Все взять и перекрыть!

Скандалы, интриги, расследования… Хроника событий недели все больше начинает отдавать желтизной таблоидов. Инициативы и законопроекты, которые сыпятся из нашей законодательной власти, уже не граничат с абсурдом, а давно этот порог переступили.

Так, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков считает, что москвичам, а конкретнее – счастливым обитателям исторического центра столицы надо больше гулять. Он хочет закрыть центр для въезда автомобилей , ссылаясь на якобы удачный пример европейских столиц.

На вопрос, а где, собственно, москвичам, работающим в центре города, парковать свои личные автомобили, чиновник дал следующий ответ: «Нашлось место машинам. Ни одно учреждение не закрылось». При этом заммэра подчеркнул, что по любой пешеходной улице всегда смогут проехать в случае необходимости машины экстренных служб – кареты «скорой помощи», пожарные автомобили, полицейский транспорт. А вот что делать, например, тем, кто живет на Новом Арбате или на одном из четырех Кисловских переулков? С парковкой в этом районе и так беда, а что же будет, когда вокруг понаделают пешеходных зон? В ближайший год, напомню, пешеходными станут улицы Большая Дмитровка (с частичным закрытием), Тверская (без закрытия), выход на Арбат с улиц Знаменка и Воздвиженка, Арбатская площадь. Кроме того, по информации главы комплекса городского хозяйства, в 2013 году на Новом Арбате благоустроят большие пешеходные зоны. Не совсем понятно, что имеется ввиду, но что-то мне подсказывает, что могут закрыть существующие зоны на тротуарах четной стороны, а там уже недалеко и до отдельных «карманов» на нечетной.

В то время как миллиарды рублей тратятся на сомнительные проекты вроде установки металлоискателей на всех вокзалах, власти не думают о том, что элементарная перестройка могла бы разгрузить и Новый Арбат, и Бульварное кольцо, и многие улицы в городе. Но у них один метод: взять и запретить. Паркуетесь? Запретить! Не паркуетесь, но проезжаете? Перекрыть! Объезжаете? Закрыть весь район! Несомненно, гулять полезно и приятно, но как же быть тем, кто уже живет в пределах Садового? Переезжать? Видимо, уже скоро других вариантов не останется.

Один из редчайших примеров инициатив, которые хоть кому-то могут принести пользу, – запрет на въезд фур на МКАД в дневное время . Пока что штраф за выезд составляет всего 300 р., и многие водители запрет игнорируют. Постепенно штраф доведут до 5000 р., вот тогда уже могут задуматься и логистические компании – для них это будет уже ощутимый ущерб. А пока ГИБДД хвалится тем , что «спустя месяц после введения ограничений отмечается улучшение ситуации в московском транспортном узле и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть столицы и области».

Я не привык к улучшениям, особенно если это касается дорожной ситуации. Но, как ни странно, в последние несколько недель передвигаться в пределах МКАД стало действительно свободнее. Стало ли это результатом более свободного движения по самому кольцу – сказать трудно. Скорее, сыграли сразу несколько факторов: запрет для фур, обильные снегопады, испугавшие многих автолюбителей, другие обстоятельства… Но реальное улучшение заметили и многие мои знакомые, часто передвигающиеся примерно в тех же направлениях. Но это – мнимая радость: большинство тех, кто ежеутренне едет из «спальных» районов в центр, никаких улучшений не замечают.

Более того, Москва признана городом с самым тяжелым движением : в ежегодном докладе TomTom, основанном на статистических исследованиях за 2012 год, российская столица заняла лидирующее место по числу заторов на дорогах среди крупнейших мегаполисов мира. По их данным, поездка по Москве в час пик занимает у водителя в среднем на 66% больше времени, чем в остальные часы дня. Это самый высокий в процентном соотношении показатель по сравнению с аналогичной статистикой в более чем 160 крупнейших городах мира с населением свыше 800 тысяч человек. В среднем в Москве в часы-пик задержка из-за заторов составляет 74 минуты на каждый час. В год водитель в Москве тратит на пробки порядка 127 часов. Далее в списке, по убыванию, следуют Стамбул, Варшава, Марсель, Палермо, Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.

