Воздушные ворота станут шире
Развитию аэропорта в Челябинске в последнее время уделяется очень много внимания. По мнению руководителей региона, недостаток международных рейсов мешает привлекать на Южный Урал инвестиции. К тому же это вызывает недовольство жителей. Сегодня из 150 тысяч граждан, ежегодно вылетающих за границу, только 30 процентов делают это из Челябинска. Еще десять процентов летят через Москву, 60 процентов выбирают соседний Екатеринбург. В правительстве области решили переломить эту ситуацию.
Совещание, на котором обсуждались перспективы развития аэропорта, проходило под председательством вице-губернатора Юрия Клепова . На него также пригласили представителей авиакомпаний и турфирм, а также таможенников и пограничников. Главной темой разговора стало увеличение числа международных рейсов и повышение качества обслуживания пассажиров.
— Если нам удастся переломить ситуацию, мы можем рассчитывать на рост количества пассажиров не только из Челябинской, но и из Курганской области, а также из Казахстана, — рассказал Юрий Клепов . — Добираться до нас им удобнее, чем до Екатеринбурга. Сейчас решается вопрос по созданию «зеленого коридора» для упрощения прохождения таможенного досмотра.
Многое для этого уже сделано. В 2009 году 86 процентов вылетов из нашего аэропорта составляло московское направление. Также два раза в неделю можно было улететь в Питер, плюс ряд исторических направлений и несколько чартеров. Начиная с прошлого года аэропорт внедряет новые регулярные рейсы — в Ростов-на-Дону, Красноярск, Казань, Новосибирск и так далее. В 2011-м впервые появился иностранный авиаперевозчик — испанская авиакомпания Spanair. Новыми направлениями стали регулярные рейсы в Геленджик, Иркутск, Минеральные воды, Дюссельдорф и чартеры в Барселону, Римини, Родос и Бангкок. В ближайшей перспективе планируются регулярные рейсы в Берлин, Вену, Дубай и Харбин.
За первые пять месяцев 2011 года количество вылетов самолетов выросло на 35 процентов, пассажиропоток стал больше на 28 процентов. Чтобы не утратить эти позиции, Челябинский аэропорт проводит активную модернизацию. Уже есть идеальная взлетно-посадочная полоса, налажена работа по обеспечению уровня безопасности. На прошлой неделе была увеличена частота автобусного рейса № 45, следующего по направлению «Автоцентр — Аэропорт». Ранее этот маршрут обслуживал только один муниципальный автобус с частотой движения один раз в два часа, теперь будет задействовано 11 автобусов со средним с интервалом 12 минут, два из которых рассчитаны для пассажиров, имеющих льготы.
По данным генерального директора «Челябинского авиапредприятия» Владимира Реунова , на данном этапе инвестиции направлены, в первую очередь, на качество обслуживания пассажиропотока. Так, в прошлом году объем инвестиций составил 100 миллионов рублей, в текущем году — 215 миллионов. Наибольший объем средств пойдет на строительство второго топливно-заправочного комплекса. Появление второго оператора, по мнению Владимира Реунова, скажется на конкурентоспособных ценах на топливо, позволит снизить стоимость авиабилетов и привлечет на Южный Урал дополнительных перевозчиков. Кроме того, сегодня вкладываются средства на реконструкцию и увеличение площади международного сектора, полностью заменено устаревшее оборудование аэропорта: видеокамеры, компьютеры, мониторы, ремонтируется фасад.
— В 2009 году наш аэропорт обслуживал 573 тысячи пассажиров, в 2010-м — 664, — рассказал Владимир Реунов . — В 2011 году мы прогнозируем рост до 790 тысяч, а в следующем рассчитываем получить миллионного пассажира. Когда пассажиропоток перевалит за 1,5 миллиона, можно будет говорить о качественном расширении и строительстве нового здания аэровокзала.