Возможно, США уже превратились в банановую республику

16 мая министр финансов Тимоти Гайтнер направил в Конгресс письмо, в котором сообщал, что национальный долг достиг потолка в 14,3 трлн. долл. и что его ведомству приходится принимать чрезвычайные меры, чтобы обеспечить выплаты по краткосрочным облигациям.

Г-н Гайтнер написал, что предпринятые Министерством финансов экстренные меры, которые включают недофинансирование ряда государственных пенсионных фондов, отсрочат дефолт до 2 августа, однако после этого «кредитный лимит США будет исчерпан». Августовский крайний срок дает политикам больше времени, чтобы договориться о сокращении расходов в рамках бюджета на 2012 год, что имеет ключевое значение для установления нового долгового потолка.

Но компромисс, похоже, будет достигнут еще нескоро. Президент Барак Обама и конгрессмены-демократы предупреждают, что если не удастся повысить предел задолженности, то это может привести к новому спаду и неприятностям на мировых рынках. Республиканцы же требуют, чтобы правительство ограничило расходы и пообещало не повышать налоги.

Хотя некоторые экономисты предупреждают, что угроза дефолта может вызвать за рубежом сомнения в надежности американской политической системы и вызвать панику на мировых валютных рынках, другие считают, что такое развитие событий маловероятно, поскольку США контролируют мировую резервную валюту и получают от этого огромную выгоду. Экономический обозреватель журнала Time Роя Вулверсон недавно отметила, что, несмотря на ожесточенные дебаты по поводу долгового потолка, спрос на американские активы вряд ли упадет, учитывая проблемы, с которыми сейчас сталкивается евро, и растущий спрос на иностранные резервы со стороны государств Восточной Азии, особенно Китая.

Впрочем, нынешний статус доллара не вечен. Согласно обзору, подготовленному в 2010 году McKinsey Global Institute, менее 20% бизнесменов верят, что к 2025 году доллар останется мировой резервной валютой.

Насколько это будет плохо, если нам не удастся повысить долговой потолок? И какой переговорной стратегии следует придерживаться президенту Обаме? Вот несколько мыслей на этот счет.

Уже первые последствия такого развития событий будут достаточно плохими – произойдет резкое сокращение государственных расходов, что нарушит работу основных социальных служб и пустит экономику под откос. Мне пока не ясно, можно ли будет найти какое-то пространство для маневра за счет просрочек платежей, например, можно не платить работникам и подрядчикам, обещая все компенсировать, когда здравый смысл все-таки вернется. Но это будет по-настоящему ужасно.

Во-первых, госдолг играет особую роль в американской финансовой системе. Казначейские облигации играют роль безопасных активов. Поэтому во время финансовых потрясений процентные ставки по ним становятся отрицательными. Если казначейские облигации утратят свою надежность, это может привести к краху всей финансовой системы.

Во-вторых, мало кто задумывается о том, что если не удастся повысить долговой предел, то это может быть воспринято как сигнал об ужасном состоянии американской политической системы.

Если рассматривать финансовое положение Америки с точки зрения ее возможностей как страны, то особых проблем нет. Не переживайте насчет больших цифр, которые называют, когда речь заходит о скрытых долгах. У нас большая экономика, так что незначительное повышение налогов и разумные усилия по ограничению стоимости медицинских услуг могут в долгосрочной перспективе привести наши финансы в норму.

Но чтобы принять все необходимые меры, нам понадобятся политическая воля и сплоченность. А вдруг выяснится, что США превратились в банановую республику, в которой у безумных экстремистов достаточно влияния, чтобы заблокировать все усилия по наведению порядка?

Если нам не удастся повысить долговой предел, это как раз может быть воспринято как сигнал, что мы теперь живем в банановой республике. Как в таком случае следует поступать президенту Обаме? Я считаю, что он не должен позволять себя шантажировать.

Отчасти потому, что если он поддастся один раз, то шантаж уже никогда не прекратится. Как только психи поймут, что могут получить желаемое, угрожая взорвать экономику, они примутся требовать все больше и больше. Если Обама пойдет по этому пути, то потом случится еще более страшный крах.

Кроме того, хотя крайне правые консерваторы утверждают, что озабочены проблемой дефицита, на самом деле они демонстрируют глубочайшую бюджетную безответственность. В реальности план борьбы с дефицитом бюджета, разработанный конгрессменом-республиканцем Полом Райаном, приведет к резкому увеличению этого самого дефицита, потому что предлагаемые меры по сокращению расходов во многих случаях просто невозможно осуществить, а обещанное равенство доходов и расходов – всего лишь иллюзия. Так что уступки правым будут таким же сигналом о превращении США в банановую республику, как и временный дефолт.

Вы много раз приводили примеры того, как республиканцы проводят безответственную и циничную политику. Тем не менее для меня настоящим потрясением стал тот факт, что вы превратились в одинокого рейнджера американских СМИ (у вас, конечно, есть сторонники, но их крайне мало).

Очень жаль, что так вышло, поскольку Республиканскую партию следует раскритиковать за ее рыцарственную жестокость и выкинуть за порог.

Но миллионы людей никогда не узнают, что на самом деле происходит, потому что СМИ об этом не рассказывают.

Если президент Обама позволит республиканцам шантажировать себя с помощью долгового потолка, то ему следует объявить импичмент. Многие из нас голосовали за него в надежде, что он использует свои ораторские способности, чтобы объяснить американцам сложные вопросы и проводить просвещенную политику, несмотря на проблемы в Вашингтоне. Но мы не могли предвидеть его нежелание отстаивать те ценности, на которых была основана его избирательная кампания в 2008 году.