Вопросы политики, экономики и финансов с точки зрения фондового рынка

В гостях: Рушан Зарипов, доверительный управляющий ИК Битца Инвест; Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

ПРОНЬКО: 21 час и 7 минут в российской столице, еще раз добрый вечер, дамы и господа, у микрофона Юрий Пронько, на волнах радиостанции » Финам FM » ежедневная программа «Сухой остаток». Сегодня будем подводить итоги недели, говорить о текущей ситуации. Ну и вот уже третий день мы с вами ведем жаркие, ожесточенные, я бы даже сказал, споры: вы спорите со мной, с нашими экспертами по поводу фондового рынка. Вчера мне очень понравился звонок, я даже запомнил этого человека, Дмитрия, который рассказывал, что только вернулся из Гамбурга, где ему показывали заводы «BMW», ему показывали заводы «Volkswagen», и он говорил нам, что наш фондовый рынок – это… как же это было сказано… гири на ногах российской реальной, я так понимаю, экономики. При этом на мой вопрос о том, показали ли слушателю, например, фондовую биржу во Франкфурте и знает ли он о том, сколько производных инструментов, деривативов, используется на ценных бумагах «BMW» и «Volkswagen», и как происходит капитализация этих компаний, как они привлекают инвестиционные средства, в общем-то, были даны такие ответы, что, одним словом, ваш фондовый рынок – это вот… что-то непонятное.

Я никого не хочу обидеть, но просто я понимаю в очередной раз, что тут проявляется нехватка информации, нехватка понимания по финансам, по экономике, и даже, я помню, слушатель сказал, что ему в университете преподавали основы экономики. Но, по всей видимости, мало преподавали, потому что в действительности фондовый рынок, если в классическом понимании его воспринимать, и рынок ценных бумаг, и рынок долговой, то бишь облигации, это как раз те инструменты, которые позволяют вот вашим любимым реальным предприятиям (реальным предприятиям, не виртуальным) получать деньги на свое развитие. То есть, я просто хочу всем еще раз напомнить три способа по учебнику для привлечения капитала: вы либо обладаете собственными ресурсами оборотными, пункт второй – вы привлекаете кредитные ресурсы, и вы ни с кем не делитесь, но вы обслуживаете свой кредитный портфель, и третий вариант – это вот использование рынка ценных бумаг, когда вы делитесь акционерным капиталом, в последующем вы делитесь своими дивидендами, и, в общем-то, привлекаете финансовые средства, ресурсы для того, чтобы развиваться.

По поводу того, что происходит далее, появление деривативов, не стоит, знаете, на пропаганду так вот кидаться: действительно, определенные инвесторы используют эти ресурсы, но ведь в этой программе, в «Сухом остатке», вас никто никогда не призывал заходить на срочный рынок. Вам ни один эксперт не говорил, что, мол, воспользуйтесь стратегиями фьючерсов, воспользуйтесь стратегиями опционов, попытайтесь на этом заработать. Но я знаю массу людей, которые умеют на этом зарабатывать. Однако это тонкие профессионалы, и это, как правило, торговля роботами. Вот если вы всем этим обладаете, то заходите, пожалуйста. А сам классический фондовый рынок – это как раз возможности, которые дают, в общем-то, широчайший диапазон инструментов. И в качестве примера я могу вам привести очень удачное размещение российской компании «Mail.ru», которая привлекла пять миллиардов долларов. Вот вам, пожалуйста, пример. К сожалению, они размещались не здесь, в России, а они размещались в Лондоне. Подписка прошла великолепно – там переподписка в разы была. В итоге – привлечение таких вот серьезных финансовых ресурсов.

Я с удовольствием вам представляю наших гостей. Начну с дамы. Вы чувствуете – я обращаюсь к вам, уважаемые слушатели – значимость события, да? Дама пришла в пятницу вечером! В этот холод, в этот гололед и так далее. Это Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР». Анна, рад видеть, добрый вечер.

ПРОНЬКО: И второй гость – Рушан Зарипов, доверительный управляющий инвестиционной компании «Битца Инвест». Рушан пообещал сегодня быть не злодеем, а джентльменом, потому как ему, сегодня совпало так, в передаче предстоит участвовать вместе с Анной… Рушан, добрый вечер.

ПРОНЬКО: Напоминаю наши средства коммуникации для продолжения «боевых действий» на волнах радиостанции » Финам FM » в программе «Сухой остаток»… Мы продолжаем с вами говорить о том, как заработать, где заработать. Вы можете атаковать наших сегодняшних гостей, задавать им интересующие вас вопросы, высказывать свои соображения. Не бойтесь задавать вопросы! Это самый главный тезис, на который я хочу обратить ваше внимание. Поэтому: 65-10-99-6 – номер нашего многоканального телефона, www.finam.fm – это наш сайт в Интернете. Прежде чем мы начнем дискуссию, давайте посмотрим, чем закончились торги в России.

