Вечерняя Москва — Глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин: Наша задача — полностью очистить город от снега
В последние дни из-за обильных москвичи столкнулись со множеством трудностей: кто-то месил ногами сугробы, кто-то стоял в многочасовых и много километровых пробках. Но своей основной тяжестью могучий снегопад лег на плечи коммунальщиков. Для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить масштаб проделанной ими работы, в ночь на субботу корреспонденты «ВМ» отправились в рейд «по следам снегопада».
В полночь на обочине возле гостиницы «Украина» выстроились мощные уборочные машины с мигалками, большие и оранжевые. Водители ждут отмашки, чтобы выйти на очередное прометание Кутузовского проспекта. Перед стартом глава столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин подвел промежуточный итог работы коммунальщиков.
— С начала снегопада на дневное время было вывезено 300 тысяч кубических метров снега. Это достаточно приличная цифра, но не предельная: наш снегосплав позволяет перерабатывать 550 тысяч кубических метров снега в сутки, то есть у нас есть приличный запас, — сообщил Андрей Цыбин. – Основная задача этой ночи – окончательно очистить наши магистрали. Вы видите сформированные валы на одной из основных магистралей, и сейчас мы вплотную подошли к очистке улиц второй, третьей и четвертой категорий. Сейчас наша задача – полностью очистить город. Снегосплавы работают на полную мощь.
В течение дня горожане не раз жаловались на то, что во дворах у них, мягко говоря, не очень хорошо убрано.
— Работа во дворах идет, но естественно, что основная масса снега вывозилась с дорог, поясняет Цыбин. — Но сегодня ночью вся работа будет направлена на то, чтобы вывезти на снегоплавильные пункты снег с дворовых территорий. Сейчас работает 146 мобильных снегосплавных пунктов. Цифры говорят сами за себя: у нас выпало порядка 40 миллиметров осадков с начала снегопада, это где-то 37 сантиметров твердых осадков, то есть снега, и около 3 миллиметров в виде дождя. Это рекордное количество осадков: сегодня все метеорологи прокомментировали эту ситуацию. Но город выстоял, коммунальщики работали в полную силу и реальных проблем, и по информации ГИБДД, и по информации наших дорожных служб, не было.
Уборочные машины выстраиваются в косую шеренгу и выдвигаются в сторону области. За пару-тройку часов им предстоит окончательно очистить Кутузовский проспект от снега.
— План по Москве составлен таким образом, что работа идет в круглосуточном режиме, — рассказывает «главный по терелочкам», руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. — Как вы видите, город практически не встал. Можно сравнить с Европой: после выпадения 10 сантиметров осадков Лондон, Прага просто встают. А Москва даже после выпадения 25-30 сантиметров ехала, несмотря на нарекания москвичей и на пробки.
«Автомобильные дороги» — это Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, Ленинградка, Новая Рига, Дмитровка, Ленинский проспект.
— У нас полторы тысячи машин, 5 тысяч сотрудников, — продолжает Орешкин. — За рабочую смену рабочий пробег каждой машины – 250-300 километров.
Для того, чтобы попасть в уборочную бригаду, нужно пройти отбор.
Все водители проходят проверку, — уверяет руководитель предприятия. — В частности, в нашей организации нет судимых работников.
Мы на территории Западного округа столицы, о том, как идет работа здесь, рассказывает префект Алексей Александров.
— Получается, если говорить об использовании техники в круглосуточном режиме – это около полутора тысяч единиц. Если вы возьмете город с таким же населением, то это получается областной центр. Была сильная метель и выпало много снега, но коммунальщики справились, больше нигде в России это невозможно, – уверен префект. – Посмотрите вокруг, все автомагистрали чистые, город не стоит.
