Встаньте, наконец, с дивана!

Существует истина, не требующая доказательств: нет ничего важнее здоровья. Здоровье нужно беречь. Здоровье нужно укреплять. Все ежедневно моют руки, надевают чистое белье, следят за балансом телефонного счета. Но почему многие из нас не уделяют столь пристального внимания своему здоровью, которое напрямую зависит от занятий физической подготовкой?

Физические упражнения нам жизненно необходимы. Регулярные занятия позволят нам укрепить здоровье, улучшить самочувствие и настроение.

В вооруженных силах США и ряда других государств — членов НАТО занятия по физподготовке преследуют еще и такую цель, как контроль оптимального веса.

В Соединенных Штатах Америки для военнослужащих ежегодно разрабатываются инструкции по допустимому значению показателя массы тела в зависимости от роста и возраста. При несоответствии ему военнослужащий обязан обратиться в медицинское учреждение для разработки индивидуальной программы снижения веса. За лишний вес строго наказывают: могут отказать в продвижении по службе, не отправить на переподготовку, не продлить контракт. А если в течение последующего полугодия не наблюдается прогресса в снижении массы до установленных значений (от 1,3 до 3,6 кг в месяц), военнослужащий и вовсе подлежит увольнению. Даже предпосылки к лишнему весу там устраняют весьма серьезно поставленной ежедневной физической подготовкой. Например, обязательными для каждого — от рядового до генерала — пробежками на две мили (3.218 метров) до завтрака.

Необходимо отметить, что наши военные тоже бегают по утрам. Правда, в большинстве своем только военнослужащие срочной службы и незначительное количество офицеров. Цель физзарядки — помочь организму проснуться, привести его в тонус. А ведь еще лет 15 назад (по себе помню) на утренней зарядке можно было отдать все силы и целый день провести в «анабиозе».

Надо отметить, что в белорусской армии из-за неудовлетворительной сдачи физподготовки можно также потерять «рабочее место». Первый раз не сдал — пересдача. В случае повторного провала — аттестация на соответствие занимаемой должности. Результаты сдачи контрольных и итоговых проверок по физо подшиваются в личное дело военнослужащего.

В Америке каждый год из армии увольняют большое количество военнослужащих, имеющих лишний вес. По мнению командования ВС США, ожирением страдают новобранцы: 20 процентов мужчин и четыре процента женщин.

Казалось бы, откуда берется у них лишний жирок? Ведь для поддержания физической формы в ВС стран — членов альянса созданы все условия: шикарные спортзалы и городки, огромное количество всевозможных тренажеров, выделяется значительное количество времени… Кроме упомянутого обязательного двухмильного забега до завтрака и четырехразовых еженедельных занятий по физподготовке, раз в квартал — 25???мильный марш-бросок с полной выкладкой. При этом к финишу нельзя прийти позже чем через 12 часов. Раз в месяц — испытания «по боевой опасности» с реальной стрельбой из пулемета поверх сетки, под которой солдату или офицеру требуется проползти. Раз в неделю — бег на пять миль. И все это под контролем врачей и командования. Кроме того, в целях оказания помощи командному составу армии США в вопросах организации физической подготовки и совершенствования физических данных отдельных военнослужащих (групп военнослужащих) некоторые рядовые и сержанты, имеющие высокие спортивные показатели, направляются на курсы фитнес-инструкторов (специализированные четырехнедельные курсы подготовки инструкторов по физической подготовке). В случае необходимости командир любого уровня может рассчитывать на содействие со стороны спортивных инструкторов (из расчета один специалист на 6–10 обучаемых), находящихся, как правило, на гражданских или военных должностях в подразделениях службы тыла. Помимо этого решением командира части в случае неудовлетворительного физического состояния или отсутствия прогресса у значительной части военнослужащих к занятиям с этим контингентом могут дополнительно привлекаться гражданские спортивные специалисты посредством заключения с ними трудового договора на оговариваемый период. Каково?

В СМИ неоднократно упоминалась информация о том, что, к примеру, армия Великобритании снизила требования для поступления на службу, разрешила подавать заявления даже тем, кто формально признан страдающим ожирением. В ВС бундесвера, согласно исследованиям, от лишнего веса сегодня страдают 40 процентов военнослужащих. Кроме того, почти 70 процентов из них являются заядлыми курильщиками.

В Вооруженных силах Российской Федерации в последнее время также усилен контроль за состоянием физической подготовки военнослужащих. Проведена целая реформа в этом направлении, включая пересмотр системы оценки подготовленности человека в погонах. Согласно новым инструкциям и наставлениям, все военнослужащие, в том числе и генеральский состав, ежегодно сдают спортивные нормативы. По результатам сдачи принимается решение о целесообразности заключения нового контракта с военнослужащим на прохождение дальнейшей службы.

