Внутрипартийная рознь
В трех оппозиционных партиях на минувшей неделе обострились внутренние конфликты. Наблюдатели отмечают, что оппозиция дает властям возможность для вмешательства во внутрипартийные дела.
Ряд активистов покинули Партию БНФ, Объединенная гражданская партия выразила вотум недоверия своему члену — бывшему кандидату в президенты Ярославу Романчуку, а во внутренний конфликт Белорусской социал-демократической партии (Грамада) вмешивается Минюст.
11 февраля сайт charter97.org распространил заявление 86 членов минской городской организации Партии БНФ о несогласии с политикой руководства партии и выходе из нее. Среди них бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский и его сторонники Юрий Ходыко, Алесь Марочкин, Галина Семдянова, которые не согласны с решением прошлогоднего съезда и недовольны новым руководством партии. Ожидается, что в ближайшее время партию может покинуть также и недавно освобожденный от руководства минской городской организацией Партии БНФ Виктор Ивашкевич. 11 февраля они заявили о создании «Белорусского движения».
Свое решение они объяснили несогласием с политикой руководства партии, которое, по их словам, «не отвечает вызовам современности, противоречит самому духу национальной демократии, свободы, нравственности и принципиальности, с которым отождествляется Белорусский народный фронт со дня его основания в 1988 г.».
В своем заявлении политики отмечают, что в нынешние сложные для Беларуси времена они не считают возможным вести внутрипартийную дискуссию, «а тем более бороться за ту формальную оболочку, которая осталась от прежней крупнейшей оппозиционной партии страны». Поэтому у них не остается другого пути, как выйти из числа членов Партии БНФ.
Нужно отметить, что раскол между новым руководством Партии БНФ и «старой гвардией» оформился практически сразу после того, как в 2009 г. председателем партии стал Алексей Янукевич. Следующий ее съезд в мае 2010 г. (на котором было принято решение о выдвижении Григория Костусева кандидатом в президенты) часть членов Партии БНФ проигнорировала, признав его нелегитимным. Позже, во время проведения президентской кампании, некоторые активисты партии работали в команде «чужого» кандидата Андрея Санникова, а не в команде представителя своей партии. Таким образом, нынешний демарш ряда известных партийных активистов выглядит логическим завершением этого конфликта.
Комментируя БелаПАН ситуацию, зампредседателя Партии БНФ, бывший кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев заявил, что его не особенно удивило появление такого заявления.
«Еще до проведения съезда в 2009 г. витала идея не выдвигать на президентских выборах партийного кандидата, а направить партийные силы на сотрудничество с конкретным кандидатом, поддерживаемым инициативой «Хартия’97». В итоге часть членов Минской городской организации отказалась работать на партийного кандидата, поддержав других претендентов», — сказал Г. Костусев.
По его мнению, люди, вышедшие из Партии БНФ, «осуществляют свой давний план по созданию новой политической силы под конкретного человека: Это их право», — заявил политик.
Г. Костусев сообщил, что в настоящее время проходит внутренняя перерегистрация членов столичной партийной организации. В нее, по словам политика, входит до тысячи человек. «Думаю, остальные подтвердят свое желание состоять в Партии БНФ», — считает он.
На расширенном заседании Национального комитета Объединенной гражданской партии, состоявшемся 7 февраля, экс-кандидату в президенты Ярославу Романчуку был вынесен вотум недоверия.
Причиной такого решения стало заявление Я. Романчука, которое он сделал утром 20 декабря. Заявление было весьма странное по содержанию и стилистике, в нем Я. Романчук обвинил Андрея Санникова, Николая Статкевича и Виталия Рымашевского в том, что они «спровоцировали беспорядки и осуществили попытку захвата здания Дома правительства». Позже Я. Романчук говорил, что это заявление было сделано под давлением и он считал, что таким образом можно будет предотвратить дальнейшие репрессии.
Как отметил в интервью «БР» заместитель председателя ОГП Лев Марголин, рассмотрение вопроса о Я. Романчуке специально откладывалось на более поздний срок, чтобы снять «эмоциональный накал» и принять решение спокойно. «Члены Национального комитета практически единогласно решили, что Романчук не имеет права в дальнейшем выражать позицию партии. То есть теперь он может выступать только от своего имени», — подчеркнул Л. Марголин.
После этого де-факто Я. Романчук не может исполнять обязанности зампредседателя ОГП. Однако вопрос об исключении Я. Романчука из партии при этом пока не ставился — такое решение может принять только съезд.
На заседании Национального комитета было также принято решение по поводу Андрея Дмитриева, который был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. А. Дмитриев отстранен от должности председателя комиссии ОГП по международным вопросам. Новым председателем комиссии стал Юрий Лаврентьев.
