Южная Америка

Южная Америка/ Колумбия/ Пабло Эскобар – его путь от начала и до конца (а был ли конец?)

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия (Pablo Emilio Escobar Gaviria) – знаменитый наркобарон из Колумбии. Он считается одним из самых жестоких, самых кровожадных преступников в двадцатом веке. И это касается не только Колумбии, и не только Латинской Америки – это касается всего мира.

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился первого декабря в 1949-ом году, а умер он второго декабря в 1993-ем году. По его приказам было уничтожено множество людей, среди них судьи, полицейские, прокуроры и журналисты. Он уничтожал все то, что ему мешает и не задумывался о последствиях для других. В то же время популярность его среди бедняков и молодых людей была достаточно велика. Но он не был беден. В его собственность входили виллы, яхты и множество других дорогих движимых и недвижимых вещей. Состояние Пабло Эмилио Эскобара Гавирии оценивалось в девять миллиардов долларов. Конечно же, деньги эти не были нажиты честным путем. Ведь он был наркобароном.

Появившись на свет недалеко от Медельина (Medell?n), довольно крупного города в Колумбии, Пабло Эмилио Эскобар Гавирия стал третьим ребенком в семье. Никакого достатка семья его не имела. Отец Пабло был обыкновенным крестьянином, а мать простой домохозяйкой.

Еще мальчиком Пабло слушал разные истории про смелых и сильных бандитов, как и многие ребята его возраста. В этих историях рассказывали о том, как сильные мужчины грабили богатых и жадных, а после помогали беднякам. Эти истории так нравились мальчику, они так вдохновляли его, что он решил стать когда-то именно таким сильным мужчиной.

Но детские мечты порой оборачиваются против нас самих. И кто знает, кем бы стал Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, если бы в детстве не слушал подобных историй и не мечтал стать бандитом.

В школе Пабло учился среди бедных детей и полностью прочувствовал на себе отношение к беднякам. В 1961-ом году семья Пабло переезжает в город Энвигадо, недалеко от Медельина. Там он стал учиться в местной школе, и там же, когда парню исполнилось шестнадцать лет, он подсел на марихуану. Конечно же, из школы Пабло сразу же выгнали.

Когда шестнадцатилетний подросток остается на улицы без особого занятия, он становится заложником своей свободы. В таком возрасте личность человека еще не сформирована до конца, и если общество отворачивается от него – он отворачивается от общества. Так получилось и с Пабло Эмилио Эскобаром Гавирия. Бедные кварталы крупного города Медельина ждали его. Здесь парень проводил массу времени с такими же бедняками, каковым и являлся. Пабло Эмилио Эскобар Гавирия тогда еще не задумывался о своем окружении, но уже тогда его окружали преступники.

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия пошел против системы, а возможно, просто по другой системе. Первыми его преступлениями были кражи надгробий с кладбища. Он, вместе с другими грабителями, стирал с надгробий надписи, и вновь продавал их. С одной стороны – это было ужасно. Но с другой стороны, система сама заставила Пабло Эскобара идти этим путем, отказавшись от него – ведь его выгнали из школы, как делали и с многими другими проблемными детьми. Системе не нужны были их проблемы, она не хотела их решать.

Но уже очень скоро Пабло Эмилио Эскобар Гавирия создал свою собственную преступную группировку, и занялся другим делом. Они крали дорогие автомобили и продавали их на запчасти. Но это было всего лишь начало. Пабло Эскобар пошел дальше – он стал предлагать владельцам дорогих авто услуги по защите их машин. Тут все было просто – кто не платил Пабло, лишался своего автомобиля.

Время шло, и Пабло Эмилио Эскобар Гавирия становился взрослее. Его авторитет в глазах многих бедняков и одногодок с каждым днем, с каждым годом был все больше и больше. Так что к двадцать первому году его банда разрослась не на шутку.

После того, как Пабло освоился с угонами автомобилей, он решил расширить свои дела. Банда стала заниматься кражей людей.