Российские индексы, установив очередные годовые максимумы в начале недели, к концу ее почти вернулись к значениям закрытия недели прошлой: индекс ММВБ потерял 0,27%, индекс РТС вырос на 0,11%. Рост по индексу РТС связан с укреплением курса рубля. В лидерах падения – акции «Аэрофлота», -3,9%, на фоне новости о том, что «Национальный резервный банк» продает 4% акций компании. Также снижались бумаги «Распадской» и «Полюс Золота», потерявшие 2,8% и 2,6% соответственно. Лучше рынка закрылись «Уралсвязьинформ», +3,2%, и «Роснефть», +2,5%. Рост рынка замедлился в ожидании важного события, которое и определит движение рынка на следующей неделе: будет опубликована отложенная китайская макростатистика, и Народный банк Китая опубликует свое решение по ставке рефинансирования.

ПРОНЬКО: Отмечу, к этой минуте американские индексы прибавляют: 0,15% по Dow Jones и 0,37% по S&P. Небольшую коррекцию вниз мы наблюдаем на нефтяном рынке: по одному проценту потеряли и Brent, и Light. Уровни по Brent и по Light сохраняются, но тренд – отрицательный, то есть идет снижение. Также коррекция наблюдается на рынке золота: за тройскую унцию дают 1383 доллара, коррекция составляет 63%… хм, оговорка по Фрейду… 0,63%, конечно, не бегите, не покупайте фьючерсы на золото! И соотношение мировых валют, евро к доллару, составляет 1,323, европеец слегка, на 0,6%, снижается по отношению к американцу.

Действительно, все сейчас ждут завтрашнего дня, когда китайцы опубликуют свои данные. Рушан, вы как считаете, Банк Китая пойдет на изменение ставки? Потому что сегодня пролетали по «Bloomberg» такие намеки, знаете, «из осведомленных источников».

ЗАРИПОВ: Пролетали, все этого ждут. Я, честно говоря, к этому отношусь достаточно спокойно. У них началась достаточно серьезная тенденция – тенденция к повышению ставки. Поскольку экономика перегрета, и с этим надо чего-то делать. Инфляция, опять же, усиливается. Ничем хорошим это, естественно, не закончится. И я не считаю, что даже повышение этой ставки как-то сильно негативно повлияет на мировые рынки.

ПРОНЬКО: Но говорят о том, что может произойти замедление в росте. Охлаждение пузырей, которые надуты, и все это осознают, в общем-то, исправляется только жесткими мерами. Этого полумерами не исправишь.

ЗАРИПОВ: Естественно. Но тут есть другая сторона: европейская и американская экономики достаточно неплохо оживают. В частности – европейская. Она показывает достаточно неплохой рост.

ЗАРИПОВ: Ну, при условии, что германская экономика – это крупнейшая экономика Европы, это вполне нормально. И я думаю, что этот рост с лихвой компенсирует замедление роста Китая.

ПРОНЬКО: То есть, нечто такое, что в понедельник может резко скорректировать открытие торгов в Азии, затем в России, пролетаем на Европу и дальше на Америку, я имею в виду, пролетаем временные часовые пояса, сильного воздействия не окажет?

ЗАРИПОВ: Не окажет. Потому что, если бы предполагалось нечто такое, я думаю, нефть сейчас уже стоила бы 80-85 долларов.

ЛЮКАНОВА: Я тут соглашусь. Учитывая, что сейчас декабрь, конец года, действительно, данное событие не произведет какого-то резкого обвала на мировых фондовых площадках.

ПРОНЬКО: Вы думаете, Баффет действительно может пойти на расширение программы количественного смягчения?

ЛЮКАНОВА: Я не исключаю такого варианта, но тут они должны задуматься о последствиях, потому что ничего хорошего тоже не будет.

Но частично меня сегодня порадовали данные по торговому балансу США. То есть мы видели, что там растет экспорт, и это говорит о том, что все-таки производство восстанавливается, и, может быть, начнут создаваться новые рабочие места. Потому что основная проблема это все-таки безработица. Поэтому я не исключаю такого варианта, что все-таки такого шага не будет предпринято.

ЛЮКАНОВА: Естественно. Мы видели, какое ралли было спровоцировано последним решением ФРС. Естественно, спекулянты, видя новые, свежие деньги, пойдут покупать то же сырье, пойдут инвестировать на рынок акций и загонять доходности на небывалые уровни.