Как пояснил Л. Марголин, отстранение от должности А. Дмитриева не связано с его выступлением по телевидению 20 декабря. Это было чисто техническое решение. «Дмитриев собирается продолжить участвовать в кампании «Говори правду». Поскольку отчетливо понятно, что эта кампания преследует политические цели, то здесь просто возможен конфликт интересов. Не может руководить международными делами партии человек, который занимает руководящую должность в другом политическом движении», — подчеркнул Л. Марголин.
Напомним, еще осенью 2010 года руководство ОГП поднимало вопрос о необходимости соответствующих оргвыводов в отношении членов партии, примкнувших к командам других кандидатов в президенты и не принимавших участие в предвыборной кампании Я. Романчука. Однако решения в отношении этих партийцев пока отложены.
«Мы собирались рассматривать эти вопросы после выборов, но события 19 декабря лишили их остроты. Кроме того, руководитель нашей партии находится в тюрьме, и мы не хотели бы без него принимать такие решения», — рассказал Л. Марголин.
Ситуация в Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выглядит гораздо более запутанно. В октябре на очередном съезде партии был избран новый председатель БСДП — Анатолий Сидоревич, который заменил на этом посту Анатолия Левковича. Однако Министерство юстиции признало этот съезд незаконным.
Тем временем 21 декабря 2010 года А. Левкович выступил с заявлением от имени партии на страницах газеты «Советская Белоруссия». Тогда А. Левкович обвинил Николая Статкевича, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского и Андрея Санникова в том, что они спровоцировали массовые беспорядки 19 декабря на площади Независимости, сделав своей целью «нелегитимный, силовой захват власти».
«В результате антиконституционных действий распоясавшихся псевдооппозиционных элементов под угрозу оказались поставлены жизнь и здоровье людей, нанесен ущерб государственному имуществу», — утверждал А. Левкович.
Тем временем БСДП резко отмежевалась от позиции А. Левковича. В своем постановлении от 23 января 2011 г. ЦК БСДП от имени членов партии извинился перед теми, кого, как они считают, А. Левкович оболгал в своем заявлении.
ЦК БСДП также выразил вотум недоверия А. Левковичу и обратился в Московскую районную организацию города Бреста с просьбой рассмотреть вопрос о членстве в партии А. Левковича. 7 февраля со ссылкой на систематическое неисполнение партийного устава комитет Московского района Бреста исключил А. Левковича из БСДП. Сам А. Левкович данное решение не признает.
В свою очередь Министерство юстиции 8 февраля опубликовало заявление, в котором призвало БСДП провести повторный партийный съезд, и одновременно признало все решения, принятые руководящими органами партии (в том числе постановление ЦК от 23 января 2011 года), незаконными. Минюст сообщил, что в сложивших условиях созывом нового съезда должен заниматься оргкомитет («по аналогии с созданием политической партии»).
Несмотря на то, что события в ОГП и БСДП имеют некоторые общие черты, политолог Юрий Чаусов подчеркивает, что сводить их к одному знаменателю нельзя: все-таки это процессы разного рода.
«Называть и то и другое партийными чистками я бы не стал. Просто послевыборный период — это благоприятное время для того, что внешние наблюдатели называют внутрипартийными «разборками», а внутренние считают решением кадровых, организационных проблем», — отметил Ю. Чаусов в интервью «БР».
По мнению эксперта, то, что происходит в ОГП, показывает, что это «здоровая партия». «Она в состоянии признавать собственные ошибки, ошибки своих лидеров и предпринимать достаточно болезненные, но четкие, выверенные, не истеричные (подчеркиваю) действия по исправлению этих ошибок. И я с оптимизмом смотрю на будущее данной партии».
Другое дело, что непонятно почему решение об отстранении А. Дмитриева было принято именно сейчас, а не во время избирательной кампании. Но все равно не нужно эти события интерпретировать как какие-то внутренние «разборки». «ОГП демонстрирует высокий уровень внутрипартийной дискуссии», — подчеркивает в связи с этим Ю. Чаусов.
Минюста, можно сделать вывод, что партия социал-демократов снова, уже во второй раз, оказывается в ситуации, «когда председателя будут определять не члены партии, а чиновники Минюста».
Ю. Чаусов считает, что заявление Минюста неправовое: «Просто Минюст пользуется сложившийся ситуацией, чтобы сохранить на посту партийного лидера социал-демократов более выгодного существующему режиму политика».
Что касается событий в Партии БНФ, то Ю. Чаусов, сам будучи членом этой партии, отметил, что уход такого количества политиков — это, конечно, потеря. Белорусские партии сами по себе немногочисленны. Кроме того, обидно, что это происходит демонстративно и в такой тяжелый для партии момент, когда ее лишают офиса.
Вместе с тем Ю. Чаусов подчеркнул, что «организационно» это вряд ли будет ударом для Партии БНФ: в последние годы эти активисты и так практически не принимали участия в работе партии, в основном занимаясь критикой ее руководства. «Но медийно это, конечно, плюсов БНФ не добавляет», — признает Ю. Чаусов.