Волонтеры и журналисты очистили от мусора усадьбу Гардениных

Волонтеры и журналисты решили очистить от мусора усадьбу Гардениных. Гарденины — династия известных воронежских купцов – владельцев суконной мануфактуры. Уборка здесь началась с экскурсии. Показали несколько достопримечательностей.

Гарденины — династия известных воронежских купцов – владельцев суконной мануфактуры. Уборка здесь началась с экскурсии. Показали несколько достопримечательностей. Это и дом Гардениных – прежде двухэтажный. Теперь помещения в цоколе стали подвалом. И Тихвино-Онуфриевскую церковь с прилегающими строениями, которую так же в начале 18 века возвели тут купцы. А вот здание самой усадьбы, по мнению краеведов, это старейший жилой дом Воронежа. Построен в 1735 году.

Однако волонтеров больше всего впечатлило не это –а его соседство с мусоркой. В палисаднике тоже выросли горы бутылок, банок, досок и полиэтилена. Активно всё это убирая, волонтеры пообещали потом вывезти весь сор. Кстати, организаторы уверяют, что здание – несколько лет памятник архитектуры федерального значения. Говорят, люди тут жили до начала 90-х, потом дом признали аварийным. Постройка знаменита своими подвалами и громким именем из прошлого. До сих пор местные жители называют его «полуротка». Прозвище получил, когда разорившиеся Гарденины продали его городу.

Ольга Рудева, краевед, рассказала: «Этот дом купил приказ общественного презрения. А слов-то это замечательное – «полуротка» до сих пор, 21 век у нас и до сих пор называют этот дом «полуроткой». Тут располагалась арестантская полурота. Тут еще существовал какой-то промышленный подземный ход. Вот именно до цехов, вот от этого дома».

Яна Урга, активист движения «Архдозор», поделилась: «Меня удивляют зачастую те люди, которые платят бешеные деньги, едут в Европу, фотографируются на фоне зданий, которые моложе этого. Так почему бы, собственно, не уделить внимание этому строению конкретно. Но власти как-то ушли в сторону. Хотя бы уборкой мы уже стараемся привлечь внимание к тому, что он заслуживает внимания и какой-то срочной консервации, реконструкции».