«Водные процедуры»

Восстановление речных грузовых перевозок позволит не только возродить речное судоходство, но и поможет сохранить автомобильные дороги от большего разрушения. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак во время недавнего заседания рабочей группы по развитию морехозяйственного комплекса Николаевской области. Мол, если грузы будут перевозить более экологичным речным транспортом, то автомобильными дорогами прекратят ездить перегружены фуры, а это, в свою очередь, позволит решить сразу два важных транспортных вопросы, в частности, в этом регионе.

Как отмечают в министерстве, внутренний водный транспорт обеспечивает низкую себестоимость грузовых перевозок в пересчете на единицу продукции, и при этом меньше влияет на окружающую среду. Показатель энергоэффективности внутреннего водного транспорта в 10 раз превышает автомобильные перевозки, и в 5 раз – железнодорожные. По расчетам Европейской Комиссии, использовав 5 литров условного топлива, речным транспортом возможно перевезти тонну груза на 500 км, железной дорогой – на 333 км, автомобильным транспортом – на 100 км. Как отмечают специалисты, в Европе железные дороги перевозят около 60% всех грузов, а внутренним водным транспортом – до 15%. На долю же Днепра приходится менее 1% грузопотоков – в прошлом году все перевозчики транспортировали им около 6 миллионов тонн.

Следовательно, разработанная ведомством Государственная программа развития внутреннего водного транспорта до 2021 года должна определить комплекс мер, которые позволят максимально полно раскрыть конкурентные преимущества и потенциал этого вида транспорта, создать условия для надлежащего развития грузовых и пассажирских перевозок рекой и увеличить их объемы.

Пока чиновники не торопятся подробно рассказать, как собираются этому способствовать. Но сообщалось, что в случае утверждения программы будет упрощенное таможенное оформление и контроль транзитных грузов, перемещаемых через речные порты. Также в прошлом году директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Владимир Севрюков сообщил, что ведомство прорабатывает вопрос освобождения определенных участков реки от обязательного лоцманского проведения (где это не повлияет негативно на безопасность судоходства), что позволит судовладельцам сэкономить средства.

Речные перевозчики годами жалуются на то, что перевозить грузы рекой в ??Украине дороже, чем по железной дороге, что заставляет их работать ниже себестоимости. Мол, тарифы на транспортировку грузов по железной дороге формируются по экономически необоснованным принципу и невыгодные самой «Укрзализныци», которая определенные виды груза возит себе в убыток. А государство недополучает платежи в государственный бюджет, расходуя при этом значительные средства на ремонт подвижного состава, путей и дорог.

Правда, удовлетворить весь спрос «Укрзализныця» не может. Например, как отмечает руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, на долю железнодорожного транспорта приходится около 61% от общего объема грузоперевозок зерна. Развитию этого вида перевозок мешает низкая пропускная способность подъездных путей к портам и дефицит вагонов-зерновозов, который в ближайшие 5 лет будет только увеличиваться. По прогнозам эксперта, «при ожидаемом к 2021 году росте валового сбора сельхозкультур в Украине до 96 миллионов тонн, рентабельный объем их речных перевозок не сможет превысить 7 миллионов тонн». «К тому же, при этом виде транспортировки присутствует та же проблема, что и для железнодорожного транспорта: примерно 85% подвижного состава сухогрузов имеет срок эксплуатации более 20 лет, что превышает существующие нормативы», – добавляет он.

В то же время, в компании «Укрречфлот» одной из причин низких объемов перевозки зерна речным транспортом называют низкое количество элеваторов на воде. «Большинство из них – линейные и находятся в полях. К тому же, многие устарели и не имеют подъездных путей для железнодорожного транспорта», – объяснял порталу «Центр транспортных стратегий» заместитель гендиректора «Укрречфлот» Андрей Писаренко. Он отметил, что из существующих современных элеваторов семь принадлежит агрохолдингу «Нибулон», один – «Укрречфлоту». Кроме того, группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» запустила элеватор на 94 тысячи тонн в Светловодске. «Безусловно, есть и устаревшие действующие элеваторы, например, в Каховке, однако их также недостаточно для эффективной логистики. Мы планируем строительство еще одного элеватора в Запорожском речном порту. В этом году, скорее всего, мы не успеем, но проектная документация на него уже активно прорабатывается. Мощность этого объекта составит 30 тысяч тонн единовременного хранения, как и в Днепропетровске», – добавил Писаренко.

Руководство «Укрречфлота» выступает также за отмену регулирования тарифов в сегментах перевалки грузов на реках, уверяя, что это будет способствовать привлечению большой массы грузов (зерна, угля, металла и т.д.) на все виды водного транспорта. Сейчас же развитию системы водных перевозок мешают многочисленные пошлины и платы за прохождение мостов и шлюзов. «Если мы стремимся в Европу, то давайте вспомним, что шлюзование на реках Рейн, Майн и Дунай бесплатно для судовладельцев. То есть, государство удерживает гидротехнические сооружения за свой счет, что делает речной транспорт более выгодным», – напоминал Писаренко.

Между тем, Мининфраструктуры сообщило о подготовленном проекте постановления правительства, которым предусматривается отмена льготного режима для судов под флагом Украины. Планируется, что все суда будут проходить шлюзы в обычном режиме, а стоимость шлюзования увеличится в среднем на 17%. Мол, финансируется эксплуатация шлюзов на 75% из госбюджета, средств не хватает (выделяется не более 12 млн грн. в год при потребности около 150 млн грн.), и чтобы избежать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и т.д., придется увеличить доходы за счет шлюзования на 76 % – до 10,2 млн грн.

Частные компании готовы помогать государству решать проблемы, которые мешают развитию речного перевозки, но надеются на льготы с ее стороны. Так, компания «Нибулон» выразила готовность финансировать работы по углублению дна Днепра. По международным обязательствам Украины должна поддерживать в реке глубину в 3,65 метра. Но на некоторых участках Днепра этих показателей не соблюдаются. Более того, глубины в судоходной части на Южном Буге достигают максимум 1,8 м. Работы по углублению дна «Нибулон» оценил в 10 млн долл.. Зато один из крупнейших в Украине экспортеров зерна и масличных культур хочет от государства компенсации. «Один из вариантов – предоставление определенных скидок при оплате портовых сборов из наших грузовых судов», – сообщил заместитель гендиректора «Нибулона» Андрей Васильев.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter,

чтобы сообщить нам об этом.