Заморский бизнес-инкубатор поможет «высидеть» своё дело «с нуля»
Как использовать опыт стран Северной Европы по обучению предпринимательству и развитию молодёжных бизнес-идей? Карельские преподаватели, общественники и чиновники искали ответ в Скандинавии, где они побывали с официальным визитом при поддержке Карельского фонда образования и Совета министров Cеверных стран.
Ещё пять лет назад в Асбру, Рейкъявик, находилась секретная военная база НАТО. После того, как лётчики покинули Исландию, над вопросом: что делать с их наследием – долго не раздумывали…
Теперь это – университетские кампусы, учебные центры, жилые кварталы, средняя школа на 400 учеников, и даже своя киностудия. Но главное здесь – это бизнес-инкубатор, площадью в несколько квадратных километров, рассчитанный на сотни предприятий малого и среднего бизнеса.
Знакомство с опытом его работы и стало одной из главных целей визита карельской делегации. В её составе – преподаватели, чиновники и представители общественных организаций. К слову, они стали третьими по счёту гостями из нашей страны, после посла России в Исландии и конструкторов авиабюро «Сухой».
— У нас иногда просыпаются вулканы, вот поэтому мы со студентами и с бюро «Сухой» работаем над созданием нового оборудования, которое позволит летать самолетам даже при сильных извержениях, — дал пояснения директор Атлантического центра образования Хъялмар Арнасон.
Специальные фермы для выращивания ананасов, оборудование для горнодобывающей отрасли, спецтехника для рыбопереработки, экспериментальные автомобили… Всё собрано руками студентов на их собственных предприятиях. Но если эти изобретения ещё ждут своего практического применения, то мини-фабрика Ядвиги Милевич уже работает на полную. Она сама себе и учредитель, и директор, и портниха.
— На нашей мини-фабрике работает ещё четыре человека, мы шьём одежду, которую поставляем не только в магазины Исландии ,но и в Польшу, и в Австрию, — рассказала молодой предприниматель из Польши.
О том, как выходить на международное сотрудничество в сфере развития молодёжного предпринимательства, говорили на международной конференции в университете в Бифросте. Из высоких гостей присутствовали послы Китая и России.
— Моё личное убеждение состоит в том, что, чем больше люди общаются напрямую, не через Интернет и другие средства массовой информацмм, то тогда они устанавливают очень полезные контакты, — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Исландии Андрей Цыганов.
— У нас много партнёрских университетов, я думаю, 50-60, но не очень много в России пока, — посетовал проректор университета в Бифросте, Исландия, Йон Олафссон.
Меры поддержки молодёжного предпринимательства обсуждали не только в Исландии, но и в Финляндии, Швеции, Дании. Больше всего удивили в бизнес инкубаторе датского Орхуса, где созданы все условия для работы «с нуля» примерно 60 компаний.
— Наши студенты получают бесплатный офис, компьютер, выход в Интернет. Требуется всего 20 минут на регистрацию, но что самое приятное, они не платят первый год налоги вообще. Эту сумму они, правда, обязаны вкладывать в развитие своего дела. И мы все прекрасно понимаем, что, если дело пойдёт, то в будущем с удачного предприятия можно получить больше налогов, чем на начальной стадии развития, — заметил директор бизнес-инкубатора в г. Орхус, Дания, Ян Квист Мартинсен.
По признанию участников поездки, главными достижениями стали завязанные связи и перспективы на будущее сотрудничество. У Карелии, которая находится в выгодном географическом положении, для этого есть все шансы, отметили участники проекта.