— Выпало 40 сантиметров снега, и сегодня у нас, по сути дела, начинаются первые сутки, когда снег прекратился, — поддерживает префекта пресс-секретарь департамента ЖКХ Марина Орлова. — У кого хватит совести сказать, что службы сработали плохо? Сегодня только третий день после того, как выпало 40 сантиметров, но сейчас мы едем по чистой дороге. Я бы за такое ордена раздавала! В любой западной стране таких людей, какие работают в наших коммунальных службах, встречали бы аплодисментами. А у нас едва ли не бегают с лупой в поисках недостатков. Это даже не чрезвычайная ситуация. В любой другой стране речь шла бы о стихийном бедствии. Я вам могу сказать со всей ответственностью, что так, как работают московские коммунальщики, ни одни службы мира работать не могут. К нам приезжают западные коллеги для того, чтобы перенимать опыт. Например, весь снег у нас вывозится на снегосплавные пункты, сегодня в Москве нет ни одного пункта складирования снега.
Поэтому, посмотрев на работу уборочной техники, мы, вслед за самосвалами, отправляемся на снегоплавильню. Здесь небольшая очередь, и, извините за подробность, не очень хорошо пахнет. Правда, скоро выясняется, что этому есть простое объяснение. Тайна – в технологии.
— Мы находимся на снегосплавном пункте «Лобачевский» в Западном административном округе, — рассказывает директор производственно-эксплуатационного управления канализационной сети Мосводоканала Михаил Богомолов. – Проектная производительность пункта – 3,5 тысячи кубометров снега в сутки, в настоящее время, в связи со снегопадами, здесь перерабатывается до 11 тысяч кубометров в день: в форсированном приемная мощность – до 600 машин ежедневно. Одна машина здесь обрабатывается, с учетом регистрации и выдачи квитанции, не более трех минут. Принцип работы заключается в плавлении снежной массы канализационными стоками. Пункт построен на канализационном коллекторе. Диаметр коллектора – 3,5 метра. Он обеспечивает канализование Западного и Юго-Западного округов Москвы. Благодаря сточным водам постоянная температура в коллекторе – около 16 градусов, эти воды и растапливают снег. Сначала его измельчает сепаратор-дробилка, затем, контактируя со сточной жидкостью, снег плавится и в виде талой воды по коллектору отправляется на Курьяновские очистные сооружения. Та происходит полный цикл механической и биологической очистки воды, после чего она поступает в Москва-реку.
«Лобачевский» — лишь один из множетва пунктов, ежедневно проглатывающих и переваривающих десятки тысяч кубовов грязного снега.
— На сегодняшний день Мосводоканал эксплуатирует 35 таких снегоплавильных комплексов, — продолжает Богомолов. — Общая производительность – 140 тысяч кубов, а в период обильного снегопада мы принимаем порядка 350 тысяч кубометров снега в день. Это около 20 тысяч машин в сутки. Аналогов таким сооружения нигде в мире нет. Сейчас подобные начинают строить в Петербурге. Так что Москва в этом плане – законодатель мод. Данные сооружения получили два года назад государственную премию Российской Федерации.
Последний пункт нашего путешествия – один из дворов Юго-Западного округа. По дороге встречаем десятки дворников. В конечном пункте нас встречает префект Виктор Фуер.
— Мы пережили достаточно большой снегопад, — напомнил префект. — За последние дни я и не помню, когда выпадало такое количество снега. Поэтому все сложности сопряжены с тем, что надо было его убрать в очень короткий срок. Сутки со дня окончания снегопада для дворов и два дня для дорог. Трудность основная – то, что наши дворы заполнены машинами. В результате механизированная уборка во многих случаях просто невозможна. Нужно учесть, что после этого снегопада пришлось выполнить намного больший объем работ, чем обычно. Вот с этого района, с 24 дворов, мы вывезли порядка 10 тысяч кубометров снега. Это было довольно сложно, так как техника используется большегрузная: погрузчики, экскаваторы. Но нашим эксплуатирующим организациям удается решать эту проблему. В округе работает порядка 75 организаций, каждая из них имеет не менее 10 единиц тяжелой техники, и порядка 20-30 единиц легкой техники типа мотоблоков. Для улучшения уборки, чтобы люди могли беспрепятственно двигаться по тротуарам и проезжей части наших дворов, мы применяем разрешенный городом реагент.
Время – около трех часов ночи, и мы возвращаемся в центр, на Тверскую. По чистым улицам.