Важное событие для «карьеры», если так можно сказать, Пабло Эмилио Эскобара Гавирии произошло в 1971-ом году. Именно тогда он украл Диего Эчеварио – промышленника из Колумбии. Бедная часть населения Медельина ненавидела этого богатого человека. Пабло Эмилио Эскобар Гавирия долго пытал его, и наконец, убил. Бедняки были безумно рады и благодарны Пабло. Они стали называть Пабло Эскобара «Эль-Доктор».

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия понимал, что хорошее отношение бедных слоев Медельина очень важно для его жизни. Он занимался стройкой недорогих домов для бедных. Это должно было защитить его от властей. Пабло Эскобар должен был завоевать  расположение людей. И он завоевывал его изо дня в день, становясь все более и более уважаемым и популярным.

Уже в 1972-ом году Пабло Эмилио Эскобар Гавирия считался самым «крутым» преступником в Медельине. Но этим он и не собирался ограничиваться.

В семидесятых годах Пабло Эскобар начал разворачивать свой наркобизнес. У него не было никаких ограничений, так как все свои проблемы Пабло Эскобар решал при помощи убийства и шантажа. Покупая кокаин прямо у производителя, Пабло Эскобар продавал его контрабандным организациям. Спрос на кокаин был, так как именно в семидесятые годы в Соединенных Штатах Америки он стал весьма популярен. Марихуана утратила свой вес, считаясь легким наркотиком.

Постепенно, шаг за шагом Пабло Эскобар продвигался в новом, кокаиновом бизнесе. И он добился в этом деле колоссального успеха став основным поставщиком кокаина в Колумбии.

Но Пабло Эскобар не остановился только на Колумбии. Теперь его интересовали большие масштабы, и постепенно его наркобизнес разросся на всю Южную Америку. Если в начала он перепродавал кокаин контрабандным организациям, то уже потом Пабло Эскобар сам стал провозить кокаин на территорию Соединенных Штатов Америки. Он делал это через Багамы. Все наркодельцы Колумбии платили Пабло Эскобару пошлину при вывозе товара – тридцать пять процентов. При этом Пабло Эскобар доставлял их товар туда, куда было необходимо.

Были у Пабло Эскобара и свои специальные лаборатории для создания кокаина. Они располагались не в городах, а в густых джунглях. Так что вся Колумбия находилась в его власти – и обустроенная, и дикая.

Итак, в 1977-ом году Пабло Эскобар вместе с тремя крупными наркокартелями создали то, что вошло в историю наркомафии как мощнейшая структура по распространению наркотиков. Он создал Медельинский кокаиновый картель.

Медельинский кокаиновый картель работал, как говорится, на широкую ногу. Он использовал для перевозки наркотиков не то, что самолеты – подводные лодки! Пабло Эскобар был лидером Медельинского картеля и следует отметить, что он был сильнейшим лидером. Как и раньше, все преграды, возникающие у него на пути, Пабло Эскобар уничтожал. Но и подкупом и шантажом он не брезговал.

Медельинский картель все разрастался и разрастался, и в 1979-ом году восемьдесят процентов кокаина в Соединенных Штатах Америки поставлялись именно этим наркокартелем.

Пабло Эскобар помнил и о других, не менее важных вещах. Будучи несметно богатым человеком, он стал более активно помогать людям. Пабло Эскобар строил новые стадионы, прокладывал новые дороги. Но самое главное – он строил дома для бедных, и делал это совершенно бесплатно. Пабло Эскобар считал, что делает нечто благородное. Как в тех историях про сильных мужчин, которые он слушал в детстве. И возможно, он был отчасти прав. Ведь в мире существует масса богатых людей, которые заработали свои деньги той же кровью, но совершенно ничего для бедных не делают, и никогда делать не собирались.

Но был у его благотворительности и другой подтекст. Пабло Эскобар искал пути к легальной власти. В 1982-ом году Пабло Эскобар стал заместителем членов Конгресса Колумбии. И это было только начало его политической карьеры. Он метил куда выше.

Правда, то, что Пабло Эскобар стал богатым, и то, что он был заместителем конгрессменов, никак не повлияло на его популярность за  пределами Медельина. Хотя в то время о нем знала не только Колумбия, но уже и вся Латинская Америка – другие города Колумбии слышали о Пабло Эскобаре как про подозрительную и скользкую личность напрямую связанную с кокаином.