ПРОНЬКО: Я помню просто тот вечер, как раз последнее решение Федрезерва совпало с выходом нашей программы по времени, что крайне редко бывает, и в 21:15, я очень хорошо помню, «Bloomberg» уже выдал информацию, вы и Рушан были, и я практически чечетку танцевал. Если еще такой подарок будет, рождественско-новогодний, я Бернанке и Федрезерву буду благодарен… Рушан, а как вы считаете, пойдет на расширение программы Федрезерв?

ЗАРИПОВ: Технические факторы рынка не благоприятствуют росту, в частности, российского рынка. Потому что последние недели показали, что рынок очень сильно перегрет. То есть он рос совершенно безоткатно, безостановочно, и покупалось все по любым ценам, что, в принципе, неправильно. Исходя из этого, вероятность коррекции достаточно высока. Собственно говоря, в последние дни рынок уже и выбирает, то ли вверх идти дальше, то ли вниз.

ПРОНЬКО: Нет, Рушан, вы меня неправильно поняли: я не утверждаю, что он примет такое решение – я допускаю это.

ЗАРИПОВ: Нет, это не исключено, но это маловероятно, на мой взгляд. Я говорю, деньги должны как-то попасть в реальный сектор экономики. Сейчас они надувают финансовые рынки.

ЗАРИПОВ: А какой смысл, если рынки растут? Вложил, купил акции, через месяц они, там, выросли на 10%.

ПРОНЬКО: Да. Вы согласны, это же политический вопрос? То есть, понятно, что Бернанке избран главой Федрезерва не на срок Обамы. Если даже Обама и пролетает мимо Вашингтона в следующую предвыборную кампанию, что вполне возможно после вот этих разразившихся скандалов, которые бьют по нему просто наотмашь, возникает вопрос: мы можем поддержать концепцию той политики, которая проводилась в последние годы, только одним вариантом – расширять программу смягчения и всячески способствовать приходу денег на фондовый рынок. Понятно, что это закончится, как говорит нынешняя молодежь, большим звездецом. То есть, небо будет в звездах, исключительно, и схлопывание будет масштабное. Но, согласитесь, Рушан, вкороткую можно получить неплохие дивиденды. Политические дивиденды я имею в виду.

ЗАРИПОВ: Политические, с одной стороны, да, но, с другой стороны, это схлопывание может произойти гораздо раньше, и, я думаю, они это тоже понимают и вряд ли будут слишком сильно рисковать.

ЛЮКАНОВА: Я считаю, что, действительно, скорее всего, учитывая тот уровень инфляции, который совсем не вписывается в установленный прогнозный уровень, Центробанк вынужден будет пойти на повышение ставки рефинансирования.

ПРОНЬКО: Я в этой связи просто должен сказать, что с формальной точки зрения на Банк России никто не имеет права давить, это организация, которая сама принимает решения. Но взаимозависимость в другими регуляторами она, конечно, очевидна. Это я так мягко скажу.

ЛЮКАНОВА: Да. Поэтому я думаю, что это не вызовет какой-то серьезной реакции на фондовом рынке, на денежном. Я считаю, что это логичное будет решение, учитывая, что все-таки у нас основная цель сейчас – это сдерживать рост инфляционного давления. Пока не получается этого делать. Но это, на мой взгляд, связано не только с какими-то внутренними факторами, но и с тем, что мы сейчас видим достаточно серьезный рост стоимости сырья. То есть, это логично.

ЛЮКАНОВА: Да. Потому что нефть, на мой взгляд, будет расти, пока, по крайней мере, будет идти программа выкупа государственных облигаций США. Поэтому, я думаю, это логичное решение. Пока, я полагаю, все к этому готовы, если, конечно, ставка не будет повышаться какими-то серьезными, быстрыми темпами. Потому что это в очередной раз затормозит рынок кредитования, который постепенно после кризиса стал восстанавливаться.

ЛЮКАНОВА: Да, на розничный финансовый рынок. Но это только в том случае, если Центральный банк пойдет на достаточно серьезное ужесточение монетарной политики. Но я думаю, что этого не произойдет, я думаю, что пока это будет некое плановое действие для сдерживания инфляции. То есть, основная цель сейчас, насколько я понимаю, это сдержать тот темп инфляции, который мы уже видим в конце текущего года. Потому что в конце года инфляция стала расти. Как и цены на нефть. С начала декабря нефть марки Brent выросла более чем на 8%, то есть это колоссальный рост. Естественно, это не может на нас не отразиться. Поэтому я думаю, что это вполне логичный шаг сейчас будет.