адаптирующимся индивидуумом, каждый со своей уникальной способностью к адаптации к новым возможностям получения энергии и способности избегать опасностей, так как вся эволюция карпа построена на величайшем из инстинктов — инстинкте выживания!
И естественно, каждый, кто самоуверенно утверждает, что нет ничего нового в карповых наживках вводит всех в жесточайшее заблуждение! Наука базируется только на том, что она знает сегодня, и пока она не знает почти ничего о многих вещах, несмотря на то, что школьные учебники пытаются убедить нас в обратном! Если вы читая данные строки чувствуете какое-то внутреннее сопротивление, это только доказывает, что вы были хорошо подготовлены — причем именно таким образом, как мы хотим подготовить рыбу к нашей наживке. Как много из вас знали, что слабые электрические поля вокруг ваших оснасток прекрасно ощущаются карпом — возле грузил, крючков, вертлюжков и даже ваших бойлов (которые являются очень неплохим ионо-обменником!)???
Основываясь на этом знании, возможно следует сделать вывод и применить какие-нибудь диэлектрики, типа резины, или возможно искусственной, пластиковой наживки — без связи с тем, отражают они или излучают ультрафиолет в мутной воде в дневное время, или ночью? Карп большую часть своей жизни проводит глубоко зарывшись носом в мусор, в поисках пищи, так что нет ничего удивительного в том, что он очень чувствителен и к инфракрасному и к ультрафиолетовому излучению. Некоторые протеины в натуральных водных кормах светятся или излучают электрохимическое излучение, и я уверен карп может его обнаружить.
У меня есть большая проблема со множеством карповых журналов, и в особенности Carp Fisher, так как они нагло рекламируют изобретение велосипеда — так как же мне получить чистую правду о наживках опираясь на них сегодня? Можно доказать, что большинство статей о карповых наживках в журналах 25-и летней давности давали намного более правдивую информацию, с очень небольшим упором на коммерческую сторону, которая сегодня стала просто довлеющей в журналах!
И наука не может быть безоговорочным ответом и не может ограничивать потенциальные наживки на карпа, так как она постоянно устаревает.