Витамин В «защищает» от болезни Альцгеймера

Согласно результатам нового исследования, большие дозы витамина B могут наполовину замедлить процесс уменьшения мозга у людей старшего возраста, которые страдают от симптомов, которые могут быть признаком болезни Альцгеймера.

Уменьшение объема мозга является одним из признаков постепенного нарушения памяти, которая часто приводит к деменции (приобретенного слабоумия).

По мнению ученых, большие дозы витамина В могут стать первым шагом на пути к замедлению развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования напечатано в международному научном Интернет-Журнале “PLo ONE” (Public Library of Science One).

Научные работники изучали мозг 168 людей преклонного возраста, которые страдали от разного степени нарушения памяти (когнитивных функций).

Нарушение памяти, которые сопровождаются такими симптомами как легкая забывчивость и проблемы с речью, значат больше, чем просто признаки старения и могут означать приближение болезни Альцгеймера или других форм деменции.

Половина добровольцев, которые принимали участие в исследовании, получала ежедневную дозу витамина В, В6 и В12, что было значительно большей от рекомендованной дневной дозы. Другие получали плацебо (безвредное лекарство).

Через два года у всех участников измерили уровень уменьшения мозга. Средний мозг у людей возрастом свыше 60 лет уменьшается на 0,5% на год. Мозг у людей, которые страдают от нарушения памяти, уменьшается вдвое быстрее.

Научный работники из Оксфордского Университета выяснили, что в тех, кто принимал высокую дозу витамина В, процесс уменьшения мозга замедлился на 30%.

В некоторых случаях он замедлился на 50%, в результате чего атрофия мозга в них не была худшей, чем у тех людей, которые не страдают от нарушения памяти.

Некоторые из комплекса витаминов В — фолиевая кислота, В6 (пиридоксин) и В12 (кобаломины) — контролируют уровень вещества в крови, которое называется гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина ассоциируется с ускоренным уменьшением объема мозга и болезнью Альцгеймера.

Авторы исследования считают, что именно влияние витамина В на уровень гомоцистеина в крови помогает замедлить процесс уменьшение объема мозга.

Профессор Дэвид Смит из Оксфордского Университета говорит, что результаты оказались более важными, чем он ожидал.

Профессор Смит говорит, что нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить, помогут ли дозы витамина В предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей, которые страдают от нарушений памяти. Фонд изучения болезни Альцгеймера также призвал к дальнейшим исследованиям.

Витамин В в природе существует во многих продуктах, в частности, в мясе, рыбе, яйцах и зеленых овощах.

Эксперты не советуют употреблять повышенные дозы витамина В в связи с обнародованным исследованием, утверждая, что чрезмерный объем витамина В может послужить причиной побочные эффектов.