Южноуральский «сокол» резко раскритиковал состав избиркома

«В новый состав областной избирательной комиссии войдут всего три представителя оппозиции. Только что комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению областного парламента утвердил так называемую квоту законодательного собрания в новом облизбиркоме.

Итак, на ближайшее заседание законодательного собрания области будут вынесены на утверждение семь кандидатур. Еще семь участников комиссии своим решением назначит губернатор Юревич. Таково положение закона.

В утвержденной квоте областного парламента только три кандидата от оппозиции — представители КПРФ, Справедливой России и мой помощник по работе в законодательном собрании области Олег Давидюк.

У меня нет оснований полагать, что губернатор своим решением пожелает значительно расширить присутствие оппозиционных партий в облизбиркоме. А значит, возможность оппозиции влиять на принятие важных решений в очередной раз попытаются свести к минимуму.

Семен Мительман, председатель комитета по законодательству, сегодня пожелал будущим членам облизбиркома объективности и независимости. Но, скажите мне, о какой объективности и независимости будущей комиссии может вообще идти речь, если в ее составе всего три представителя оппозиции?

Конечно, мы будем координировать свои усилия. С КПРФ и эсерами предварительно договорились о солидарном голосовании наших представителей в облизбиркоме по важнейшим вопросам.

Нас, к сожалению, очень мало. Всего три человека. Трудно гарантировать честные выборы при фактической монопольном присутствии ее представителей в избирательной комиссии». Формально беспартийные члены нового облизбиркома прошли к него исключительно по квоте Единой России и будут представлять интересы партии власти.

Почти половина в новом составе комиссии работает на этом месте уже несколько лет. И это тоже нельзя назвать нормальным. Должна обеспечиваться и нормальная сменяемость. Об этом постоянно говорит и глава нашего государства. Близость к власти развращает, к сожалению это относится и к такой структуре как областная избирательная комиссия.

С годами ее члены становятся уже не самостоятельны в своих решениях и все больше оглядываются при голосовании на мнение власти. И сама комиссия становится элементом системы, в которой все заточено под достижение определенного показателя правящей партии», ? пишет господин Ткаченко.