«Волга» дала задний ход
Плей-офф в чемпионате России еще предстоит, но по количеству неожиданных результатов нынешний сезон бьет все рекорды.
Поделиться своими впечатлениями от него мы попросили почетного президента международной и отечественной федераций хоккея с мячом Альберта Поморцева.
Российская газета: Альберт Иванович, для вас этот чемпионат второй после расставания с должностью президента ФХМР. Вы сейчас посещаете матчи? И вообще, продолжаете сотрудничать с федерацией?
Альберт Поморцев: Разумеется, я по-прежнему живу хоккеем с мячом. Стараюсь бывать на ключевых матчах в Москве и Красногорске. Кроме того, благодаря вниманию руководителя ФХМР Бориса Скрынника я ездил на чемпионат мира в Казань.
Поморцев: Впечатление двоякое. С одной стороны, заметна высокая организация турнира: нет срывов матчей, более-менее спокойная ситуация с судейством, чемпионат широко освещается в СМИ, включая прямые трансляции в Интернете. Симпатизирует обострение борьбы за попадание в первый квартет, когда за несколько туров до завершения «регулярки» еще неясно, кто напрямую выйдет в четвертьфинал. При этом лидерство казанских динамовцев закономерно. В сравнении с прошлым сезоном намного лучше выглядит «Енисей». Также прибавил «Байкал-Энергия». В нескольких матчах понравились «Зоркий» и «Сибсельмаш».
Поморцев: Большой разрыв в набранных очках между лидерами и остальными клубами. Хотя в игровых видах спорта подобное случается часто. А что действительно неприятно, так это регресс в игре «СКА-Нефтяника», «Родины», «Водника», «Уральского трубника». И еще плохо, что «не уступают» свои незавидные позиции ульяновская «Волга» и оренбургский «Локомотив». Я часто смотрю матчи чемпионата КХЛ и футбольного чемпионата Англии, где тоже есть аутсайдеры. Но, посмотрите, какие они дают бои лидерам! И, конечно, хочется, чтобы их примеру последовали наши команды. Надо бороться за свое имя!
РГ: А как относитесь к тому, что многие клубы из лидирующей группы имеют большое количество поражений? И чем объясните снижение зрительского интереса к чемпионату?
Поморцев: Проигрыши подтверждают острую борьбу между ведущими клубами, и не более того. И еще это доказывает небольшое количество встреч, завершившихся с крупным счетом. А снижение посещаемости — сигнал для принятия срочных мер. Причем это ни в коей мере не свидетельствует о снижении интереса людей к этому виду спорта. Просто команды перестали бороться за болельщика, перестали создавать им комфортные условия, как бывало прежде, и результат не замедлил сказаться.
РГ: Но зато вас наверняка порадовала организация чемпионата мира-2011. И справедливо ли, по-вашему, команды расположились на пьедестале?
Поморцев: В Казани умеют принимать гостей по высшему разряду, и этот чемпионат мира не стал исключением. А относительно итогов, мне кажется, каждая сборная сыграла в свою силу. Только вот шведы по классу должны быть выше финнов. Второе место сборной Суоми — приятный сюрприз, но в следующем сезоне все встанет на свои места. Конечно, я очень рад нашей победе, так как всегда говорил, что российский хоккей с мячом — лучший на планете, а в проигрыше двух предыдущих чемпионатов мира мы виноваты сами. Зато в Казани подобрался коллектив, нацеленных только на победу, плюс у нас был прирожденный вожак Михаил Свешников. А для Сергея Фирсова, за которого очень рад, это первая крупная победа и, надеюсь, не последняя. Ему руководство ФХМР создало все условия, и он не подвел.
РГ: Раньше, по понятным причинам, вы всегда уходили от прямого ответа на просьбу предсказать чемпиона страны. Но теперь-то рискнете?!
Поморцев: Ну что ж, попробую. Но — частично! Во-первых, я уверен в том, что легкой прогулки в плей-офф не стоит ждать никому из фаворитов. А во-вторых, меня как человека, неравнодушного к русскому хоккею, устроит появление нового чемпиона, так, первое «золото» — великолепный стимул развиваться для любого коллектива.