Власти предлагают ЦБ России снизить долю в Сбербанке в 2011-13 гг

© РИА Новости. Яна Кроилова

| Купить иллюстрацию © РИА Новости. Руслан Кривобок1/2© РИА Новости. Яна КроиловаДобавить комментарий19:28 20/10/2010

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Правительство предлагает снизить долю ЦБ РФ в Сбербанке до контрольной в период с 2011 по 2013 годы, сообщил журналистам в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Согласились, что в состоянии реализовать пакет, снизив долю ЦБ до контрольной», — сказал Шувалов после совещания в правительстве по плану приватизации. Он добавил, что пакет может быть реализован с 2011 года в течение трех лет.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли на совещании возможность снижения госдоли в Сбербанке ниже контрольной, Шувалов сказал: «Я такого не слышал».

Глава Сбербанка Герман Греф в январе на форуме в Давосе неожиданно заявил, что власти должны подумать над снижением доли ЦБ в Сбербанке до 50% плюс одна акция.

Тема получила скандальное продолжение после неосторожных высказываний зампреда ЦБ Сергея Голубева, который, по словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, «расслабился перед студентками на лекции» и заявил, что Банку России надо быстрее выходить из капитала Сбербанка, так как конфликт интересов ЦБ как собственника и регулятора не дает ему возможности бороться с многочисленными нарушениями крупнейшего российского банка. Руководство Сбербанка в ответ потребовало от ЦБ ужесточить контроль за конфиденциальной информацией.

Незадолго до годового собрания Сбербанка председатель ЦБ и глава набсовета крупнейшего российского банка Сергей Игнатьев заявил, что считает возможной в перспективе передачу пакета акций Сбербанка другому госоргану или продажу его на рынке, уточнив при этом, что в последнем случае неплохо было бы дождаться более выгодной цены. Греф ответил на собрании, что не поддерживает идею передачи госпакета от ЦБ другому государственному органу.

В сентябре глава Сбербанка развил тему, заявив, что считает более привлекательным вариант потенциальной продажи части госпакета акций Сбербанка на рынке, нежели стратегическому инвестору, в том числе и потому, что такая сделка будет более прозрачной.