То, что Пабло Эскобар был главой Медельинского картеля, скорее мешало, чем помогало в политике. Его конкуренты открыто заявляли про связь Пабло Эскобара с накробизнесом, и осуждали это.

Пабло Эскобар хотел стать президентом Колумбии и участвовал в предвыборной гонке. Но политики не хотели, чтобы кровавые деньги помогали ему выиграть выборы. Кто знает, быть может, они боялись его славы. Но в 1984-ом году Пабло Эскобара исключили из Конгресса Колумбии. Ушел он благодаря стараниям министра юстиций Родриго Лара Бонии, которому Пабло Эскобар жестоко отомстил. Он стал первым, кто убил такого высокопоставленного политика, причем, очень жестоко – очередью из автомата в голову, когда, тот проезжал в своей машине. Ничего удивительного, ведь жестокость Пабло Эскобара никогда не имела границ.

Пабло Эскобар хоть и не стал президентом Колумбии, но имел колоссальное влияние на жизнь в этой стране. Но когда в Соединенных Штатах Америки к власти пришел Рональдо Рейган, Пабло Эскобару и его бизнесу стала угрожать опасность. Ведь Рональдо Рейган сделал борьбу с наркотиками мировой. Соединенные Штаты Америки и Колумбия подписали документ, по которому Колумбия обязалась выдать Соединенным Штатам всех своих наркобаронов, что переправляют кокаин в США.

Зачем Соединенным Штатам понадобились колумбийские наркобароны? Все просто – наркобарон, который попадал в тюрьму Колумбии, хотя и был за решеткой, но не переставал руководить своим наркокартелем. Помимо этого, все наркобароны попадавшие в тюрьмы в Колумбии рано или поздно выкупали свою свободу. Штатам это не было выгодно.

Пабло Эскобар отреагировал на подобное соглашение незамедлительно – он собрал банду головорезов, под название «Лос Экстрадитаблес». Каждый раз, когда Колумбия выдавала США очередного наркобарона, «Лос Экстрадитаблес» нападали на колумбийских чиновников или полицейских. Это был «мах на мах».

Борьба Пабло Эскобара продолжалась и дальше. Он объединил между собой почти, что всех наркодельцов Колумбии и провернул поистине потрясающую операцию. Наняв левых партизанов, Пабло Эскобар отправил их на захват Дворца Правосудия. И они захватили это здание. Оказавшись внутри, левые партизаны не собирались ничего требовать от людей, находящихся там. Они просто напросто стали стрелять во все стороны. Это было в самом центре Боготы.

Люди Пабло Эскобара удерживали Дворец Правосудия в своих руках и вершили там свое правосудие. Огромное количество документов, что касались экстрадиции преступников в США, уничтожили. Правительство не придумало ничего лучше, чем ввести в Боготу армию с танками, штурмовые вертолеты и полицию. Дворец Правосудия взяли штурмом. При этом погибло около сотни человек, причем, среди них были одиннадцать судей, из двадцати четырех.

Спустя один год после этого кровавого события, казалось, что Колумбия сдалась – правительство отменило экстрадицию в США наркобаронов. Но это была мнимая победа.

С приходом к власти нового президента, Версилио Барко, наложили вето на эту отмену. И уже в 1987-ом году Колумбия выдала Соединенным Штатам самого близкого человека и помощника Пабло Эскобара – Карлоса Лейдеру.

Пабло Эскобар прятался по всей Колумбии. Но отчего-то ему в голову пришла мысль сдаться властям. Правда, он хотел сдаться не просто так, а с некой выгодой для себя. Пабло Эскобар потребовал у властей Колумбии, чтобы они не сдавали его Штатам. Лишь тогда он был согласен добровольно прийти под арест и сесть в тюрьму. Но Колумбия не согласилась на такое предложение. Охота на Пабло Эскобара продолжалась.

Пабло Эскобар же отвечал на все подобные действия правительства одинаково – новыми убийствами. Члены правительства продолжали гибнуть один за другим. А перед президентскими выборами Пабло Эскобар и вовсе утратил все «тормоза» в своих террорах. Каждый день гибли десятки людей. А как-то раз Пабло Эскобар приказал подорвать самолет, на котором должен был лететь будущий президент Сезар Гавирия (C?sar Gaviria). Самолет подорвали, но он так в него и не сел. Выходит – больше сотни людей погибло зря.

