Юрий Тарлавин: мы разрушили годами наработанную систему спасения мирного населения

— Когда я вижу по телевизору сюжеты, где курсанты Рязанского училища бегают с ведрами и топорами по лесу, меня терзает вопрос: кто ответит за то, что мы уничтожили специальные войсковые формирования, которые существовали для того, чтобы территориально гасить подобные экстремальные ситуации? — говорит Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих Приморья. — Я говорю о войсках гражданской обороны, которые входили в состав Министерства обороны. Вблизи каждого краевого или областного центра располагалась воинская часть, у нас, в Приморье, подобная стояла в Партизанске. Там было громадное количество техники: экскаваторы, грейдеры, бульдозеры и прочее… То есть всё, чтобы в случае необходимости прийти на помощь людям. Не военным, подчеркиваю, а гражданскому мирному населению.

Тарлавин напомнил ситуацию, случившуюся в 1972 году под Москвой, когда также произошли массовые возгорания. В тот момент с ними справилось именно военное ведомство. Руководил тушением пожаров лично тогдашний министр обороны Гречко, который переехал из Москвы в Шатуру, максимально близко к очагам возгорания, пишет ТОК(Лада Глыбина).

Пришлось узнавать о наличии техники в МЧС из открытых источников. Как выяснилось, для тушения пожаров своей техники на вооружении Приморского управления МЧС нет. Только в Хабаровске, в Дальневосточном региональном центре. Там имеются три вертолета МИ-8, один — МИ-26. Они могут доставлять людей и спецтехнику в места происшествия. Кроме того, у них имеются ковши, которые можно наполнять водой из водоемов от 5 до 15 кубометров. Есть один на весь Дальний Восток уникальный самолет-амфибия, специально разработанный для нужд МЧС — Бе-200ЧС. Он поднимает до 12 тонн. Воду также зачерпывает из рек и озер. Но в основном, эта техника используется для переброски в места происшествий людей и спецсредств…

Чиновники из охраны лесов также признались, что Приморье, в случае огненных катаклизмов, тушить леса с воздуха практически нечем.