Замминистра энергетики Беларуси: Белорусская АЭС улучшит экологическую ситуацию в стране
Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики, ответил на вопросы ведущего программы «Картина мира» на телеканале «РТР-Беларусь» Юрия Козиятко.
Президент Литвы старалась быть замеченной на Генассамблее ООН. В числе общих тем, озвученных президентом Литвы Грибаускайте, строительство атомных электростанций в Калининграде и Беларуси. Странным образом совпали 2 события: речи литовского президента в Нью-Йорке и Указ Президента Беларуси о том, что Островецкая площадка в Гродненской области окончательно выбрана местом строительства белорусской АЭС. Литва не хотела бы иметь атомную станцию у своих границ, но очень хочет построить АЭС на своей территории. Что движет официальным Вильнюсом — безопасность или экономическая выгода? А что важнее для нас?
Президент подписал Указ. Означает ли это, что Островецкая площадка окончательно выбрана для строительства АЭС и уже никакие другие варианты не рассматриваются?
Да. У нас было 3 площадки, на которых мы проводили исследования. Было заключение государственной комиссии о том, что приоритетной является Островецкая площадка, а 2 другие площадки являются резервными. С выходом Указа Главы государства в соответствии с 4-й статьей Закона «Об использовании атомной энергии», сегодня уже, можно сказать о том, что узаконена эта площадка. Это сделано по результатам оценки воздействия на окружающую среду. Провели общественное слушание не только в нашей стране, но и в соседних государствах, которые проявили к этому интерес. И после рассмотрения и доработки сертификат АОС был утвержден в установленном у нас порядке. После этого вышел Указ главы государства.
Президент Литвы не раз заявляла о том, что Литва не желала бы строительства АЭС у своих границ. На этой неделе на сессии Генассамблеи ООН Даля Грибаускайте эту же тему поднимала. Так каковы были результаты общественных слушаний в Литве?
Мы в Литве дважды проводили обсуждения по просьбе литовской стороны. Также ответили на все вопросы, которые литовская сторона и в ходе обсуждения, и впоследствии задала белорусской стороне. Письменно ответили. Мы считаем, а так оно и есть, что мы выполнили все требования Международной конвенции по этому вопросу. Мое личное мнение, что Литва сегодня в связи с намерением реализации своего проекта по строительству атомной станции поднимает этот вопрос в контексте ядерной безопасности. И Россия приняла в Калининградском регионе решение о строительстве. Проекты Республики Беларусь и Литвы находятся в одном регионе, поэтому тесновато на энергетическом рынке будет.
Я слышал, что Литва точно такой же проект рассматривала как 1 из вариантов строительства на своей территории.
Надо сказать, что Литва тоже разрабатывала АОС по строительству своей станции. В рамках разработки этого АОСа Литвой также рассматривался российский проект. Сегодня заявление литовской стороны о выбранном белорусской стороной проекте я считаю некорректным.
Только ли экологические вопросы, вопросы безопасности повлияли на выбор площадки? Мы же понимаем, что выбор площадки зависит и от каких-то экономических условий.
Выбор площадки в первую очередь определяется состоянием грунтов, прохождением воздушных трасс, коридоров газопровода. Есть много критериев. Есть стандарты, по которым выбирается площадка. Результаты наших исследований по всем 3 площадкам были рассмотрены специальной комиссией МАГАТЭ, которая может ответить о том беспрецедентно большом количестве исследований, которые провела белорусская сторона при выборе площадки. Они поддержали наши выводы о том, что эта площадка является приемлемой для строительства АЭС. На ней нет ни одного запрещающего фактора.
Неужели вопрос экономики не сыграл никакую роль? Например, близость к Евросоюзу, чтобы впоследствии дешевле было доставлять электроэнергию на экспорт.
Конечно же, при выборе площадки мы рассматривали и варианты выдачи электрической мощности с атомной станции. Это большая мощность. Экономику этого вопроса также смотрели.
Большая мощность — это 2400 МВт. С чем это можно сопоставить? Какова сегодня суммарная мощность белорусских ГЭС, ГРЭС?