Надо заметить, что система подготовки белорусских военнослужащих является одной из самых лучших. Методики, разработанные в нашей стране, позволяют поддерживать форму и заниматься физо в любой обстановке.

— В частях и подразделениях мы готовим военнослужащего к выживанию в реальных боевых условиях, где может и не быть спортзала с инвентарем для занятий, а также душевых кабин с горячей водой, — отметил первый заместитель председателя Спортивного комитета Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Владислав Ращупкин.

Каждый военнослужащий в установленные сроки сдает нормативы по физической подготовке. Этому предшествуют плановые занятия и часы спортивно-массовой работы в войсках. Впрочем, находятся люди, которые показывают низкий уровень физической подготовки, причем не только воины срочной службы, но и офицеры. Именно лень-матушка, нежелание заниматься своим совершенствованием являются основными причинами этого.

Думаю, проблема еще и в том, что сдача физических нормативов сегодня обязательной является не для всех. Если в подразделениях командир обязан заниматься физо вместе с подчиненными, действуя по принципу «делай, как я», то многие вышестоящие начальники действуют по принципу «делай, как я сказал». Немало нынче офицеров, которые пытаются спрятаться за липовые справки, неотложные дела — лишь бы только не сдавать физо. За них на проверках отдуваются те сослуживцы, которые поддерживают свою форму и заботятся о своем здоровье. Чаще всего такие офицеры не имеют особых плюсов по службе, дополнительных стимулов. А ведь за высокие показатели в физподготовке каждый военнослужащий должен достойно поощряться.

В Российской Федерации, к примеру, министром обороны в 2010 году был подписан документ, согласно которому военнослужащие за отличную сдачу, а также выполнение спортивных нормативов получают денежную надбавку. Она может достигать 300 процентов от должностного оклада. А это, согласитесь, неплохая прибавка к денежному довольствию.

В Вооруженных Силах Беларуси также разработан проект аналогичного приказа. В настоящее время он находится на обсуждении. Рассматриваются возможности военного ведомства поощрить военнослужащих, имеющих отличные показатели по физической подготовке.

— Мы надеемся, что уже на следующий год этот вопрос будет решен на законодательном уровне. Сдачу военнослужащими итоговой проверки по этой дисциплине можно сравнить с классностью специалистов ВВС и войск ПВО, танковых или мотострелковых подразделений. Спортивные результаты — это тоже классность, только по физической подготовке. Находящийся в прекрасной спортивной форме военнослужащий повышает боеготовность армии. Так почему ему за это не платить? Для того чтобы человеку в погонах получить знак воина-спортсмена, необходимо сдать все нормативы не ниже чем на отлично, да еще и ряд упражнений выполнить на спортивный разряд. Это может быть даже сложнее, чем получить спортивный разряд мастера спорта по определенному виду, — пояснил полковник Ращупкин.

Занимался три раза в неделю согласно расписанию плановых занятий по физической подготовке. Наверное, это и было самым сложным — целых три раза в неделю заставить себя выйти на спортплощадку. Между тем регулярность занятий — одно из важных условий, которые обязательно необходимо выполнять. Организм должен привыкнуть к нагрузкам, только потом их можно увеличивать. Питание (по рекомендации полковника Ращупкина) я не менял. Добавил лишь комплекс витаминов.

С первой попытки километр пробежал за 3.45, 100 метров — 15,2 сек., подтянулся 12 раз. Конечно, это было нелегко. Я бы даже сказал — настоящее издевательство над организмом. На следующий день все болело, я с трудом двигался. В тот момент стал понимать, почему многие мне сочувствовали. Но я помнил главное правило спорт­сменов: «Только регулярность и системность в занятиях позволят добиться желаемого результата».

На следующий день заставил себя снова выйти на беговую дорожку. Боль и скованность в мышцах постепенно прошли. Еще через день я начал чувствовать прилив сил. Через неделю я уже с удовольствием пробежал пару километров и запрыгнул на турник. В течение месяца три раза в неделю бегал по два-три километра в спокойном темпе, с периодическими ускорениями, а после делал два-три подхода к турнику. Подтягивался по шесть-семь раз. Раз в две недели — «контрольный срез». Результат не заставил себя ждать. Спустя месяц выполнил все нормативы на оценку «хорошо» без особых усилий, а главное — без мук для своего организма. Вот что дают регулярные тренировки. Три занятия в неделю по 30–40 минут позволяют почувствовать себя здоровым, крепким мужчиной, способным на любые подвиги, а кроме этого, способствуют уменьшению лишнего веса и «пивного животика».

Главное — желание. А кто утверждает, что есть желание, но нет времени — обманывает сам себя. Это лишь оправдание. Даже при самой максимальной нагрузке полчаса для занятий спортом выкроить можно.

Предлагаем обсудить данный материал на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь http://forummod.bn.by в разделе «Обсуждение статей в «Белорусской военной газете. Во славу Родины».