Вчера вечером «Говерла» провела первую тренировку под руководством нового наставника

— Вячеслав Викторович, долго ли продолжались переговоры с «Говерлой»?

— После того, как была принята отставка Александра Севидова, руководство клуба рассмотрело ряд кандидатур — в том числе и мою.

При этом в отношении меня было крайне настойчивым: в понедельник вечером с Александром Шуфричем приехали в Ужгород, я ознакомился с инфраструктурой, а уже во вторник мы пришли к общему знаменателю и договорились начать работать.

Правда, пока я ничего не подписывал.

— Общались ли вы с Нестором Шуфричем?

— С ним я встречался в Киеве, а перед этим он мне звонил — после отставки Севидова.

— Вторник — ваш первый рабочий день?

— Сегодня была встреча со СМИ, общался с футболистами, тренерским штабом, в том числе со специалистами, которые отвечают за молодежные составы. А в семь вечера провел ознакомительную тренировку.

— А почему отложили подписание контракта?

— Когда увижу, что в команде есть исполнители, с которыми, скажем так, не стыдно играть в премьер-лиге, мы к этому вопросу вернемся. Это важный момент, ведь у меня есть имя, как и у владельцев клуба. Посмотрю, как будет произведено усиление команды. Следует оставить лучших игроков, создать конкуренцию по ряду позиций. Меня заверили, что так и будет.

— Вы впервые приступаете к работе, не заключив соглашения?

— Нет, в Запорожье тоже не сразу оформлял контракт. Это нормально и честно. В то же время в Ужгороде понравилось человеческое отношение Ивана Юльевича (Шуфрича, президента. — Прим.Р.Б.), Александра Несторовича, Нестора Ивановича, уважаемого Василия Турянчика, ветеранов футбола.

Они живут игрой, понимая: легко прийти в топ-клуб, где можно исполнителя брать за 20 миллионов! Не надо быть супертренером, когда команда сама играет, а попробуй-ка поработать, когда бюджет в десяток раз меньше! Не знаю, сколько времени проведу в Ужгороде, но очень хочу, чтобы сломать, как сказал Александр Несторович, «лифтовую» традицию.

— Многие тренеры хотели это сделать, но лифт и ныне там…

— Конечно, передо мной стоит сложная задача, но ничего невозможного нет. Главное, чтобы были футболисты соответствующего уровня — это основополагающий момент. Собственно, как и уровень клубной организации. Надеемся и на понимание журналистов серьезного уровня, в том числе и такого авторитетного издания как «СЭ».

— Кстати, о возможностях: в недавнем интервью «СЭ» вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич сказал, что состав сохранен на 75 процентов.

— Мне сложно судить о процентах на будущее, поскольку я не знаком с игроками. Если эти 75 процентов будут отвечать задачам — они останутся, в противном случае — уйдут. Мы договорились, что без главного тренера не подписывается ни один исполнитель. Ни я, ни руководство не берем игроков: только отдачей на тренировках футболисты способны доказать нам, что нужны. С руководством мы корректны, пожали друг другу руки и сказали: если хотим результата — должны работать в унисон.

— Кто именно вам нужен?

— Амбициозные молодые исполнители и опытные игроки, которые хотят не просто получать деньги, но и приносить максимальную пользу команде.

— Это вы сейчас об иностранцах или об украинцах?

— Для меня не имеет значения гражданство игрока, смотрю только на его качества. Не национальность, не вероисповедание, не цвет кожи должны преобладать при выборе — важно только его соответствие моему видению игры. Больше ничего. Мне нужны новые Гусевы, Жирковы, Сычевы, Ярмоленко, которые хотят в «Говерле» заработать себе имя.

— Кто-то на примете уже есть?

— Фамилии сейчас точно не услышите.

— Вы говорите о новых Гусевых и Ярмоленко, но детско-юношеская школа «Говерлы» за последние годы не подготовила ни одного (!) исполнителя для основы.