В Колумбии словно была настоящая война – взрывы, осады, рейды. Люди гибли то там, то здесь. Полиция прикрывала лаборатории Пабло Эскобара одну за другой.

Пабло Эскобар был королем в Колумбии, мы же помним, что он помогал бедным. В свою очередь бедняки помогали емо – при готовящихся крупномасштабных операциях Пабло Эскобара предупреждали все, кто считал его дело благородным.

Забавная история произошла однажды с Пабло Эскобаром и правительством Колумбии. Он, из добрых побуждений предложил выплатить весь внешний долг государства Колумбия. Представьте себе, какая крупная это сумма денег. И такая сумма денег у него была. В замен на это он хотел ни много ни мало – легализировать выращивание коки. С одной стороны – почему бы и нет? Наркобизнес все равно существует в том, или в ином виде. Так почему бы государству, где он стоит на широкую ногу, не сделать его легальным? Ведь это все равно есть, огромные деньги тратятся на борьбу с ним, тысячи людей гибнут. Почему бы не легализировать то, что и так распространено? Соединенные Штаты Америки заявили, что если Колумбия сделает подобный шаг – они введут в страну свои войска. Конечно же, ведь кокаином травили именно американскую молодежь. Колумбия отказалась от предложения Пабло Эскобара. И, наверное, это было правильное и гуманное решение. Теперь осталось запретить торговать водкой и сигаретами, чтобы сделать всех нас здоровее и лучше. Но этого, почему-то, никто не делает.

Уже в 1990-ом году Пабло Эскобар стал так известен в Колумбии, что его знали и по имени и в лицо. Более того – он потрясал весь мир своими преступлениями. Колумбийское правительство создало особую группировку для поимки Пабло Эскобара. Это были лучшие ребята из полиции, армии, прокуратуры и спецслужб. Охота на Пабло Эскобара продолжалась.

Конечно же, создание подобной группировки просто не могло не дать никаких результатов. Время от времени кто-то из ближайшего окружения Пабло Эскобара попадался в руки к этим ребятам.

В свою очередь, Пабло Эскобар заботился о своем благополучие и надеялся найти способ надавить на правительство Колумбии. Он воровал богатейших людей страны, с одной лишь целью – заставить их надавить на колумбийское правление, чтобы они раз и навсегда оставили его в покое.

И случилось чудо. Правительство пошло навстречу Пабло Эскобару. Собственно, у правительства и не было другого выбора. Экстрадиция в Соединенные Штаты Америки для Пабло Эскобара была отменена.

Но и Пабло Эскобар пошел навстречу правительству. Он построил специальную тюрьму «Ла Катедраль» и сдался властям. Эта тюрьма находилась в горах, и совсем не была похожей на обыкновенную тюрьму. В «Ла Катедраль» построили бассейн, джакузи, сауну, также на территории тюрьмы было настоящее поле для игры в футбол и даже дискотека.

Правда, его признание в своих «грехах» не было столь откровенным, как могло бы быть. Но даже за это правительство больше не «копало» под Пабло Эскобара. Его посадили только за то, в чем он чистосердечно признался – не более. Остальное словно забыли.

Пребывание в «Ла Катедраль» для Пабло Эскобара не было столь трудным. Он не испытывал в этом месте особого одиночества, как многие заключенные в других тюрьмах. У него нередко было много гостей.

В чем был смысл такого заключения понять сложно. Так как на самом деле Пабло Эскобар был на свободе. Он мог уходить из своей собственной тюрьмы, когда пожелает, но не злоупотреблял этим. И в то же время, Пабло Эскобар продолжал руководить своим наркокартелем.

Мнимое заключение все же закончилось, когда Пабло Эскобар перешел черту – он убил на территории своей тюрьмы несколько предателей из своего окружения. После этого случая президент Колумбии приказал перевезти Пабло Эскобара из «Ла Катедраль» в более надежное место. Ему грозило настоящее заключение. Но Пабло Эскобар узнал про это и просто напросто сбежал.