Помнится, когда нынешний мэр Москвы только заступил на пост, он обещал разобраться с пробками за два-три месяца. Вот что написал по этому поводу в своем блоге мой давний знакомый и коллега Евгений Ревзин, продюсер радио «Коммерсант FM»: «Сегодня московские пробки признаны самыми длинными в мире. И это отрадно. Потому что спокойствие всегда обеспечивается ожидаемостью результата. То есть какой мощнейший кризис в восприятии мира у нас бы начался, если бы власти вдруг начали выполнять хоть какие-нибудь свои обязательства!..» Мне к его словам добавить нечего.

Но перейдем к более жизнеутверждающим событиям. Второго апреля, как и было запланировано, совместное предприятие Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors в Калуге – «ПСМА Рус» – начало производство нового седана Citroen C4 , который должен поступить в продажу в начале июня. Инвестиции в запуск серийного производства составили 120 млн. евро. На момент запуска локализация производства составила 34%. Завод работает с 18 российскими поставщиками, большая часть из которых находится в Калуге, обеспечивая поставку 70% всех комплектующих для производства Citroen C4. Начальная стоимость седана с двигателем VTi 115 и МКПП – 579 000 р.; с двигателем VTi 120 с АКПП – 647 000 р.; с двигателем ТНР 150 с 6-ступенчатым «автоматом» – 763 000. То есть он, выходит, чуть дороже другого «народного» седана из Франции – Peugeot 408, самая мощная версия которого сейчас как раз проходит обкатку в Auto.ru.

Совсем скоро мы выложим видео-отчет о машине, а пока – несколько наблюдений. В общем и целом впечатления от машины скорее положительные. Я уже не раз писал о том, как там хорошо сидеть сзади, какая у него мягкая подвеска и так далее. Сегодня расскажу о паре неприятностей, которые, надеюсь, будут оперативно устранены во время первого ТО, срок которого вот-вот подойдет.

Первый «финт ушами» «пырзик» совершил еще в начале марта, когда я толкался в пробке на выезде с ул. Касаткина на Проспект Мира. Датчик температуры двигателя весьма резко и совсем неожиданно показал критический перегрев, тут же бортовой компьютер сообщил о необходимости срочной остановки. Каюсь, далее я повел себя не совсем адекватно: поскольку я уже опаздывал на одну крайне важную встречу, я не стал останавливаться и глушить мотор, а прибегнул к «дедовскому» способу борьбы с перегревом: печку – на максимум, окна – открыть. И, представляете, помогло! Спустя минуту стрелка температуры вновь вернулась в положение «90 градусов». Но проблема повторилась буквально через 10 минут. В результате тех же действий проблема была снова решена. Далее, когда я уже вырвался на «оперативный простор», больше ничего подобного не происходило. Отсюда я сделал простой вывод: барахлит датчик температуры двигателя. Перегревается, если нет обдува на скорости. Это – первый пункт, который я внес в список неисправностей.

А на прошлой неделе сломался насос омывателя лобового стекла. Его «на ходу» уже не починишь, так что визит к дилеру неожиданно стал неотвратимым. О результатах я обязательно сообщу в ближайшее время. Кроме того, уже на следующей неделе я лечу в Узбекистан, на завод, где недавно стартовало производство нового «бюджетного» седана Chevrolet Cobalt . Конечно же, там же я протестирую новинку. Но и это еще не все! Один из прямых конкурентов Cobalt, Peugeot 301, совсем скоро повезет меня из Москвы в Тбилиси, и читатели Auto.ru обязательно увидят мой отчет сразу по окончании пробега. Оставайтесь с нами – будет интересно!

© При использовании материалов гиперссылка на AUTO.RU обязательна