— Такие примеры есть и в других клубах, в том числе и среди больших. Меня беспокоит ситуация с детско-юношеским футболом в стране, поскольку тренеры получают копейки. И кому работать с детьми?

Я был бы наивен, посчитав, что приду — и бюджет увеличится в десять раз. Да нет. Ведущие игроки тоже в Ужгород не приедут, их агенты хотят совершенно другие контракты, во много раз больше!

— Насколько реально завершить доукомплектование до первого тура?

— Теоретически — можно, практически — шансов мало. Я реалист, и ни одну команду мне не удавалось подвести к первому поединку так, как хотелось. До конца заявочной кампании, конечно, отталкиваясь от наших возможностей, попробуем просмотреть (на этом акцентирую!) максимальное количество кандидатов.

— Нет ли опасения, что не хватит времени для подготовки к первому туру?

— А вы ведь знаете, что мне дали прозвище МЧС? Нестор Иванович тоже был министром по чрезвычайным ситуациям. Если сложности возникают в клубах, в любой стране, в любом регионе, приглашают Грозного. Вспомните «Терек», с «Металлургом» вышли в еврокубки, «Тобол» обратился ко мне, когда опустился ниже определенного уровня, «Арсенал» в 2002-м, когда команды не было, фурор Совершил. А был ведь еще «Днепр» 1996-го…

К большому сожалению, я прихожу не на готовые команды. Хочу ли этого? Нет. Но, наверное, в таких ситуациях зовут сильных тренеров, которые могут дать результат. И вовсе не  это страшно, страшно разве что заходить в клетку к тигру или крокодилу…

— Так вы окажетесь в клетке с тиграми и крокодилами с первого же тура — «Шахтер», «Динамо»!

— Этих не боюсь — уважаю. Донецк, Киев — большие клубы, понятно, что начинать с ними чемпионат тяжело. Вы еще не сказали, что в пятом и шестом турах нас ждет встреча с «Днепром» и «Металлистом». Календарь, конечно, не очень приемлемый.

— Вы должны помнить, что Севидов, как и раньше Игорь Гамула, практически проигрывали сезоны на старте.

— Дело в том, что в последние годы у Закарпатья нет победных традиций — естественно, всем очень сложно. Нужно время и терпение, а если бояться — профессию надо менять, грибы в лесу собирать.

— Кто вошел в ваш тренерский штаб?

— Во-первых, прозвучала просьба сохранить в нем местных специалистов. Это нормальная ситуация, я с уважением отношусь к руководству. Мой первый помощник — Алексей Величко, работаем вместе десяток лет, и его кандидатура даже не обсуждается. Закарпатец Владимир Васютык, который в прошлом сезоне возглавлял дубль, будет отвечать за вратарей. Медицинский штаб в полном составе остается, разве что добавляем высококвалифицированного Андрея Колосова, он будет им руководить, как и научно-методической группой по состоянию игроков. Бывший капитан «Днепра» Игорь Харковщенко будет отвечать за игру команды в обороне и за действия защитников в целом.

Не скрою, хотел пригласить тренеров по линиям, но, скорее всего, не смогу воплотить этот замысел в жизнь, поскольку реально понимаю, что также надо готовить и местных тренеров. Ведь я тоже когда-то уеду. Нужно набраться терпения.

— На что вы обратили внимание футболистов во время первого общения? Быть может, вы им напомнили прошлый сезон, провалы в поединках с «Кривбассом», «Волынью»?

— Нет, что вы. Поздравил с тем, что остались в премьер-лиге, теперь у них снова появился новый шанс. Я говорил о профессионализме и проводил примеры исполнителей, с которыми работал и которые доросли до больших клубов. Рассказал о своих принципах, о том, что играет тот, кто лучше на тренировках, а не моложе-старше-опытнее. Но детально не время о чем-то рассуждать, поскольку не знаю, кто с этих ребят останется в команде…