После этого правительство Колумбии и Соединенных Штатов Америки раз и навсегда приняло для себя решение, не вступать ни в какие сделки с Пабло Эскобаром. Более того, они решили, что поймав его, самым разумным будет, случайно убить прямо на месте. Убив Пабло Эскобара, они рассчитывали уничтожить Медельинский картель.

Пабло Эскобар почувствовал в это время всю тяжесть своего положения. Был 1992-ой год. Он так и продолжал оставаться богатейшим человеком, но сторонники и соратники постепенно начали отворачиваться от него. Пабло Эскобар скрывался, и чем дальше, тем сложнее ему это удавалось.

Наверное, самую большую свою ошибку Пабло Эскобар совершил в 1993-ем году. Если раньше он старался помогать бедным людям, или хотя бы делал вид, что хочет им помочь, теперь все пошло наоборот. Пабло Эскобар приказал подложить бомбу в один из авто находящихся недалеко от книжного в Боготе. На улице, да и в самом магазине было полно народу, здесь находились и дети. Бомба была очень мощной. Зачем Пабло Эскобар сделал это – непонятно. Но погибло больше двадцати человек, а тяжелые увечья получило более семидесяти людей. Среди них были как взрослые, так и дети.

Люди встали против Пабло Эскобара. Обыкновенные граждане из Колумбии создали специальную организацию под названием «Лос Пепес». Название имело смысл – «Люди, что пострадали от Пабло Эскобара». Неудивительно, что за все время его «карьеры» подобных людей собралось немало.

«Лос Пепес» не преследовали самого Пабло Эскобара. Они преследовали его семью и близких людей. Взрывали бомбы, пытались убить, и этим постоянно держали Пабло Эскобара в напряжении. Теперь кроме правительства у него были еще и другие враги.

У Пабло Эскобара была семья – жена, мать и двое детей. Дети Пабло Эскобара – дочь и сын – позже рассказывали, что однажды, когда отец скрывался с ними от властей, они спали под открытым небом. Ночь была холодной, и Пабло Эскобар, для того, чтобы согреть свою родную дочку сжег более одного миллиона долларов наличными. Этот случай показывает его жизненные ценности как нельзя лучше. Семья значила для Пабло Эскобара очень многое. Поэтому, когда его самых любимых и близких людей стали преследовать, он действительно переживал. Ведь теперь им приходилось скрываться, как и ему.

Семья Пабло Эскобара попыталась выехать из Колумбии в Германию. Но власти Германии не дали разрешение на въезд, и они вернулись обратно. Власти Колумбии поселили их в отеле.

Итак, мы приближаемся к тому моменту, когда карьера Пабло Эскобара оборвалась. Первого декабря в 1993-ем году Пабло Эскобару исполнилось сорок четыре года. Он время от времени звонил своим близким, по которым безумно скучал. Но не говорил с ними дольше определенного времени, так как их телефоны прослушивались – власти могли вычислить его местоположение. Он прекрасно знал про это и не попадал на крючок. Его беседа со своими родными не была дольше двух минут никогда. Но что-то случилось второго декабря. По какой-то непонятной для всех причине Пабло Эскобар говорил со своим сыном целых пять минут. Этого было более, чем достаточно для определения места где он находится.

Его убили при попытке к бегству выстрелом в голову. В принципе, правительство так и хотело – убрать Пабло Эскобара, а не садить его в тюрьму. Но почему Пабло Эскобар так легко сдался властям, до сих пор остается загадкой. Некоторые считают, что убили не настоящего Пабло Эскобара, а его двойника. Как же все было на самом деле неизвестно. Но полиция Колумбии до сих пор разыскивает этого знаменитого человека. С его смертью Медельинский картель распался, уступив место своим конкурентам. Так что была ли это победа для правительства Колумбии – вопрос спорный. Они заглушили одного, на место, которого пришел другой. И борьба эта идет уже многие-многие годы. Быть может, все же стоило задуматься о предложении Пабло Эскобара легализовать выращивание коки, и взять под свой контроль весь рынок наркотиков?…

Интересно, что хотя в детстве сам Пабло Эскобар баловался марихуаной, он не употреблял кокаина, как и вся его семья.