Суммарная мощность белорусской энергосистемы сегодня порядка 9000 МВт. Максимум потребления в последние годы был зимой — 6,5. И наша станция в 2400 будет работать в базе нагрузок белорусской энергосистемы. А выше этой базы уже будут работать другие электростанции по мере их экономичности.
Мы будем производить столько электроэнергии, сколько нужно белорусской энергосистеме, белорусскому потребителю, потому что это очень эффективный с точки зрения производства электрической энергии проект. Чтобы продавать на внешних рынках, нужно иметь конкурентоспособную продукцию. Как и трактор, и комбайн, так и электроэнергия продается на рынке. Если наша энергия в миксе, в общем, в энергосистеме будет конкурентоспособна, то почему бы не продавать. Но это не говорит о том, что мы продаем от атомной электростанции.
Мы сможем уменьшить зависимость от российских энергоносителей — от нефти и газа — с вводом атомной электростанции в строй?
Атомная электростанция у нас в стране позволит снизить закупки экспортируемого сегодня природного газа порядка на 5 миллионов метров кубических в год (это серьезная цифра), снизить себестоимость производства электроэнергии в Республике Беларусь, снизить объем выброса парниковых газов на 7-10 миллионов кубических. Это очень эффективно.
Если после строительства атомной электростанции наша зависимость от газа уменьшится, то сегодня со спокойной душой и меньшей опаской можно продавать пакет акций «Белтрансгаза» «Газпрому».
Я бы не стал так говорить, потому что продажа пакета акций «Газпрому» должна быть выгодна как для Республики Беларусь, так, наверное, и для «Газпрома». Поэтому сегодня идут переговоры, чтобы найти тот оптимум выгоды для обеих сторон.
Мы говорим и об атомной энергетике, и о поставках энергоносителей. Опять Россия будет играть какую-то важную роль, ведь «Росатом» будет строить атомную электростанцию?
Да. Мы подписали необходимый ряд документов с российской стороной. Межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции. «Росатом» в этом соглашении определил генеральным подрядчиком по строительству российскую компанию, государственную, входящую в состав «Росатом». Это ЗАО «Атомстройэкспорт». Эта организация реализовывала все российские проекты за рубежом и реализовывает сегодня. Но наше соглашение, которое мы подписали, с таким условием, что максимально будет задействован белорусский потенциал при строительстве. Как строительно-монтажные организации, так и материалы и оборудование.
Уже на первоначальном этапе площадка, или остров, для атомной электростанции будет строить белорусская сторона за собственные средства. А в дальнейшем кто будет инвестировать строительство атомной электростанции?
Мы сегодня на площадке создаем необходимую инфраструктуру для ее строительства. Сегодня мы это осуществляем за собственные средства. Но мы прорабатываем варианты с российской стороной, есть договоренность о предоставлении государственного экспортного кредита для сооружения этого объекта. В состав контракта будет входить станция в пределах ограды и необходимые объекты для сооружения на той или иной производственной базе.
В связи с этим хотел бы спросить, обязательно ли атомная электростанция должна находиться в государственной собственности или возможна собственность других стран и компаний?
Закон «Об использовании атомной энергии» не предполагает, что это должна быть обязательно собственность государства. Это определяется руководством страны.
Мы знаем, что многие страны хотели так или иначе поучаствовать в этом процессе. Например, топливо для атомной электростанции кроме России хотели бы нам поставлять и Китай, и Франция, и США, и Украина.
Нет четкого ограничения, что мы должны закупать топливо только в Российской Федерации. Российская сторона, если мы будем покупать у нее топливо, берет на себя обязательство отработанное топливо взять на переработку. Такая норма заложена. Но я говорю, что нет ограничений. Если в мире какой-нибудь производитель ядерного топлива под этот проект сделает топливо и оно будет конкурентоспособным, то, конечно, мы можем его купить и у другого производителя.
Сегодня мы обсуждаем с российской стороной контрактное соглашение, и мы эти сроки оставили. Первый блок — 17-й год, второй блок — 18-й год. И подписание этого Указа, который называется «О размещении и проектировании», позволяет нам уже начать проектные работы по сооружению АЭС к привязке к этой площадке.